В Почепском краеведческом музее к юбилею Ф.М. Заверняева открылась выставка

19 февраля 2019, 12:01 | Культура 16

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося брянского археолога и краеведа Фёдора Михайловича Заверняева. За четыре десятилетия подвижнической работы им были исследованы десятки археологических памятников ...

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося брянского археолога и краеведа Фёдора Михайловича Заверняева.

За четыре десятилетия подвижнической работы им были исследованы десятки археологических памятников Брянской области. Его многолетние раскопки и изучение стоянок Хотылёво I и Хотылёво II получили мировое признание. Фёдор Михайлович открыл знаменитое Почепское селище I-II вв. н.э., до сих пор являющееся наиболее исследованным, опорным памятником археологической культуры, получившей наименование «почепская». Проведенные им раскопки на Чашине Кургане позволили доказать тысячелетие Брянска. Он основал первый музей в Почепе.

Через год после смерти Ф.М.Заверняева по предложению его коллег из Брянска и других городов состоялась научная конференция «История и археология Подесенья», посвящённая его памяти, которая теперь проводится раз в три года. Она является прекрасной площадкой для всех исследователей, которые связаны не только с Подесеньем или с западом Русской равнины, но и с другими регионами Восточной Европы. Полное собрание сборников с материалами этой конференции «Деснинские древности», а также материалы о жизни и деятельности Фёдора Михайловича Заверняева представлены на выставке «В дружбе с тайнами столетий» в Почепском краеведческом музее.

Фёдор Михайлович даже после смерти сумел объединить не только археологов, историков, но и просто любителей истории.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить