В Почепе прошла выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная 75-летию Победы

13 августа 2020

Кураторский выставочный проект «И помнит мир спасенный», организованный методистом по народному творчеству МБУК «Почепский районный Дом культуры»  Натальей Потемкиной был открыт в рамках областной выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Цветущий май», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На протяжении всех послевоенных лет в изделиях мастеров декоративно-прикладного и художественного искусства особое место занимала военная тематика.

Рукодельница отражали роковые годы, лица военных лет, трагичные события в своих работах.

Наглядным подтверждением тому является барельефная картина из глины Оксаны Потоцкой «С бойцами шли медсестры рядом», которая рассказывает о о подвиге молодых медсестре, спасавших зачастую ценой своей жизни солдат. Другая работа Оксаны «Вернулся я на Родину», на которой солдат прижимается к белой березе, олицетворяющей свет и добро, тепло родных краев, показывает чувства защитников, вернувшихся с войны домой.

Друга важная и трогательная тема — дети и война. Казалось бы, эти два слова несовместимы. Дети — это символ зарождения жизни, а война — разруха и смерть. Этой теме народный мастер Брянской области посвятила свою работу «Сиротка». Эти созданные авторские куклы посвящены бабушке мастера Н. Фисуновой, приютившей в 1943 году осиротевшую маленькую девочку Галю Зайцеву. Бабушка, не раздумывая, взяла опеку на сироткой, хотя сама осталась вдовой и одна воспитывала четверых детей.

В те годы разрухи и хаоса многие не могли найти свой кров. Потому следующая работа Натальи называется «Беженки». Она представлена из кукол, одетых в простые наряды, с маленькими узелками в руках.

В 1942 году население Почепского района сократилось на 30%, а евреи практически были уничтожены полностью. ИХ расстреляли в большом противотанковом рву неподалеку от консервного завода. Авторская кукла Н. Михалькиной «Девочка в красном пальто» олицетворяет шестилетнюю девочку, расстрелянную вместе со своей семьей 15 марта.

В 1942 году в Почепском районе произошло и еще одно событие. 7 июня приказом штаба объединенных партизанских отрядов в селе Старокрасная Слобода был сформирован Почепский партизанский отряд имени Фурманова. Одной из его участниц была прославленная партизанка А.С. Ковалева, портрет которой изобразила местная художница Ирина Грабор.

Мастера зачастую посвящают свои работы близким и родным людям. Так, своему отца, ветерану войны М.М. Дрючило народный мастер Брянской области Мария Беликова вышила цветы Победы — сирень гладью. Отец Марии в свободное время в годы войны не выпускал  из рук фотоаппарат, запечатлев на снимках сослуживцев и родную природу. По этим фотографиям Мария Максимовна вышила картины «Опять весна на белом свете» и «Тихая моя Родина».

В 1945 году защитников Родины встречали у дома букетами сирени. Рукодельница из Почепа Людмила Ганжа сделала панно под названием «У Победы запах сирени», на котором центральное место занимает ароматный цветок.

В настоящее время жители нашей страны большое внимание уделяют символам Победы и трепетно относятся к ним. К таковым, несомненно, относится Георгиевская ленточка. Рукодельницы Н. Жукова и А. Герасимчук представили на выставку ленточки, выполненные в технике канзаши. Работы мастериц с гордостью носят на груди жители Почепского района. Еще одним символом Победы стал Голубь мира. Их для выставки изготовили Н. Говорунова, Т. Бабенко, Л. Лазаренко. Интересным представляется экспонат выставки мастера М. Концевого. Он сделал знаменитый пулемет «Максим» в технике джутовая филигрань. В пулемете точно изготовлены все мельчайшие детали, который точно повторяют оружие.

Все экспозиции выставки очень впечатляют. Авторы постарались в них передать настроение военных лет. работы отражают тревожность, радость, горе, одиночество. Каждая их них наполнена старанием рукодельниц. И каждая по-своему цепляет и находит отзыв в душе.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации