И снова слышен хриплый голос, Он в нас поёт…

30 января 2018

К 80-летию со дня рождения В.С.Высоцкого

25 июля, 1980 год. На Таганской площади собралось около четырехсот тысяч человек. Пришли, приехали, прорвались в Москву, чтобы побыть рядом с ним в последний час, чтобы оплакать его… Площадь выла. Выла так, словно это была не площадь — словно в ту минуту оплакивала вся Россия его… Владимира Высоцкого — кумира миллионов, гениального автора и исполнителя своих песен, актера, человека-легенду.
В этом году, 25 января, ему бы исполнилось 80 лет. По этому поводу в Почепской районной библиотеке собрались учащиеся Почепского механико-аграрного техникума. Собрались, чтобы почтить память, послушать песни уникального человека.
Работники библиотеки подготовили литературно-музыкальное мероприятие, на котором ведущие Людмила Егоровна Жарикова и Людмила Валерьевна Ганжа познакомили с некоторыми эпизодами из жизни и творчества Владимира Семеновича.
Высоцкий писал прямо и честно, голосом народа пел о том, что его волновало и тревожило, пытаясь заглянуть в души людей. Он говорил и пел в то время, когда в дефиците были правда, искренность и открытость.

Я ненавижу сплетни  в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или когда все время против шерсти,
Или когда железом по стеклу…

Его песни мудрые и лукавые, веселые и грустные, философские. Тема войны — одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов, песен. О войне он знал понаслышке, ему было три года, когда началась война, но рассказывал о ней так, как будто был участником и очевидцем. Он войну сделал понятной для всех.

На братских могилах  не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигает.

В продолжение мероприятия ребята прочитали наиболее близкие им стихи Владимира Семеновича. И в их голосах была слышна тревога и волнение, но не от того, что они не совсем хорошо знают текст, а от того, что они понимают тот глубокий философский смысл, который пронизывает до глубины души. Мария Сащенко исполнила песню «Беда».
У Высоцкого не было наград и грамот при жизни, он не имеет звания «народный артист», но та любовь, которой его любили и продолжают любить его слушатели, не нуждается в каком-то подтверждении.

Наталья ВАРСЕЕВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

23 сентября 2020, 15:05

Почепские школьники присоединились к акции «Вахта памяти»

В рамках патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ» 11 сентября 2020 года в течение учебного дня в гимназии №1 был реализован комплекс мероприятий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации