официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

В Почепском краеведческом музее к юбилею Ф.М. Заверняева открылась выставка

19 февраля 2019

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося брянского археолога и краеведа Фёдора Михайловича Заверняева.

За четыре десятилетия подвижнической работы им были исследованы десятки археологических памятников Брянской области. Его многолетние раскопки и изучение стоянок Хотылёво I и Хотылёво II получили мировое признание. Фёдор Михайлович открыл знаменитое Почепское селище I-II вв. н.э., до сих пор являющееся наиболее исследованным, опорным памятником археологической культуры, получившей наименование «почепская». Проведенные им раскопки на Чашине Кургане позволили доказать тысячелетие Брянска. Он основал первый музей в Почепе.

Через год после смерти Ф.М.Заверняева по предложению его коллег из Брянска и других городов состоялась научная конференция «История и археология Подесенья», посвящённая его памяти, которая теперь проводится раз в три года. Она является прекрасной площадкой для всех исследователей, которые связаны не только с Подесеньем или с западом Русской равнины, но и с другими регионами Восточной Европы. Полное собрание сборников с материалами этой конференции «Деснинские древности», а также материалы о жизни и деятельности Фёдора Михайловича Заверняева представлены на выставке «В дружбе с тайнами столетий» в Почепском краеведческом музее.

Фёдор Михайлович даже после смерти сумел объединить не только археологов, историков, но и просто любителей истории.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 января 2020, 21:35

Жители Почепа примут участие в акции «Блокадный хлеб» (6+)

На Октябрьской площади и улицах города активисты Почепского местного отделения "Молодой Гвардии Единой России" и волонтеры  "Почеп-вместе" будут раздавать листовки, в которых рассказывается о подвиге жителей блокадного Ленинграда.

21 января 2020, 15:17

Дети пишут биографии своих прадедов в рамках проекта «Нет в России семьи такой…»

Редакция газеты «Почепское слово» начинает проект «Нет в России семьи такой...», в рамках которого будут опубликованы присланные читателями воспоминания о воинах, ветеранах, ковавших победу в Великой Отечественной войне, письма с фронта, сочинения учащихся, отрывки исследовательских работ образовательных организаций... Словом, мы будем протягивать нить памяти от номера к номеру, потому что это важно, это нужно...

21 января 2020, 15:07

Редакция газеты начинает проект «Нет в России семьи такой…»

Президент России Владимир Путин в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подписал указ о проведении в России Года Памяти и Славы. 1945 - 2020 гг. За эти 75 лет многое изменилось – города, жизнь, взгляды и ценности людей. Все дальше от нас уходит поколение, пережившее эти труднейшие военные годы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации