В Брянске на Комарова возведут детский сад, на строительство выделено 747 млн рублей
В Брянске на Комарова возведут детский сад, на строительство выделено 747 млн рублей, сообщает ...
Почепская библиотека в этом году подготовила цикл выставок-экспозиций, провела ряд мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. В завершение цикла мероприятий, посвященных поэту, в читальном зале на прошлой неделе прошло очередное мероприятие — «Кулинарные рецепты от «Князя Серебряного», собравшее много участников и зрителей.
Роман «Князь Серебряный» — одно из самых значительных произведений А.К.Толстого, отразившее непростую эпоху — время царствования Иоанна Грозного. Читатель узнает из книги, что такое “опричнина”, почему началось так называемое «смутное время», а также почувствует в целом характер эпохи второй половины 16 века.
О значимости романа «Князь Серебряный» и других исторических произведений А.К.Толстого говорили в своих выступлениях глава района С.Ф.Чеботкевич и директор библиотеки Л.З.Головченко. Роман был неоднозначно встречен критиками, но его полюбили читатели, и книгу до сих пор с интересом читают и любят.
В самом начале романа главный герой князь Никита Серебряный подъезжает к деревне Медведевка, что верстах в тридцати от Москвы, и видит, что в деревне праздник…

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8948
Фольклорный коллектив Шуморовского Дома культуры под руководством Татьяны Жуковой показал сценку народного праздника «Аграфена Купальница», описанную в романе. Парни и девушки в нарядных крестьянских одеждах и венках шли с песнями и несли в руках березовые ветки, украшенные разноцветными лентами, перекидывались шутками-прибаутками. Среди этой толпы выделалась молодая пара, изображавшая жениха и невесту. Участники праздника водили хороводы, начинали игры, пели обрядовые песни. Все это делали шумно, задорно, как и описано в романе «Князь Серебряный». Прекрасное представление получилось у шуморовских артистов, сумели произвести на зрителей незабываемое впечатление.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8993
Характер эпохи отражается в романе также и через кулинарные рецепты. Общество тогда делилось на сословия, жизнь которых различалась значительно, естественно, крестьяне жили скромно и питались однообразнее, нежели, скажем, бояре. Об особенностях русской кухни того времени, описанных в романе, а также правилах застолья рассказала ведущий библиотекарь Л.Е.Жарикова.
У крестьян на столе в основном были щи, каша, молоко, черный хлеб, квас, кисель да разносолы. Летом во время тяжелой работы питались разнообразнее, употребляли яйца, свежие огурцы, ягоды, грибы. И лишь в праздники на столах у крестьян были блины, пироги, мед, мясо и рыба.
Трапезы проходили у крестьян в определенные часы, за стол садились всей семьей, где у каждого было свое место. Первым за стол садился глава семьи. Перед едой обязательно нужно было помыть руки и перекреститься. Соблюдались и правила поведения за столом, свидетельствующие о почтенном отношении к хлебу насущному.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8990
В эпоху царствования Иоанна Грозного было основано много монастырей. Монахи жили по другим нормам, нежели светские люди. Они соблюдали правила монастырского общежития, устав монастыря, в котором прописывались нормы в отношении одежды и трапезы, распорядок богослужений и работ. В разных монастырях уставы могли различаться, с тех пор и бытует пословица «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
О том, как проходила трапеза, чем питались монахи, как должны были себя вести, рассказала ведущий библиограф центральной библиотеки С.М.Масленко. Трапеза проходила в монастыре, как правило, за общим столом, еда и питие выдавалось всем в равных количествах. Все сидели молча и слушали чтеца, который читал жития святых или творения святых отцов. Разговаривать за трапезой не разрешалось, так как и смотреть по сторонам. Кроме обеда и ужина монаху не разрешалось ничего есть и пить.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8965
В каждом монастыре были пекарни, поварни, квасоварни. К выпеканию хлеба в монастырях относились особенно благоговейно. После молитв и благословения игумена монахи шли в пекарню и, вымешивая тесто, пели псалмы, канон и молитвы. Любимым напитком был квас.
А.К.Толстой в романе «Князь Серебряный» описывает, как Иван Грозный, побывав на обедне в монастыре, удостоил настоятеля принять его угощения. Угощали царя медом в сотах, разными вареньями, молоком и свежими яйцами. А в главе «Александровская Слобода» описан двор наподобие монастыря, где челядь скрывала под монашеской одеждой дорогие одеяния, ела и пила досыта, всякий день казался там праздником. В этом сюжете нет ничего общего с настоящей монастырской кухней, но яркое противоречие этого лицедейства подчеркивает «дух эпохи». Вероятно, монашеское братство было образовано в Слободе на фоне конфликта Ивана Грозного с митрополитом Филиппом, обличавшим житиё царя, якобы хотевшего показать, что он ведет образ жизни святого.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8985
Красочно и подробно описывал А.К.Толстой в своем романе царский пир, где на столы подавалось до 200 блюд, а обеды длились по 6 — 8 часов. По традиции тогдашние пиры начинались с жаркого, с жареных лебедей, считавшихся царским кушаньем. Запрет налагался на такие виды мяса, как зайчатина и телятина…Когда съедали лебедей, на столы подавались жареные павлины, затем следовали кулебяки, курники, пироги с разными начинками, блины разных сортов, пирожки и оладьи. Также на царском столе были студни, журавли, петухи, куры и утки с разными пряностями, подавали гусей с пшеном, тетерок с шафраном. Гости вкушали напитки из меда, иностранные вина. Однако царь Иван Грозный на пирах почти ничего не ел, он страдал колитом и боялся быть отравленным.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dscn8969
В заключение следует сказать, что если мы решим поискать в интернете сведения о царской трапезе времен 16 века, то электронные ресурсы выдадут нам в том числе и ссылку на роман А.К.Толстого «Князь Серебряный». Это свидетельствует о том, что автор очень достоверно описал царский пир.
Елена СЕНЧИЛИНА. Фото автора.
В Брянске на Комарова возведут детский сад, на строительство выделено 747 млн рублей, сообщает ...
За последние годы на Брянщине построено 212 масштабных спортобъектов, сообщает РИА ...
На реконструкцию Бордовичских водозаборных сооружений направят более 358 млн. рублей, сообщает ...
В Новозыбкове детям-сиротам вручили сертификат и ключи от нового жилья, сообщает РИА ...
Эксперт Екатерина Карпенко поделилась ожиданиями от прямой линии и пресс-конференции Владимира ...
В рамках Федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и ...