Изумрудный юбилей отметили супруги Грудина

28 февраля 2025, 17:37 | Общество 26

Главное в семье – прийти к согласию и жить в нем. И, конечно, любить. Без любви ничего не получится и  уважения друг к другу,- подчеркнула Евгения Дмитриевна,-Вместе мы единое целое.

 

Ветераны труда Евгения Дмитриевна и Николай Иванович Грудина празднуют в этом году 55-летний юбилей совместной жизни.  Их семейный союз встречает уникальную дату – изумрудную свадьбу. В чем же её уникальность, спросите вы? А в том, что далеко не каждая семейная пара может похвастаться таким солидным юбилеем. Красивое название «изумрудная свадьба», как драгоценный изумруд- брак, который пережил столько лет и является настоящей редкостью. На этом этапе уже и не вспомнить тех незначительных мелких неурядиц, что сопутствовали юбилярам в первые десять-двадцать лет совместной жизни. Остаются только любовь и уважение, которое им удалось пронести через годы.

Николай Иванович и Евгения Дмитриевна Грудина  пронесли свою любовь через всю жизнь, доказав, что их чувства не имеют срока давности,  рука об руку пройдя свой жизненный путь,  несмотря на все трудности, сумели сохранить тепло в своих сердцах, и поистине заслуживают уважения.

Судьба супругов  познакомила еще в Васьковичской восьмилетней школе, куда Николай и Евгения ходили в восьмилетнюю школу с разницей в два года.  Евгения  родом из с. Бохоричи- из многодетной учительской семьи, а Николай- из соседнего Милашова, тоже из многодетной рабочей семьи. Вместе  дети катались с горки на лыжах и на соревнования в Почеп ездили. А после восьмого класса Николай пошел учиться в среднюю Чоповскую школу, но недолго: через месяц туда приехал из Почепского СПТУ представитель  и уговорил парня пойти туда учиться: набирали целинную группу, т.е. после учебы всех студентов этой группы направляли на целину. И он вскоре отправился разрабатывать целину в Омской области, оттуда и  призывался  в армию- где после учебки в морфлоте, служил на Кубе в тот момент, когда та страна переживала не лучшие времена политического переворота. А вернулся домой только через пять лет. К тому времени Евгения закончила среднюю школу ,поступила заочно в Новозыбковский пединститут и уже работала в Житнянской начальной школе.

И история их любви началась в 1968 году, в тот день, когда солдат вернулся из армии, вечером шел по дороге в клуб и на пути встретил красивую молодую девушку, в которой узнал прежнюю Женю. Молодые разговорились, и Николай пригласил Евгению  к себе домой, чтобы показать армейские фотографии. Так слово за слово незаметно и завязались отношения. Сердцем потянулись они друг к другу, начали встречаться. Николай Иванович устроился работать в колхоз «Красное знамя»: был и слесарем, и коров доил, и трактористом, и водителем, и комбайнером.

-В конце-69-го года, -вспоминает Евгения Дмитриевна,- Николая от колхоза направили в Саранск получать  бензовоз, и так получилось, что он уехал и задержался на пару месяцев, т.к автомобиль сломался и пришлось его отремонтировать, чтобы  приехать. Я ждала, конечно, волновалась. А как только он вернулся, сразу примчался ко мне, это было начало января, холодно очень, поэтому долго на улице не погуляешь, И Николай сам предложил пойти ко мне домой. Зашли в дом, и он обратился к моим родителям, поставив их перед фактом, что мы хотим пожениться, не будут ли они против? Я, конечно, не ожидала этого, но чувства наши были взаимными, поэтому раздумывать не стала. И мы 19 февраля 1970 года в возочке на лошадях поехали в Чопово на регистрацию брака.  А после росписи- каждый отправился к себе домой, потому что свадьба была назначена только на 1 марта. Вот тогда было и белое платье, фата, кони- с бубенчиками, возочки разнаряженные, весело мы  гуляли первый день у нас в Бохоричах, а второй день- в Милашове, где я и осталась после свадьбы жить. Оттуда на работу  в школу ходила. Там родилась в 1971-м году старшая дочь Люда. Николай  работал к тому времени в Житне. И нам в Житне дали небольшую квартиру, где родилась средняя дочь в 1974 году Наташа. А в 1975-м году к рождению третьей дочери Лены нашей семье  дали новый дом, в котором мы живем и по сей день. Николай всегда старался работать, и был в передовиках, а вот и его грамоты ( показывает) за 1,2,3 место по вспашке, по уборке сена, зерновых. К тому времени в Житне открылась и новая средняя школа, а начальная закрылась,  и я перешла работать туда, где и трудилась  до ухода на  заслуженный отдых. Мой общий трудовой стаж составляет 45 лет.

— Мы много работали,- со слезами на глазах дополняет воспоминания жены Николай Иванович.-Сейчас даже представить сложно, какой объем приходилось выполнять за мои 50 трудовых лет. Да и людям в селе я никогда в помощи не отказывал: привезти, отвезти и тому подобное.

А наша семейная жизнь, — уверен Николай Иванович, — строится по тем же законам, что и обычная жизнь. Конфликтов и компромиссов в ней не миновать. Главное – любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством. А когда есть чувства, есть доверие, то всегда мы спешим разобраться во всём и сделать шаги навстречу друг другу.

И как он считает, именно уважение друг к другу и любовь позволяют им столько лет идти рука об руку.

-А как он любит детей и они его, это терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка,-поясняет гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, очень общительная, ответственная и верная подруга -супруга.- И основа жизни нашей семьи – труд.

За плечами супругов огромный жизненный опыт, трудовые достижения (почти  90 лет трудового стажа на двоих) и три дочери, которым дали образование, все они выбрали педагогическую стезю, шесть внуков, одна правнучка и два правнука — самое главное богатство семьи Грудина. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги не скучают- им то и дело напоминают о себе болезни, благо дочери всегда  рядом и помогут, и поддержат, поэтому родители не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Главное в семье – прийти к согласию и жить в нем. И, конечно, любить. Без любви ничего не получится и  уважения друг к другу,- подчеркнула Евгения Дмитриевна,-Вместе мы единое целое.

И их дети, и внуки гордятся родителями и пытаются достигнуть в жизни того же, желая Евгении Дмитриевне и Николаю Ивановичу  здоровья, сил, любви, добра, чтоб еще они побыли рядом долгие года.

Инна Давыдова.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить