В Почепском краеведческом музее к юбилею Ф.М. Заверняева открылась выставка

19 февраля 2019

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося брянского археолога и краеведа Фёдора Михайловича Заверняева.

За четыре десятилетия подвижнической работы им были исследованы десятки археологических памятников Брянской области. Его многолетние раскопки и изучение стоянок Хотылёво I и Хотылёво II получили мировое признание. Фёдор Михайлович открыл знаменитое Почепское селище I-II вв. н.э., до сих пор являющееся наиболее исследованным, опорным памятником археологической культуры, получившей наименование «почепская». Проведенные им раскопки на Чашине Кургане позволили доказать тысячелетие Брянска. Он основал первый музей в Почепе.

Через год после смерти Ф.М.Заверняева по предложению его коллег из Брянска и других городов состоялась научная конференция «История и археология Подесенья», посвящённая его памяти, которая теперь проводится раз в три года. Она является прекрасной площадкой для всех исследователей, которые связаны не только с Подесеньем или с западом Русской равнины, но и с другими регионами Восточной Европы. Полное собрание сборников с материалами этой конференции «Деснинские древности», а также материалы о жизни и деятельности Фёдора Михайловича Заверняева представлены на выставке «В дружбе с тайнами столетий» в Почепском краеведческом музее.

Фёдор Михайлович даже после смерти сумел объединить не только археологов, историков, но и просто любителей истории.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 декабря 2020, 13:04

Культработники Почепского района почтили память неизвестных солдат

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации