В Брянске начались работы по благоустройству братской могилы на улице Чехова
В Брянске начались работы по благоустройству братской могилы на улице Чехова, сообщает ГТРК ...
Без малого 75 лет прошло со Дня Победы Советской армии над фашистской Германией. И этой весной мы будем отмечать юбилейную дату праздника «со слезами на глазах».
Для многих миллионов семей 75 последних лет – это жизнь, сначала прожитая в ожиданиях, затем в надеждах… Для семей, чей отец, дед или сын числился как пропавший без вести. Это время живительных ожиданий и сухих ответов из военкоматов «очевидно, пропал без вести», которые со временем перерастали в надежду найти место захоронения своего Героя, узнать, как и при каких обстоятельствах он погиб.
Но, не смотря не на что, работа по поискам пропавших без вести, и раньше, и сейчас ведется колоссальная.
Хочется рассказать историю, которая может быть подарит надежду тем, кто давно ищет своих родственников.
Надежда Ильинична Новикова нашла дома письма с фронта своего дяди Сердюцкого Семена Сергеевича, 1913 года рождения. На одном из них был указан номер полевой почты. Надежда Новикова отравилась с этими данными в Почепский районный военный комиссариат, где ей помогли найти данные о своем родственнике.
Оказалось, что Семен Сергеевич служил 1309 -м истребительно-противотанковом артиллерийском ордена Кутузова полку. В 1945 – м году был награжден медалью «За боевые заслуги». Скончался от полученных ран в госпитале уже после Победы 14 мая 1945 года. Захоронен в Братской могиле советских воинов в Калининградской области, Зеленоградском городском округе.
Эта одна из множества историй, которая говорит о том, что надо искать, надо верить. Ведь сейчас во времена электронных технологий и «могущества» всемирной сети, поиски можно начать, не выходя из дома.
О том, как это сделать, с нами поделилась Виктория Юденок — помощник начальника отделения Почепского военного комиссариата. Начать можно с информационных проектов и электронных архивов «Память народа», «Мемориал». Также в поисках могут помочь и сотрудники военкомата.
— Сейчас мы проводим работу по внесению имен участников Великой Отечественной войны в галерею «Дорога памяти», которая будет возведена на территории Главного храма Вооруженных Сил России. В этой галерее на основе специальных технологий будут представлены и увековечены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны.
Любой желающий, кто помнит и чтит своего родственника, знакомого — участника той страшной войны- может самостоятельно увековечить его имя в галерее на официальном сайте проекта , — рассказывает Виктория Юденок.
На сегодняшний день внесено в галерею проекта 12 783 имени, которые навсегда останутся в памяти наших предков.
Также сотрудники военного комиссариата обращаются к тем, у кого есть те драгоценные письма с фронта, принести их для фотографирования и занесения в электронный архив.
Если ваши деды, прадеды, бабушки, прабабушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, были малолетними узниками, тружениками тыла, обязательно впишите их имя и добавьте фото на портале проекта или сделайте это, обратившись в любой ближайший военный комиссариат. Ведь это нужно нам — ныне живущим и нашим детям. Мы не имеем права забыть тот подвиг, который они совершили. А если забудем, значит все тогда было напрасно. Значит мы все же проиграли войну и предали свою Родину…
Наталья Абраменкова.
Фото автора.
В Брянске начались работы по благоустройству братской могилы на улице Чехова, сообщает ГТРК ...
На Брянщине Стародубская ЦРБ продолжает обновляться на благо пациентам, сообщает РИА ...
Подготовкой финалистов проекта «Брянские Герои» будут заниматься опытные наставники, сообщает ...
Стали известны победители заочного этапа Всероссийской игры «Семейная зарница». Это 24 семейные ...
В Брянской области насчитывается 15 ледовых дворцов, сообщает РИА «Стрела» . В ...
На Брянщине готовится к открытию консультативно-диагностический центр Почепской ЦРБ, сообщает ...