В мире животных семьи Пыталевых
В последнее время птицеводство все чаще признают как одну из наиболее прибыльных и важных отраслей экономики.
Следует отметить, что это достаточно простой вид сельского хозяйства, который обеспечивает население питательными и полезными продуктами — яйцами, мясом и жиром, а также дает сырье для вторичной переработки — пух, перья и помет. Возможно, это и объясняет ускоренное развитие за последние годы крупных птицеводческих предприятий на территории Почепского района. Но есть также в нашем районе и личные птицеводческие хозяйства, ничуть не уступающие по организации труда, наличию многообразия пород и количеству выведенного молодняка крупным фермам. К таковым, несомненно, относится подворье семьи Пыталевых из поселка Речица Почепского района.
Утро с петухами
Это сейчас их хозяйство насчитывает больше ста пятидесяти голов взрослых птиц и более 1000 голов молодняка. А начинали Яна Владимировна и Алексей Васильевич в 2011 году с 20 цыплят породы Кохинхин. Именно эти лохмоногие куры влюбили в себя на ярмарке в Ростове-на-Дону всех членов семьи Пыталевых своим пышным оперением, непривередливостью к содержанию, мясными качествами и хорошими показателями по яйцу (160-180 яиц в год).
Решение заняться разведением этих домашних птиц закрепилось на семинаре по куроводству в Воронеже, где опытные птицеводы делились своим опытом, видеоматериалами из архивов с начинающими. Выступал на нем также и известный телеведущий Николай Дроздов. Полные вдохновения и желания Яна Владимировна и Алексей Васильевич продолжили начатое дело. В настоящий момент их личное подворье насчитывает более 150 голов четырех мясо-яичных пород: Орловские, Кохинхин, Оргпингтоны, Брама.
По соседству в теплом сарае подрастает молодняк. Каждое утро семья Пыталевых просыпается с петухами, чтобы приступить к хозяйским обязанностям — чистка курятников, кормление. Яна Владимировна сама следит за медицинским обслуживаем птиц: с рождения проводится вакцинация и с 4 месяцев — дегельминтизация. Имеются в личном хозяйстве и свои инкубаторы на 900 яиц.
Птичий двор Пыталевых очень ухоженный. Ответственно птицеводы подходят и к питанию особей: в их рационе цельное зерно, размолы, крапива, своевременное поение. Как результат — вкусное мясо и питательные яйца. Такой подход к разведению кур ценят покупатели, география которых давно вышла за пределы России. За породистыми птенцами и инкубационным яйцом приезжают даже из Киргизии и Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга.Тепло встречают Яну Владимировну со своими питомцами и на Свенской ярмарке. И ей есть чем удивить покупателей. Мало кто знает, но кур не было бы без других питомцев Пыталевых — породистых собак.
Без собак не было бы кур
Опыт разведения этих верных спутников Яны Владимировны насчитывает более 9 лет. Именно собак она повезла на ту самую выставку в Ростове-на-Дону, где впервые увидела кохинхинов.
В настоящий момент Яна Владимировна разводит четыре породы: чихуахуа, йоркширские терьеры, немецкие овчарки и бернские зенненхунды. Все собаки выставочные. На каждую из них есть документы с указанием родословной, медицинские данные, клеймение, а крупные породы имеют документ о пройденном общем курсе по дрессуре. На протяжении многих лет Я.В.Пыталева состоит в брянском клубе собаководов при ДОСААФ, ежегодно принимает участие со своими питомцами в различных выставках. Вот так просто по ее двору бегают титулованные «Юные и взрослые чемпионы России», «Чемпионы РКФ», «Чемпионы АПП».
А чтобы добиться таких высоких результатов, необходим кропотливый труд по уходу за собаками. Здесь и внешний вид: уход за шерстью специальным средствами и ряд гигиенических процедур. Немаловажно качественное питание, включающее говяжью обрезь, злаковые каши, сухой корм. Особое внимание уделяется здоровью животных: регулярно проводится их профилактическая обработка.
Заводчица ведет дневник по всем особям своего подворья, где по записям о каждом можно составить их небольшую характеристику.
Казалось бы, удивить посетителей ее подворья уже нечем. Однако, нет. Есть и еще один питомец, спасенный их семьей.
Нас встретила Лира
Два года назад на тихой грибной охоте Пыталевы нашли очень слабую маленькую косулю. Забирать ее не стали, подумав, что за ней вернутся взрослые особи. На следующий день неравнодушные супруги поехали на то же место проверить животное. Оказалось, что косуля все так же лежит там. Очень ослабленную они забрали ее домой. Все завертелось вокруг нового животного, которому как никогда требовался уход и внимание. Каждые три часа, несмотря на время суток, выпаивали ее козьем молоком. Яна Владимировна признается: вставали с мужем по очереди, как к собственному ребенку. У косули был очень слабый сосательный рефлекс, поэтому кормление давалось тяжело. Все вместе переживали.
Яна Владимировна познакомилась на форуме в Интернете с жителем Красноярска, который также нашел в лесу умирающую косулю. Он и подсказывал Пыталевым, как спасти животное. И им это удалось. «Лира» — так назвали они маленькое нежное существо. Сейчас она грациозно разгуливает по подворью Пыталевых. Косуля подружилась со всеми питомцами, иногда даже дразнит дружную свору мелких собак, понимая, что они ее не догонят. Лира очень дружелюбная. Стоило только корреспонденту нашей газеты зайти во двор, как она тут же подошла знакомиться, протянув морду к рукам.
Это удивительно, но личное подворье Пыталевых со всем многообразием животных и кур совсем не напоминает скотный двор, а более походит на ухоженный питомник, вокруг которого растут сосны-великаны. Это удивительно, но, пообщавшись с хозяевами, совсем не чувствуешь их усталости от содержания многочисленных животных, негодований и сетования на трудности. Хотя все это, несомненно, есть. Но, как говорит Яна Владимировна, занимаясь любимым делом, чувствуешь не усталость, а особое удовлетворение. Да и рядом всегда вдохновляет добрая лесная Лира.
Марина Александрова.
Фото автора.