официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

“Пышет” опара в руках тестовода

20 октября 2017

С давних лет людей, умеющих обращаться с тестом и выпекать вкусные хлебобулочные изделия, очень высоко ценили. Это подтверждает следующий факт: в Древнем Риме, например, за такого умельца платили 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора предлагали лишь 10-12 тысяч. На Руси же в 16-17 вв. к простым людям обращались «небрежно», более того — так же записывали и в документах: Федька, Гришка, Петька. А вот мастеров хлебо- булочных изделий величали соответственно — Федор, Григорий, Петр.

Тестовод Почепского хлебокомбината ООО «Возрождение» Вера Георгиевна Щемелинина может часами рассказывать о производстве хлеба, ведь опыта ей не занимать. Да и в ее трудовой книжке все записи связаны только с одним предприятием.

24 февраля 1979 года на Почепский хлебокомбинат пришла работать юная девушка, только что окончившая техникум в г. Ярославле по специальности «лаборант-химик». В обязанности рабочей по цеху входило смазывать формы, следить за хлебопекарным инвентарем. Благодаря безукоризненному выполнению простых, на первый взгляд, функций, Веру Георгиевну буквально через год назначили бухгалтером по реализации продукции.

Пять лет трудоемкой, ответственной работы с документами сменились контролирующей должностью инженера-микробиолога. Здесь Вера Георгиевна зорко следила за качеством выпускаемой продукции, а также сырьевых ингредиентов: муки, дрожжей и т.д. Необычайная мастеровитость, умелое обращение с мукой, трудолюбие способствовали ее назначению на новую должность — мастера-пекаря 6 разряда.

В подчинении Веры Георгиевны находились 25 человек. Всегда она успевала выполнять свои обязанности и к тому же еще помогала коллегам: то ли советом, то ли делом, то ли просто добрым словом. В.Г.Щемелинина никогда не боялась сложной работы, а ведь работа пекаря именно таковой и является. Учила она не бояться трудностей и молодое поколение, которому первое время довольно сложно привыкнуть к нелегкой работе.

С 2000 года «пышет» опара для всех хлебобулочных изделий все в тех же заботливых руках Веры Георгиевны — теперь уж тестовода 5 разряда. Она утверждает, что уникального рецепта ее работы нет. Однако дочь Веры Георгиевны, покупая хлеб на прилавках магазина, только по внешнему виду, цвету хлеба и его аромату может безошибочно определить, что сегодня замешивала тесто мама. И пусть сейчас труд тестовода механизирован, прикосновение рук мастера заменило современное оборудование, одно радует — не смогут никогда машины заменить ту теплоту и любовь, с которыми Вера Георгиевна относится к своей работе. Ведь, по ее мнению, с тестом надо как с ребенком: нянчиться, беречь от сквозняков. И только при такой постоянной заботе оно будет пышным, а хлебобулочные изделия — вкусными!

Марина Александрова. Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"