официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Ягодные плантации семьи Стекачевых

21 мая 2018

Это сейчас на 4 га в КФХ Стекачевых плодоносят малина, ежевика, ежемалина, смородина, садовая земляника. Украшают ягодники кусты роз. Это сейчас Евгения и Петр Стекачевы могут показать разнообразные сорта своего небольшого фермерского хозяйства. А начинали они в 2011 году со скромного участка в 30 соток, на котором пробовали разводить малину и садовую землянику.

Поначалу их ягодное подворье можно было даже отнести к хобби, нежели к коммерческому делу. Но, возможно, оттого и получалось у них все ладно. Выбирали сорта, приспособленные для нашего региона, сравнивали их, выделяли по характеристикам более плодородные и экономически выгодные. Выращивали клубнику. Бывало, ошибались. Ягодный бизнес не всегда был сладким по вкусу, «рыночная непогода» иногда добавляла горечи. Но с новым сезоном появлялись новые силы, идеи и желания. А самое главное, появлялся спрос. И вот здесь сработало золотое правило экономики, когда спрос рождал предложение. И с 2017 года с небольшого участка Стекачевы перешли на целых 4 га ягодных плантаций.
На 70 сотках ровными рядами простирается малина сортов «Жар-птица», «Поклон Казакову», «Атлант», «Оранжевое чудо». Следует заметить, что эти сорта выведены исключительно в Кокино Брянской области. И самое главное их преимущество — адаптированность к погодным условиям нашей полосы. Евгения и Петр уже много лет не изменяют выбранным малиновым сортам. Они заняли достойное место на их участках за превосходную продуктивность, декоративность и приятный вкус ягод, вес которых достигает до 4-6 г.
На 1,5 га участка КФХ Стекачевых «под зелененькими листочками красными виднеются точками» ягоды садовой земляники, или как ее проще называют клубники — крупной и сладкой. И здесь также хозяева отдали предпочтение кокинским сортам: «Соловушка», «Берегиня», «Царица», «Русь», «Витязь», «Кокинская заря», в которых ягоды первого порядка достигают 50 г веса. Радует фермеров Стекачевых и урожайность сортов, равная 15-20 т/га.
Под маточные посадки в хозяйстве отведены площади для смородины (8 соток), ежевики (3 сотки), ежемалины (6 соток).
Техника посадки растений в маточнике не отличается от техники посадки в обычных ягодниках. В КФХ Стекачевых предпочтение отдано исключительно рядовой посадке ягодников, что позволяет механизировать обработку культуры. Здесь верным помощником Петра является мотоблок российского производства с различным прицепным оборудованием — фрезой, боронами.
Посадку в маточник Стекачевы проводят исключительно хорошо развитыми саженцами с крепкой корневой системой. Следят также и за состоянием почвы и вредителями.
В настоящий момент спрос на продукцию КФХ Стекачевых таков, что им не хватает маточника под открытым небом. В связи с этим решили построить в п. Ленинский Почепского района отапливаемую теплицу со специальным освещением лампами дневного света для разведения ценных сортов ягодных культур. И уже в 2018 году с января месяца начали работу с молодыми саженцами. А к апрелю клубника «Царица» отблагодарила усердия Петра и Евгении красными плодами. И уже в середине весны у них в наличии были крепкие зеленые саженцы малины, ежевики сортов «Лохтей», «Рубин», Натчез.
В Почепе давно знают продукцию Стекачевых. Вышли они и на областной уровень — их саженцы и ягоды имеют хороший спрос на Советском и Бежицком рынках г.Брянска. Желанными гостями они являются на таких мероприятиях, как «Серебряная Лира», «Свенская ярмарка» и других. В планах у Стекачевых выйти со своей продукцией за пределы Брянщины. С уверенностью можно сказать, что трудовой и предпринимательский потенциал у них для этого есть.
К тому же к ягодным культурам фермеры добавили и полюбившиеся всем розы. Пока красивый цветок занимает всего 4 сотки из всех плантаций Стекачевых, но супруги не собираются на этом останавливаться. Они готовы развиваться, готовы идти навстречу покупателю, угадывая его предпочтения. Готовы предлагать новые сорта ягодных культур с первоклассными вкусовыми качествами и характеристиками. И самое главное, Евгения и Петр осознают, что это действительно их семейное ягодное кредо, коммерческое хобби, к которому они приучают и своих маленьких дочерей.

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
25 марта 2019, 16:12

3 июня 2019 года Брянская область переходит на цифровое телевизионное вещание

Правительством Брянской области предусмотрено возмещение затрат малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

25 марта 2019, 12:51

В Почепе прошло Первенство Брянской области по мини-футболу среди юношеских ЛФК

Заявки на участие подали 4 команды юношей 2009 г.р. из Почепа, Трубчевска, Брянска и Белой Березки, но по неизвестной причине в день соревнований на игровой площадке встретились только два футбольных клуба.

25 марта 2019, 12:31

Почепские дзюдоисты стали победителями открытого командного турнира среди юношей 2007-2008 г. р.

Соревнования проводились  23 марта 2019 г. в Ледовом дворце , расположенном в Володарском районе Брянска .