Кулинарные рецепты от «Князя Серебряного»
Почепская библиотека в этом году подготовила цикл выставок-экспозиций, провела ряд мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. В завершение цикла мероприятий, посвященных поэту, в читальном зале на прошлой неделе прошло очередное мероприятие — «Кулинарные рецепты от «Князя Серебряного», собравшее много участников и зрителей.
Роман «Князь Серебряный» — одно из самых значительных произведений А.К.Толстого, отразившее непростую эпоху — время царствования Иоанна Грозного. Читатель узнает из книги, что такое “опричнина”, почему началось так называемое «смутное время», а также почувствует в целом характер эпохи второй половины 16 века.
О значимости романа «Князь Серебряный» и других исторических произведений А.К.Толстого говорили в своих выступлениях глава района С.Ф.Чеботкевич и директор библиотеки Л.З.Головченко. Роман был неоднозначно встречен критиками, но его полюбили читатели, и книгу до сих пор с интересом читают и любят.
В самом начале романа главный герой князь Никита Серебряный подъезжает к деревне Медведевка, что верстах в тридцати от Москвы, и видит, что в деревне праздник…
Фольклорный коллектив Шуморовского Дома культуры под руководством Татьяны Жуковой показал сценку народного праздника «Аграфена Купальница», описанную в романе. Парни и девушки в нарядных крестьянских одеждах и венках шли с песнями и несли в руках березовые ветки, украшенные разноцветными лентами, перекидывались шутками-прибаутками. Среди этой толпы выделалась молодая пара, изображавшая жениха и невесту. Участники праздника водили хороводы, начинали игры, пели обрядовые песни. Все это делали шумно, задорно, как и описано в романе «Князь Серебряный». Прекрасное представление получилось у шуморовских артистов, сумели произвести на зрителей незабываемое впечатление.
Характер эпохи отражается в романе также и через кулинарные рецепты. Общество тогда делилось на сословия, жизнь которых различалась значительно, естественно, крестьяне жили скромно и питались однообразнее, нежели, скажем, бояре. Об особенностях русской кухни того времени, описанных в романе, а также правилах застолья рассказала ведущий библиотекарь Л.Е.Жарикова.
У крестьян на столе в основном были щи, каша, молоко, черный хлеб, квас, кисель да разносолы. Летом во время тяжелой работы питались разнообразнее, употребляли яйца, свежие огурцы, ягоды, грибы. И лишь в праздники на столах у крестьян были блины, пироги, мед, мясо и рыба.
Трапезы проходили у крестьян в определенные часы, за стол садились всей семьей, где у каждого было свое место. Первым за стол садился глава семьи. Перед едой обязательно нужно было помыть руки и перекреститься. Соблюдались и правила поведения за столом, свидетельствующие о почтенном отношении к хлебу насущному.
В эпоху царствования Иоанна Грозного было основано много монастырей. Монахи жили по другим нормам, нежели светские люди. Они соблюдали правила монастырского общежития, устав монастыря, в котором прописывались нормы в отношении одежды и трапезы, распорядок богослужений и работ. В разных монастырях уставы могли различаться, с тех пор и бытует пословица «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
О том, как проходила трапеза, чем питались монахи, как должны были себя вести, рассказала ведущий библиограф центральной библиотеки С.М.Масленко. Трапеза проходила в монастыре, как правило, за общим столом, еда и питие выдавалось всем в равных количествах. Все сидели молча и слушали чтеца, который читал жития святых или творения святых отцов. Разговаривать за трапезой не разрешалось, так как и смотреть по сторонам. Кроме обеда и ужина монаху не разрешалось ничего есть и пить.
Неизменным блюдом в монастырях были щи, которые подавались в постные и в непостные дни, и в праздники. Часто подавалась каша, отсюда и пошла старая русская поговорка «Щи да каша — пища наша».
В романе «Князь Серебряный» описывается монастырский рыбный стол. В богатых монастырях больше всего любили жареную рыбу, которую подавали в сковородах, либо запекали на решетках, варили, подавали на стол с горчицей и хреном, взваром. Мясо русские монахи не употребляли никогда.
В каждом монастыре были пекарни, поварни, квасоварни. К выпеканию хлеба в монастырях относились особенно благоговейно. После молитв и благословения игумена монахи шли в пекарню и, вымешивая тесто, пели псалмы, канон и молитвы. Любимым напитком был квас.
А.К.Толстой в романе «Князь Серебряный» описывает, как Иван Грозный, побывав на обедне в монастыре, удостоил настоятеля принять его угощения. Угощали царя медом в сотах, разными вареньями, молоком и свежими яйцами. А в главе «Александровская Слобода» описан двор наподобие монастыря, где челядь скрывала под монашеской одеждой дорогие одеяния, ела и пила досыта, всякий день казался там праздником. В этом сюжете нет ничего общего с настоящей монастырской кухней, но яркое противоречие этого лицедейства подчеркивает «дух эпохи». Вероятно, монашеское братство было образовано в Слободе на фоне конфликта Ивана Грозного с митрополитом Филиппом, обличавшим житиё царя, якобы хотевшего показать, что он ведет образ жизни святого.
Красочно и подробно описывал А.К.Толстой в своем романе царский пир, где на столы подавалось до 200 блюд, а обеды длились по 6 — 8 часов. По традиции тогдашние пиры начинались с жаркого, с жареных лебедей, считавшихся царским кушаньем. Запрет налагался на такие виды мяса, как зайчатина и телятина…Когда съедали лебедей, на столы подавались жареные павлины, затем следовали кулебяки, курники, пироги с разными начинками, блины разных сортов, пирожки и оладьи. Также на царском столе были студни, журавли, петухи, куры и утки с разными пряностями, подавали гусей с пшеном, тетерок с шафраном. Гости вкушали напитки из меда, иностранные вина. Однако царь Иван Грозный на пирах почти ничего не ел, он страдал колитом и боялся быть отравленным.
Сотрудники библиотеки постарались удивить гостей мероприятия и подготовили не только доклады, но и, как иллюстрации к роману, накрыли столы с угощениями. Здесь была представлена крестьянская еда, блюда монастырского меню и конечно же, царской кухни. Все желающие могли отведать кулебяки, курника, жареных карасей и жареного гуся, пирогов с капустой и другими начинками, блинов с красной икрой, квашеной капусты, соленых огурцов, монастырского варенья из сосновых шишек, различные напитки. А участница мероприятия Н.Д.Каплун приготовила голубцы с грибами и котлеты, за что была удостоена специального приза от центральной библиотеки.
В заключение следует сказать, что если мы решим поискать в интернете сведения о царской трапезе времен 16 века, то электронные ресурсы выдадут нам в том числе и ссылку на роман А.К.Толстого «Князь Серебряный». Это свидетельствует о том, что автор очень достоверно описал царский пир.
Елена СЕНЧИЛИНА. Фото автора.