официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

О состоянии аварийности, характерной для осенне- зимнего периода

27 октября 2017

Сотрудники ОГИБДД серьезно обеспокоены тем фактом, что с началом осенне-зимнего периода на территории обслуживания МО МВД России «Почепский» увеличилось количество тяжких дорожно — транспортных происшествий.

Как показывает статистика, одной из причин ДТП в осеннее-зимний период явились наряду с отсутствием опыта управления, невнимательностью, употреблением спиртного за рулем и превышением скорости, также и ухудшившиеся метеоусловия. Плохая видимость, мокрый асфальт и уменьшение светового дня — эти факторы сыграли свою трагическую роль практически в каждом ДТП.
Водители, помните, что согласно п.п. 10.1, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Т.е. заблаговременно перед выездом учитывать все сложившиеся метеоусловия и дорожную обстановку, своевременно реагировать на ее ухудшения и даже, может быть, стоит лишний раз, отказаться от поездки, когда ухудшение погоды ставит под вопрос безопасность дорожного движения.

Водители, помните, что все мы время от времени становимся пешеходами, уважайте пешехода, ведь нередко пешеход выходит к проезжей части лишь потому, что в ином месте просто нельзя пройти и грязь от пролетевшей рядом автомашины, попадая на одежду, нередко приводит к ее безвозвратной порче. Не исключено что водитель, обливший пешехода водой, завтра, идя по городу, сам не избе-жит этой участи. Хочется также обратиться к пешеходам: в связи с ухудшением метеорологических условий осенью и особенно зимой — двигаться (пока это возможно) по тротуарам и обочинам, сократив до минимума время нахождения на проезжей части. Во время движения в условиях плохой видимости или ночное время, особенно вне населенных пунктов , иметь вставки на одежде из световозвращающих материалов, с целью обозначить себя.

Обращаем ваше внимание на то, что в темное время суток пешеходы практически не видны на проезжей части, это отмечают все водители. Даже на освещенных участках дорог рассмотреть их бывает очень трудно, если на одежде отсутствуют световозвращающие элементы.

Напоминаем, что в настоящее время наличие световозвращателей у пешеходов при движении по загородным автодорогам в темное время суток стало обязательным, п.4.1. ПДД РФ (При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств). Поэтому этот вопрос сегодня особенно актуален для жителей сел и других небольших населенных пунктов. Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым! При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается от 100 метров до 350 метров.

Для пешеходов, не имеющих светоотражателей, в случаях предусмотренных ПДД, предусмотрено наказание. Так, согласно части 1 статьи 12.29. КоАП РФ, нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение адми-нистративного штрафа в размере пятисот рублей.

Особое внимание необходимо уделить поведению на дороге детей. Родителям необходимо лишний раз напомнить об опасностях, которые подстерегают детей на дорогах и еще раз личным примером научить детей правилам поведения на дороге.
Внимание, соблюдение правил движения и взаимное уважение на дороге — залог безопасности.

В.Н.МОТЫРЕВ,начальник ОГИБДД МО МВД России “Почепский”.

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".