Брянцам рассказали, как обезопасить ребенка от употребления алкоголя и отравления
Планируете собрать гостей на праздничный ужин? Помните, что присутствие детей требует особой ...
Я хочу рассказать о своей односельчанке Маргарите Алексеевне Морозовой (в девичестве Юдиной). Биография её проста. Родилась 27 апреля 1942 года в семье служащих. Отец Алексей Матвеевич историк по образованию, работал директором Алексеевской семилетней школы Почепского района. Мать Мария Андреевна заслуженный учитель РСФСР, работала учителем начальных классов. Детей в семье было семеро: двое от первого брака отца (первая жена умерла) и пятеро от второго брака. Рита была пятой, родилась без отца. Отец был на Финском фронте, заправлял самолёты. На его теле остались пятна — результаты ожогов от керосина. Мама до возвращения отца растила детей одна.
Трудными были послевоенные годы для всей страны и для семьи Юдиных. Школы работали, дети учились. Рита окончила семь классов и уехала получать среднее образование к бабушке, матери мамы, в город Жиздра Калужской области. Училась хорошо, но скучала по родным и, вернувшись домой, решила работать разнорабочей в колхозе. Проработав год, поняла, что нужно получить специальность и поступила учиться в Брянский торгово-кооперативный техникум. На первом же курсе тяжело заболела, долго лечилась и вынуждена была взять академический отпуск. Через год, оставив учебу, работала в Клинцах на кожевенном заводе в зольном цехе, обрабатывала кожи. Работа была тяжёлая, а девушка еще такая молодая. Мастер Фирсова рекомендовала ей продолжить обучение. Рита мечтала опять стать студенткой, на выходные приезжала домой. В местном клубе показывали фильмы, были танцы. Как-то сёстры Алла и Жанна говорят: «Рит, киномеханик у нас тот же — Сашка Мурашко, а вот его помощник, парень из Завалипутей, стройный, чернобровый красавец Толик». Рита топнула ногой и говорит: «Мой будет!» Еле дождалась вечера. Пришла в клуб. Взгляды Анатолия и Маргариты встретились. Это была любовь с первого взгляда. Через полгода сыграли свадьбу.
Анатолий рос у матери один, и его мечта была иметь большую семью, поэтому он сразу решил: в семье будет десять детей и не меньше. Так и получилось. Детей родилось десять — шесть мальчиков и четыре девочки. А как же трудно было их растить! Анатолий был парень одарённый: разбирался в технике, умел плотничать, работал механизатором, токарем, учителем, красиво писал и рисовал. Но для такой большой семьи денег не хватало. Рита в перерыве между рождением детей работала разнорабочей в колхозе, дояркой, техничкой в местном клубе, носила почту. Детей присматривать помогала свекровь Евдокия Семёновна.
Маргарита Алексеевна любую работу выполняла честно, аккуратно, с душой. Дома всегда была чистота. Дети опрятные, послушные. Жили бедно, но дружно.
…В 43 года Маргарита стала вдовой. Две дочки, Маша и Оля, к тому времени уже вышли замуж, а восьмерых детей пришлось поднимать одной. Младший Андрей отца не помнит, был маленьким. Соседи советовали отдать детей в интернат. Но Маргарита Алексеевна решила: » Буду растить сама!» Невозможно описать горькие дни и ночи, когда молодая женщина не спала, не доедала, от слёз не видела дороги перед собой.
Но жизнь продолжалась. Годы шли. Умерла свекровь… Трагически погибли сыновья Владимир и Анатолий. А горе от потери детей измерить нельзя ничем. Но хорошее настало время — люди поверили в Бога. Стала и Маргарита Алексеевна ходить в церковь, полегчало на душе. А душа-то у неё простая, задорный характер как бы подсказывают: «Рита, живи дальше, радуй детей, людей, радуйся и сама, люби то, что есть».
Алексеевна на подъём легка: кому-то чем помочь, посоветовать готова, а петь и плясать она у нас мастер. Ни один концерт и мероприятие в СДК не проходят без её участия, везде она первая. Хотя бы на время она забывает о своих печалях и не скучает. А когда тут скучать?!
У М. А.Морозовой кроме детей 23 внука и 18 правнуков. Дети хоть и живут отдельно, но Алексеевна их постоянно отведывает. Дети мать посещают редко, работают. Но на 75-летие собрались с внуками, правнуками почти все. Букеты цветов, подарки от детей, родных, друзей, соседей… Деревенская изба украшена в старинном стиле, столы ломились от вкусных блюд. Для юбилярши Маргариты кроме внимания близких людей главное — песни, танцы. Она заводила здесь. Кто же скажет, что перед нами мать-героиня в 75-летнем возрасте?! Она всегда весела, задорна. Прощаясь, всем говорит: «Будьте здоровы! Храни Вас Господь!» Этого же мы, односельчане, желаем и Маргарите Алексеевне!
Обращаясь к детям Алексеевны и всем детям живых матерей, хочется сказать:»Любите своих мам, помогайте, заботьтесь о них, чаще говорите им добрые слова, больше улыбайтесь в ответ, не обижайте грубым словом или делом. Ведь мама одна, и не вечна. Радуйте маму не только в праздники, а каждый день.
С.И.Фисунова. с. Глазово.
Фото Е.Сенчилиной.
Планируете собрать гостей на праздничный ужин? Помните, что присутствие детей требует особой ...
В Брянской области продолжается набор граждан на прохождение военной службы по контракту. Тех, ...
В Брянске начались работы по благоустройству братской могилы на улице Чехова, сообщает ГТРК ...
На Брянщине Стародубская ЦРБ продолжает обновляться на благо пациентам, сообщает РИА ...
Подготовкой финалистов проекта «Брянские Герои» будут заниматься опытные наставники, сообщает ...
Стали известны победители заочного этапа Всероссийской игры «Семейная зарница». Это 24 семейные ...