официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Обитатели дворцовой усадьбы Разумовских в Почепе

19 октября 2017

(Окончание.Начало в №№78, 81)

В начале 1819 г. в семействе Перовских произошло важное событие, Ольга (1799-1833) вышла замуж за «бывалого артиллериста» Михаила Николаевича Жемчужникова, прибывшего в Почеп служить. 9 февраля они венчались в «домовой» церкви, о чём свидетельствует метрическая книга 1819 г. На листах 4 и 5 текст: » Месяц февраль 9 Обвенчан молодик первым браком =24-й= Артиллерийской бригады командир лёгкой =48-й= роты артиллерийской =Господин= капитан и кавалер Михаил Николаевич Жемчужников с девицею Ольгою Перовскою. Суще правильных пуказных лет венчаны в приходе воскресенском идеже невеста жительствует в церкви святых праведных Захария и Елисаветы по литургии приходским Ея священником по испитании что между оными лицами нет ни духовного ни плотского родства и по свидетельству о том женихового свойственника =24= пехотной дивизии= Господина генерал Майора и кавалера Егора Константиновича Крыстафовича и по невестиной родной сестры Генерал Майоршой Марии Крыжановской. Пред бракосочетанием пуказную присягу исполнили».

Это свидетельство сообщает не только точную дату венчания Ольги Перовской и Михаила Жемчужникова, имена жениха и невесты, но и то, что невеста проживает в приходе Воскресенского собора и её сестра Мария является свидетельницей бракосочетания. 10 февраля 1821 г. в Почепе родился их первенец Алексей, но, к сожалению, в книге «о родившихся» об этом записи нет.

Когда в марте 1822 г. А.К.Разумовский почувствовал себя «нездоровым» в Почеп прибыла дочь графа княгиня Варвара Алексеевна Репнина (Разумовская). Она молитвами старалась облегчить страдания умирающего отца. Вместе с ней была её дочь Елизавета Имя «княжны Елисаветы Николаевны Репниной» встречается в конце апреля 1822 года среди прихожан Воскресенской церкви, как восприемницы новорожденной младенцы Елены, дочери «иностранца Иосифа Иосифова сына Балмина и жены его Елисаветы Ивановой дочери Брехтиной», выше упомянутых .

После смерти графа почепское имение унаследовала его дочь княгиня Варвара Алексеевна Репнина, о чём свидетельствуют церковные книги собора. В октябре 1822 здесь, возможно, гостил сын графа и брат Варвары Алексеевны Пётр Алексеевич Разумовский. Во время пребывания в почепской усадьбе у его крепостного Василия Смирного, жителя московского, умерла жена, которую отпевали в храме. С 1822 года часто встречаются сведения о «домовых служителях местечка Баклани», крепостных «Генеральши Екатерины Уваровой» еще одной дочери графа Разумовского.

Свидетельства данных церковных сочинений дали возможность выявить биографические подробности из жизни предков А.К.Толстого по материнской линии.

К юбилею поэта в Почепском краеведческом музее открылась выставка «Предки А.К.Толстого в церковных сочинениях», посвящённая 200-летию со дня рождения А.К.Толстого, блистательного поэта, прозаика и драматурга. На ней экспонируются вновь выявленные метрические и исповедные книги Почепской Воскресенской церкви начала XIX в., и для посетителей представлены копии свидетельств из этих книг для более подробного изучения. Приглашаем на выставку любителей истории края.

В.Н.КАРПУХИНА,старший научный сотрудник Почепского краеведческого музея.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.

26 июня 2018, 15:56

В Брянске пройдет фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины»

28-29 июня 2018 года в г. Брянске состоится Международный патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». Мероприятия приурочены  к 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.