В Почепе прошел зональный этап фестиваля-конкурса народного творчества «Дорогами Победы»

12 августа 2020

11 августа на летней площадке городского парка в Почепе прошел зональный этап фестиваля-конкурса народного творчества «Дорогами Победы», посвященный Году памяти и славы. Артисты Почепского Дома культуры подготовили для зрителей и жюри в составе заместителя директора ГАУК Брянский методический центр «Народное творчество» Н.Н. Стременцовой, художественного руководителя ГАУК Брянский методический центр «Народное творчество» Л.А.Сергушиной, преподавателя ГБПОУ «Брянский областной колледж искусств» В.А.Пелипенко, заведующего сектором традиционной культуры ГАУК Брянский методический центр «Народное творчество» И.М.Булаткина, заведующей отделом декоративно-прикладного искусства И.В. Аникановой, главного режиссёра Брянской областной филармонии Р.Е.Сенчюковой театрализованный концерт под названием «Победа – это значит жизнь!»

Май 45-го… Цветущий май! Победный май! Нарядные девушки с цветами, матери, сестры встречали дома советских солдат. «Все позади. Мы выжили, мы вернулись домой», — обнимая, успокаивали солдаты (народный ансамбль «Удальцы») своих родных и исполнили им песню «Победа». Все позади! Лишь память еще свежа. Лишь она напоминает те роковые сороковые. Тот день, когда началась война. Когда в теплый июнь стало вдруг холодно и черным полотном накрыла нашу Родину война.
В тот страшный день  земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь…
Из Почепского района на фронт ушли 25 тысяч защитников. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Девять уроженцев Почепского района за мужество и героизм, проявленные на войне, удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза: Е.А. Дыскин, Д.К. Шишков, Е.Д, Волков, А.Г. Ляпкин, В.Е. Мельников, И.Е. Середа, И.Н. Тупицын, Ф.В. Чернявский, С.В. Подлузский.
Мужественно проявили себя в боях и партизаны. 7 июня 1942 года приказом штаба объединенных партизанских отрядов в селе Старокрасная Слобода был сформирован Почепский партизанский отряд имени Фурманова.
«Народные мстители» взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны, освобождали пленных красноармейцев. Выживать в столь суровых условиях иногда помогала и песня. На партизанском привале вечером у костра она согревала душу и еще больше сплачивала людей. Строчки этих песен не оставляют равнодушных никого вокруг. Весь зал с замиранием слушал знаменитую «Темную ночь» в исполнении Алекандра Селенского и «Ой, туманы» (Тамара Байрацкая), «Огонек» (Виктория Шульга). Война продлилась долгие четыре года. Но людям, испытавшим много горя, потерь, лишившимся мирной жизни, детства, овдовевшим и осиротевшим, казалось, что длилась она вечно. Многое было на войне… Об этом в «Балладе о знамени» трогательно и проникновенно спела Надежда Лагутенко.
Обо всем, что происходит на фронте, солдаты писали своим родным. Эти письма-треугольники ждали с нетерпением в каждом доме. Их бережно хранили и перечитывали по несколько раз строчки, написанные знакомым почерком. Ах, Родина, что же пришлось тебе только пережить!? «Сколько ты вынесла слез и потерь, сколько взрастила великих людей, сколько героев огромной страны, что подарили нам мир без войны», — такие строчки лились со сцены в исполнении Татьяны Ленючевой.
Но все пережила Родина, благодаря мужеству советского народа. Вернулись домой Победители. И в честь это события родилось много композиций. Олег Будкин и народный ансамбль «Удальцы» подарили зрителям песни «Я вернулся» и «Ехал я из Берлина». С тех пор прошло 75 лет. Мирных и созидательных 75 лет.
Чем дальше мы уходим от войны…
Чем дальше легендарный сорок пятый,
Тем памятней цветенье той весны,
Тем чище снег на Родине солдата.
И люди, пережившие войну,
Друзей, чьи имена на канут в лету,
Совсем иначе смотрят на весну…
Совсем иначе празднуют Победу…
9 мая — это, действительно, самый главный праздник в нашей стране. Это не просто дата. Это святой день в каждой семье. Солисты Почепского ДК К. Правник, Т. Ленючева, О. Будкин, Н. Лагутенко исполнили песню «Главный праздник», под которую юные артисты фестиваля А.Будина, А.Шинкарёва, Г. Пайко, Е. Стройло, Е. Козлова, В. Фролов, В. Чёрная, Я. Блиндовская, Н. Новиков., А.Гирина, В. Корчиго, А. Торопко, А. Мотросова, А.Юрченко торжественно поздравили зрителей с Годом памяти и славы, с 75-летием Великой Победы.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 января 2021, 16:28

В Хрустальном зале Правительства Брянской области чествовали журналистов

Сотрудники региональных СМИ получили почетные грамоты в честь профессионального праздника.

1 января 2021, 13:34

Культработники Почепского района вспомнили «Как это было»

Они собрали фотографии с новогодних концертов и утренников, которые проводили в прошлые годы.

30 декабря 2020, 12:33

Центр социальной помощи семье и детям Почепского района благодарит спонсоров за поддержку

Все знают, что в пословицах и поговорках заключена вековая народная мудрость. Они могут потерять свой первоначальный смысл. И все -таки русская поговорка " Мир не без добрых людей" еще не утратила своего исконного значения. (далее…)

29 декабря 2020, 16:34

В культурно-досуговых учреждениях района организован онлайн-микрофон «Стихи и песни Деду Морозу»

Акция входит в число онлайн-мероприятий, приуроченных  к празднованию наступающего 2021 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации