Участники СВО и их дети: наследие героев
В то время как бойцы защищают нашу страну на СВО, государство защищает их семьи: в 2025 году ...
Елена Никитична и Михаил Николаевич Золотухины 25 января встретили золотой юбилей совместной жизни. Не каждому дано прожить полвека вместе , да еще не растерять теплых, искренних чувств. Сколько пудов соли было съедено на двоих, а они до сих пор идут по жизни рука об руку, с трепетом храня общие воспоминания.
С таким славным событием семью приехали поздравить врио главы администрации Почепского района Александр Зеленов и начальник районного отдела ЗАГСа Марина Захарченко.
История семьи Золотухиных началась с 1974 года, когда Михаил Николаевич после службы в рядах Вооруженных Сил пришел работать в Почепский ЭТУС электромехаником. Сам он родом из д. Бахаричи, учился в Васьковичской, а девятый-десятый классы закончил в Чоповской школе. Получил образование связиста в Клинцовском техническом училище, эту специальность осваивал практически в армии, когда служил в войсках ПВО. В ЭТУСе же на тот момент электромехаником электросвязи работала Елена Никитична(Коваленко – в девичестве), которая после окончания Московского техникума связи устроилась поближе к родному Погару, где жила мама.
— Красивой истории любви, как в кино, у нас-то по сути не последовало, да и не было романтических свиданий, — скромно отвечает Михаил Николаевич,-мы все время встречались на работе. Между разговорами по делу потянулась какая-то ниточка теплых взглядов, желания общаться постоянно. Сердце мое подсказывало, что она самая-самая, и действительно не ошиблось! И это все не заставило долго ждать признания и взаимного ответа. Мы поженились через полгода знакомства. Свадьбу сыграли 25 января. Веселая свадьба у нас была, а Лена в таком красивом белом платье выглядела просто принцессой. При этих словах у Михаила Николаевича проскользнуло по лицу некое волнение, будто он приоткрыл дверь и заглянул в прошлое, переживая вновь те трепетные моменты. И мне вдруг подумалось, как все-таки здорово, что такие воспоминания до сих пор волнительны моему собеседнику. Это говорит об искренности чувств, которые живы всего сердце до сих пор.
Не менее скромна и в своих воспоминаниях признается также не без волнения и Елена Никитична. Все больше при этом она старалась рассказать о своей работе, где по сути супруги работали вместе.
— Нам предоставили от ЭТУСа жилплощадь в доме на двоих, где продолжаем жить и сейчас,- рассказывает Елена Никитична,- только вначале это был маленький дом с одной комнатой 6 на 6 метров, где родились наши дети: сын Александр- в 1977году и дочь Наташа- в 1981 году. Постепенно к имеющимся квадратам мы пристраивали новые. Чтобы растить и учить детей, пришлось немало потрудиться. Держали и хозяйство, и на огороде работали. Михаил Николаевич еще с особой заботой держал пчел и в свободные минуты увлекался рыбалкой . А со временем и наш дом в умелых руках хозяина тоже вырос и стал большим. Детей мы вырастили, дали им высшее образование. Теперь у каждого из них своя дорога, а в доме нашем только на праздники и выходные собираемся вместе с детьми и внуками, которых у нас трое.
Зато рассказ супругов о теплых семейных отношениях в семье дополняют целые стены с красиво оформленными в рамочки множественными совместными фотографиями, снятыми в самые разные жизненные моменты, глядя на которые они готовы часами с удовольствием рассказывать о своей жизни. Целая семейная летопись Михаила Николаевича и Елены Никитичны хранит множество воспоминаний и событий, пережив которые они лишь сплотились.
— После декрета, — продолжает рассказ хозяйка дома,- меня назначили инженером технического отдела, а вот после сокращения еще отработала десять лет посменно телефонисткой междугородней связи с позывным «14», соединяя через сотни, тысячи километров родные голоса абонентов. И в 53 года по « вредной сетке» ушла на заслуженный отдых с 35 летним стажем.
А Михаил Николаевич имеет 43-х летний трудовой стаж. После того, как был принят на работу электромехаником, стал вскоре старшим, потом заочно закончил Смоленский техникум… и был назначен инженером гражданской обороны системы оповещения, затем был главным инженером и заместителем начальника районного узла связи. Когда ЭТУС сократили, руководил станционной группой и занимался станционным оборудованием связи в Почепском, Погарском и Трубчевском районах. К тому же порядка 5 лет с середины 80-х до 90 он был депутатом районного Совета, а для родных он остается самым добрым папой и лучшим дедушкой.
— Михаил Николаевич и Елена Никитична, от всего сердца поздравляем вас с юбилеем семейной жизни. Такая дата — лучшее свидетельство крепости ваших отношений, правильности сделанного однажды выбора. Все эти годы вы прошли рука об руку, сохранив к друг другу те чувства, на которых строится настоящая семья. Искренне поздравляем вас с совместным юбилеем! Счастья, здоровья и благополучия! Гармонии вам, здоровья и крепкой ещё на долгие годы семейной жизни, — поздравил супругов врио главы администрации района Александр Зеленов. Он также отметил, что такая дата, прекрасный повод для того, чтобы приобщать молодежь к примерам семейной жизни.
Глядя на этих людей, невольно задумываешься: не подвиг ли это-сохранить семью до золотой свадьбы, ведь 50 лет- это целая жизнь. Эта цифра- подтверждение несокрушимости семейных ценностей, свидетельство того, что годы не остудили чувств, а лишь добавили мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек, которого надо беречь.
Инна Давыдова.
В то время как бойцы защищают нашу страну на СВО, государство защищает их семьи: в 2025 году ...
В Дятьково в 2026 году реализуют проект «Хрустальная площадь» , сообщает РИА «Стрела» ...
Для жителей Дятьково работает ФОК «Олимп» с двумя бассейнами и ледовый дворец, сообщает РИА ...
В Дятьково Брянской области ремонтируют школу № 2, сообщает РИА «Стрела» . В ...
Год назад в регионе заработала добровольческая бригада «БАРС-Брянск» , сообщает РИА ...
В Брянске передали автомобили ветеранам СВО с тяжелой инвалидностью, сообщает РИА ...