официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Урожай добывается трудом!

22 сентября 2017

Собирать хороший урожай всегда приятно! Собирать хороший урожай картофеля приятней вдвойне: во-первых, заканчивается большой цикл выращивания культуры, а во-вторых, наконец, можно увидеть результат труда. Используя каждую погожую минуту сентябрьских дней, в КФХ “Цыбренок М.В.” неустанно трудится картофелеуборочный комбайн АВР-200. В день удается выкопать около 1-1,5 га. В настоящее время уже убрали 50 га картофельных полей из 100 га. В этом году предпочтение отдано европейским сортам картофеля: Гала, Примадонна, Венета и белорусской Журавинке. Прошлый сезон капризная к погодным условиям Гала не порадовала урожайностью. А вот это лето подарило хорошие результаты — 50 т/га. Такого же урожая фермеры ждут и от других сортов.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9730

Добиться высоких показателей на преимущественно песчаных и суглинистых почвах без удобрений нельзя. Поэтому ежегодно вносятся органические удобрения (15-20 т/га), 500 кг/га хлористого калия, 200 кг/га сульфат аммония. Большое внимание уделяется защите культур от болезней и вредителей. В среднем на эти мероприятия в сезон уходит около 3 млн. рублей.

Комплексные меры работы хозяйства дают вкусные результаты. Это подтверждает большой спрос на продукцию “КФХ Цыбренок”. В списках покупателей — школы района, крахмальные заводы, частные фирмы. Безвозмездную помощь в виде выращиваемой продукции фермеры предоставляют в Почепскую ЦРБ, Юдиновские медучреждения.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9721


В нынешнем году для хозяйства на картофель установлена приемлемая цена, чего нельзя сказать о зерне. Поэтому Василий Андреевич Цыбренок не спешит с его реализацией, дожидается лучших рыночных времен. «В этом и есть суть хозяйствования», — делится с нами фермер, — нужно оставаться гибким, чтобы не упустить, не прогадать, успеть сделать все вовремя!»

Такой оправданный подход дает свои результаты: был приобретен новый зерноуборочный комбайн, трактор «МТЗ-82», ведется строительство картофелехранилища. Постоянно хозяйство разрабатывает заброшенные земли, на всех полях поддерживают севооборот, чередуя по сезону сельскохозяйственные культуры, механизируется ручной труд. Если раньше в сортировке картофеля участвовали около 60 человек, то сейчас благодаря сортировочному пункту, который Василий Андреевич смастерил сам, с выкопанными объемами справляются 12 человек.

Примерно, два десятка лет назад урожайность картофеля в России в 100-120 ц/га считалась рекордной. Сейчас же хозяйства добиваются более высоких результатов — около 600 ц/га. Для этого необходимо большое трудолюбие, ресурсы, хорошая техника, регулярный полив и удобрения. И самое главное — это истинная любовь к своему делу, к труду, передающаяся по наследству. И все это определенно имеется в КФХ “Цыбренок М.В.”.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня