официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

“Огородник” вновь собрал друзей

24 октября 2017

Блистает во всем своем великолепии золотая осень. Невозможно налюбоваться нарядными деревьями в нашем городском парке. Многие из них, готовясь ко сну, уже сбросили одежку, укутав землю сугробами из листьев. В разных уголках парка собирают гербарии, фотографируются, просто прогуливаются по извилистым дорожкам горожане. А малышня, будто в мягкой постели, играет в ворохах желтых листьев, греется в еще теплых лучах солнца.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0227

Но тем еще и прекрасен октябрь, что земля покрывается то листком, а то и снежком…. И огородникам нужно торопиться успеть закончить все дела! Дождалась первых морозов капуста, отправилась в хозяйские закрома. Но есть еще культуры, которые требуют ухода перед зимними месяцами. Об этом и велась речь на очередном заседании клуба «Огородник», которое прошло в Почепской центральной библиотеке 18 октября.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0146

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0151

Директор библиотеки Л.З. Головченко и куратор клуба Л.В. Торкунова тепло поприветствовали гостей. Уютный зал, как всегда, еле вмещал всех желающих узнать тонкости осеннего ухода за растениями.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0156


Заседание клуба началось с рассмотрения агротехники выращивания ягодных культур: малины и земляники садовой. Глава КФХ Петр Юрьевич Стекачев подробно рассказал об особенностях роста и размножения этих ягодников. Сам он уже более девяти лет занимается разведением садовой земляники и малины. И с каждым годом Петр Юрьевич все больше набирается знаний, где основным подсказчиком является собственный опыт. Со временем подстроился он под особенности местного климата, строго соблюдая сроки посадки молодых растений. Учитывая особенности почвы, разработал свою схему внесения удобрений. Научился дольше сберегать запас почвенной влаги, накопленный после талых снегов. Всеми секретами он охотно поделился с гостями, которым затем предложил продегустировать выращенную в своем хозяйстве ремонтнатную малину.
Ведущая Л.В.Торкунова рассказала про три основных правила огородничества: правило ботаники, правило времени и правило плодородия. Также всем гостям раздали красочный буклет с таблицей совместимости овощных культур. Вот тут-то многие и узнали, что петрушку не стоит сажать на месте прежнего роста салата, укроп «не дружит» с морковью, а картофель — с кабачками. А благоприятно совместимы по посадке капуста с мятой и настурцией, перец — с бархатцами, огурцы — с подсолнухами. Учитывая эти нехитрые правила, можно сделать огород и урожайным, и в то же время красивым, умеренно разбавляя овощные культуры цветущими и благоухающими растениями.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0183

В этот раз заседание клуба немного изменило привычный план работы. Отступая от огородных тем, своих кукол, наряженных в костюмы — копии одежд наших предков, показала народный мастер Н.В.Михалькина. Наталья Васильевна рассказала, что костюм — это своего рода книга, по которой можно “прочесть”, откуда родом человек, чем занимается, к какому социальному классу относится.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0222

По крупицам мастерица собирала все данные, посещая музеи нашего района и беседуя с вышивальщицами и рукодельницами. Каждая кукла Натальи Васильевны — это образ русской женщины, матери, бабушки, труженицы, где в каждом наряде узором расшиты ее чаяния и надежды.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0192


Народную поэтику продолжили душевные песни, исполненные Т.Байрацкой и Т.Вихревой.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 0197


Получился настоящий осенний праздник. А какой же праздник на Руси без застолья. Каждый из присутствующих в зале принес свою уникальную заготовку на зиму или кулинарный шедевр. Смакуя блюда, огородницы обменивались рецептами, личными секретами выращивания культур, да и просто общались на различные темы.
Теплые беседы согревались еще и горячим чаем из самовара. Здесь, каждому хватало тепла и внимания от гостеприимных сотрудников Почепской центральной библиотеки.

Марина Александрова. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".