“Пышет” опара в руках тестовода
С давних лет людей, умеющих обращаться с тестом и выпекать вкусные хлебобулочные изделия, очень высоко ценили. Это подтверждает следующий факт: в Древнем Риме, например, за такого умельца платили 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора предлагали лишь 10-12 тысяч. На Руси же в 16-17 вв. к простым людям обращались «небрежно», более того — так же записывали и в документах: Федька, Гришка, Петька. А вот мастеров хлебо- булочных изделий величали соответственно — Федор, Григорий, Петр.
Тестовод Почепского хлебокомбината ООО «Возрождение» Вера Георгиевна Щемелинина может часами рассказывать о производстве хлеба, ведь опыта ей не занимать. Да и в ее трудовой книжке все записи связаны только с одним предприятием.
24 февраля 1979 года на Почепский хлебокомбинат пришла работать юная девушка, только что окончившая техникум в г. Ярославле по специальности «лаборант-химик». В обязанности рабочей по цеху входило смазывать формы, следить за хлебопекарным инвентарем. Благодаря безукоризненному выполнению простых, на первый взгляд, функций, Веру Георгиевну буквально через год назначили бухгалтером по реализации продукции.
Пять лет трудоемкой, ответственной работы с документами сменились контролирующей должностью инженера-микробиолога. Здесь Вера Георгиевна зорко следила за качеством выпускаемой продукции, а также сырьевых ингредиентов: муки, дрожжей и т.д. Необычайная мастеровитость, умелое обращение с мукой, трудолюбие способствовали ее назначению на новую должность — мастера-пекаря 6 разряда.
В подчинении Веры Георгиевны находились 25 человек. Всегда она успевала выполнять свои обязанности и к тому же еще помогала коллегам: то ли советом, то ли делом, то ли просто добрым словом. В.Г.Щемелинина никогда не боялась сложной работы, а ведь работа пекаря именно таковой и является. Учила она не бояться трудностей и молодое поколение, которому первое время довольно сложно привыкнуть к нелегкой работе.
С 2000 года «пышет» опара для всех хлебобулочных изделий все в тех же заботливых руках Веры Георгиевны — теперь уж тестовода 5 разряда. Она утверждает, что уникального рецепта ее работы нет. Однако дочь Веры Георгиевны, покупая хлеб на прилавках магазина, только по внешнему виду, цвету хлеба и его аромату может безошибочно определить, что сегодня замешивала тесто мама. И пусть сейчас труд тестовода механизирован, прикосновение рук мастера заменило современное оборудование, одно радует — не смогут никогда машины заменить ту теплоту и любовь, с которыми Вера Георгиевна относится к своей работе. Ведь, по ее мнению, с тестом надо как с ребенком: нянчиться, беречь от сквозняков. И только при такой постоянной заботе оно будет пышным, а хлебобулочные изделия — вкусными!
Марина Александрова. Фото автора.