официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Мы будем помнить о войне

27 сентября 2017

74-й год над Почепом мирное небо. Много это или мало? Стали стариками те, кто пережил годы войны подростком, вступили в пожилой возраст их дети, выросли внуки, родились и уже пошли в школу правнуки. Но те страшные годы не стерлись в памяти людей. Ежегодно в один из сентябрьских дней все поколения почепчан приходят к памятнику воинам-освободителям, чтобы отдать дань уважения павшим на фронтах, выжившим и восстановившим город заново.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0606

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0606 1

Так и 23 сентября, в субботу, вновь в центре Почепа было многолюдно. Со всех сторон стекались сюда потоки людей: шли представители трудовых коллективов, ветераны войны и труда, школьники, военнослужащие, горожане с детьми и внуками.
Звучат песни о войне, о Брянщине, навевая воспоминания о далеких суровых годах, когда вся страна встала на защиту Родины. И вот у Вечного огня встает почетный караул, занимают свои места ветераны, строятся юнармейцы и военнослужащие, представители трудовых коллективов с венками и цветами, к памятнику подходят руководители района, депутаты, почетные гости.

Под звуки марша «Священная война» знаменная группа в/ч 21225 вносит Флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.
— Отгремели канонады, в мире тишина,
И на Брянщине однажды кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это, только б не забыть…
— произносит ведущий.
Песню «В Брянском лесу тишина» исполняет народный вокальный коллектив «Рябинушка». Учащиеся Гимназии №1 вручают цветы ветеранам. И митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Почепа от немецко-фашистских захватчиков, объявляется открытым.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0556


Выступая перед собравшимися, глава района С.Ф.Чеботкевич напомнил, какой тяжелой и страшной была Великая Отечественная война.
— Смерть и разрушения принесли фашисты на землю нашей страны, — сказал он. — За два года в районе было сожжено 12 сел, частично уничтожено 12 сел, разрушены все предприятия, колхозы и совхозы, вся инфраструктура города. Более 13 тысяч мирных жителей не дожили до Победы, 25 тысяч почепчан ушли на фронт.
Освобождение городу принесли в ночь на 21 сентября части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии, и мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, защищавших нашу страну, тружеников тыла, партизан, в голоде и холоде приближавших победу. Мы сегодня благодарны поисковым отрядам за кропотливую работу по поиску погибших воинов и установлению их имен…

С праздником земляков поздравили депутат областной Думы М.Н.Петровский, заместитель командира самоходного артиллерийского полка С.В.Ионов.

Ветеран войны, партизанка отряда имени Фурманова А.С.Ковалева — очевидец страшных разрушений в центральной части Почепа, в своем выступлении рассказала, как стар и мал вместе очищали город от обломков и затем восстанавливали его.

Анна Семеновна пожелала землякам быть дружными, не бояться трудностей, так как мы под надежной защитой нашей сильной армии.
В нашей стране, в том числе и на Брянщине, дело ветеранов продолжают их доблестные потомки, те, кому довелось служить в Афганистане, других «горячих» точках, кто своим примером воспитывает будущее поколение защитников Родины. Многих из них объединяет общественная организация «Боевое братство», которой в этом году исполнилось 20 лет. К награждению памятными медалями «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов войны «Боевое братство» были представлены почепчане — Владимир Николаевич Склянный, Юрий Викторович Короткий, Александр Вячеславович Дроздов, Николай Васильевич Непомнящий, Владимир Григорьевич Зимонин, Владимир Петрович Данюков, Владислав Анатольевич Шевкунов, Александр Павлович Суворов, Алексей Васильевич Мельников, Оксана Юрьевна Потоцкая, Наталья Александровна Зимонина, Сергей Владимирович Горленко, Сергей Станиславович Статкевич, Юрий Михайлович Пыталев, Владимир Михайлович Медведев, Дмитрий Александрович Алымов. Медали вручил глава района С.Ф.Чеботкевич.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0566

В память о павших солдатах, погибших при освобождении Брянского края от немецко-фашистских захватчиков, объявляется минута молчания. Бой метронома сменяется грустной мелодией «Поэма» композитора Фибиха, и на площадке — танцевальная группа коллектива «Ассорти» ДШИ исполняет классический танец «Сиреневый вечер». В исполнении Тамары Байрацкой звучит песня «Ах, если бы земля», к подножию памятника воинам-освободителям военнослужащие возлагают Гирлянду Славы, участники митинга несут венки и цветы к памятнику и Вечному огню.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0582


В завершение мероприятия звучит песня «Матушка Россия» в исполнении Надежды Лагутенко, а школьники отпускают в небо воздушные шары цветов российского триколора. Все на время замирают при первых же звуках Гимна России и гимна Брянской области «Шумел сурово Брянский лес».

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0646

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0669


Военнослужащим и юнармейцам дана команда — пройти торжественным маршем. И вслед за знаменной группой стройными рядами, чеканя шаг, проходят коробки военнослужащих воинских частей 21225, 23857, юнармецев городских школ, механико-аграрного техникума.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0699


Торжественная часть Дня города завершена. Ветераны, жители города приглашаются в парк на народные гуляния «Величавая и непреклонная Брянская сторона». В центре парка расположилась военно-полевая кухня, любой желающий мог попробовать «фронтовой» гречневой каши, выпить чаю с черным хлебом. Ребятишки, подкрепившись, тут же устремлялись на качели и батуты, шли кататься на машинках, покупать забавные игрушки, воздушные шары, девочки-модницы украшали лица аквагримом, мастерили браслетики и цветочки с помощью руководителей кружков ЦТ «Успех», мальчики рассматривали композицию, подготовленную краеведческим музеем, где им разрешалось потрогать солдатскую шинель, оружие, предметы снаряжения красноармейцев.

Взрослых особенно привлекала выставка любительских фоторабот, представленных на конкурс «Красота родного края», а также выставки картин художников-любителей Н.И.Бушмелева, Инги Драпуновой, вязаных игрушек — мастериц О.В.Пайко и Е.В.Сорокиной, кукол — народного мастера Н.В.Михалькиной.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0742


Центральная библиотека подготовила к празднику выставку буклетов «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
На летней площадке зрителей порадовали концертом представители творческих коллективов и солисты города и района, танцевальные коллективы ДШИ и ЦТ «Успех». Был также подведен итог конкурса фотографий «Красота родного края». Его участникам Марине Чеперановой, Павлу Шереметову, Елене Худыш начальник отдела культуры администрации района Е.О.Юхман вручила дипломы и призы.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0774


Празднование Дня города продолжилось вечером на городской площади. Для почепчан и гостей города звучали песни в исполнении молодежного вокально-инструментального ансамбля из Погара “Флоу”, ансамбля “Удальцы”, Полины Дьяковой, Тамары Байрацкой, Людмилы Гречко, Сергея Акулова и других.

В 22-00 небо над Почепом озарил красочный фейерверк.

Елена СЕНЧИЛИНА. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня