официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Как мы живем

02 октября 2017

Люди старшего поколения совсем по-другому смотрят на жизнь, миролюбиво как-то, мудро строят взаимоотношения, с пониманием смотрят на сложившуюся жизненную ситуацию. Это и понятно, ведь им пришлось пережить трудные времена.

Вот такой простой пример. В недалеком прошлом на селе крестьянин работал до сумерек, сначала на колхозных, совхозных полях, а затем управлялся со своим личным хозяйством, встречал и доил корову, кормил многочисленную живность, следил за огородом. Казалось бы, после таких трудов впору лечь и отдыхать, но нет… В селе почти около каждого дома были простенькие скамейки (лавочки). У отдельных домов были излюбленные места, где обязательно нужно было по зову души посидеть и посудачить о жизни, о дне сегодняшнем, излить душу, поделиться скопившимися сомнениями, поговорить о погоде. От этого веяло теплом и благожелательностью.

И сегодня тем для обсуждений много, да и без общения человеку нельзя, без этого жизнь просто невозможна. Немаловажно знать, как обстоят дела в городе, районе.

В городе скамейки были по улицам примерно около 3 — 5 домов, тогда как на селе — у каждой хаты. Вот одна из крупнейших старинных улиц города — Стародубская. В ее начале есть несколько таких излюбленных мест, одно — возле дома ветерана МВД Ю.Авдащенко. Иногда он вечерком отдыхает здесь один, затем выходит жена, соседи — мужики зрелого возраста. Здорово!

А вот в конце улицы, ближе к бывшей конторе совхоза «Житня», на скамейки собираются люди преклонного возраста. Поверьте, приятно на них смотреть, вспоминать детство. В некоторых населенных пунктах, как, например, Семцы, еще остались добрые традиции.
Раньше существовали агитационные площадки, пока видно, в городе в конце рабочего дня на улицах, в микрорайонах организовывались встречи с интересными людьми, руководителями города, района, депутатами, специалистами. А когда становилось темно, демонстрировали фильмы. Собиралось много жителей.

Сегодня почти каждый замыкается в своей “скорлупе», улицы пустые. В лучшем случае здороваемся и все. А во многих случаях имеют место соседские мелочные обиды, которые, как говорится, не стоят выеденного яйца. Да, раньше «сыр-бор» шел за 5 сантиметров земли от межи. Сегодня таких спорных вопросов немного. Вроде, все люди более или менее живут в достатке. Но напрашивается вопрос: а почему так? Сколько остается этой жизни и стоит ли портить отношения?

Алчность, нажива, деньги, черствость и другие человеческие пороки овладели людьми. А ведь есть много другого, прекрасного, чем можно наполнить жизнь, от этого будет зависеть все — и самочувствие, и настроение, и взгляды на жизнь. Только доброта и порядочность взаимоотношений рассудят любую жизненную ситуацию, дадут повод для душевного удовлетворения. Попробуйте, займитесь чем-нибудь полезным и интересным.

В.Н.ЗЕЗЮЛЯ, ветеран труда.

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.

9 августа 2018, 12:50

В Почепе День физкультурника отметят спортивными соревнованиями на стадионе «Юность» (6+)

11 августа в 10 часов 30 минут в День физкультурника на стадионе "Юность" пройдут спортивные соревнования.