официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Ягодные плантации семьи Стекачевых

21 мая 2018

Это сейчас на 4 га в КФХ Стекачевых плодоносят малина, ежевика, ежемалина, смородина, садовая земляника. Украшают ягодники кусты роз. Это сейчас Евгения и Петр Стекачевы могут показать разнообразные сорта своего небольшого фермерского хозяйства. А начинали они в 2011 году со скромного участка в 30 соток, на котором пробовали разводить малину и садовую землянику.

Поначалу их ягодное подворье можно было даже отнести к хобби, нежели к коммерческому делу. Но, возможно, оттого и получалось у них все ладно. Выбирали сорта, приспособленные для нашего региона, сравнивали их, выделяли по характеристикам более плодородные и экономически выгодные. Выращивали клубнику. Бывало, ошибались. Ягодный бизнес не всегда был сладким по вкусу, «рыночная непогода» иногда добавляла горечи. Но с новым сезоном появлялись новые силы, идеи и желания. А самое главное, появлялся спрос. И вот здесь сработало золотое правило экономики, когда спрос рождал предложение. И с 2017 года с небольшого участка Стекачевы перешли на целых 4 га ягодных плантаций.
На 70 сотках ровными рядами простирается малина сортов «Жар-птица», «Поклон Казакову», «Атлант», «Оранжевое чудо». Следует заметить, что эти сорта выведены исключительно в Кокино Брянской области. И самое главное их преимущество — адаптированность к погодным условиям нашей полосы. Евгения и Петр уже много лет не изменяют выбранным малиновым сортам. Они заняли достойное место на их участках за превосходную продуктивность, декоративность и приятный вкус ягод, вес которых достигает до 4-6 г.
На 1,5 га участка КФХ Стекачевых «под зелененькими листочками красными виднеются точками» ягоды садовой земляники, или как ее проще называют клубники — крупной и сладкой. И здесь также хозяева отдали предпочтение кокинским сортам: «Соловушка», «Берегиня», «Царица», «Русь», «Витязь», «Кокинская заря», в которых ягоды первого порядка достигают 50 г веса. Радует фермеров Стекачевых и урожайность сортов, равная 15-20 т/га.
Под маточные посадки в хозяйстве отведены площади для смородины (8 соток), ежевики (3 сотки), ежемалины (6 соток).
Техника посадки растений в маточнике не отличается от техники посадки в обычных ягодниках. В КФХ Стекачевых предпочтение отдано исключительно рядовой посадке ягодников, что позволяет механизировать обработку культуры. Здесь верным помощником Петра является мотоблок российского производства с различным прицепным оборудованием — фрезой, боронами.
Посадку в маточник Стекачевы проводят исключительно хорошо развитыми саженцами с крепкой корневой системой. Следят также и за состоянием почвы и вредителями.
В настоящий момент спрос на продукцию КФХ Стекачевых таков, что им не хватает маточника под открытым небом. В связи с этим решили построить в п. Ленинский Почепского района отапливаемую теплицу со специальным освещением лампами дневного света для разведения ценных сортов ягодных культур. И уже в 2018 году с января месяца начали работу с молодыми саженцами. А к апрелю клубника «Царица» отблагодарила усердия Петра и Евгении красными плодами. И уже в середине весны у них в наличии были крепкие зеленые саженцы малины, ежевики сортов «Лохтей», «Рубин», Натчез.
В Почепе давно знают продукцию Стекачевых. Вышли они и на областной уровень — их саженцы и ягоды имеют хороший спрос на Советском и Бежицком рынках г.Брянска. Желанными гостями они являются на таких мероприятиях, как «Серебряная Лира», «Свенская ярмарка» и других. В планах у Стекачевых выйти со своей продукцией за пределы Брянщины. С уверенностью можно сказать, что трудовой и предпринимательский потенциал у них для этого есть.
К тому же к ягодным культурам фермеры добавили и полюбившиеся всем розы. Пока красивый цветок занимает всего 4 сотки из всех плантаций Стекачевых, но супруги не собираются на этом останавливаться. Они готовы развиваться, готовы идти навстречу покупателю, угадывая его предпочтения. Готовы предлагать новые сорта ягодных культур с первоклассными вкусовыми качествами и характеристиками. И самое главное, Евгения и Петр осознают, что это действительно их семейное ягодное кредо, коммерческое хобби, к которому они приучают и своих маленьких дочерей.

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации