официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Осколки были даже в ботинках: почепские поисковики помогли восстановить последние минуты жизни красноармейца Мехтиева

04 мая 2020
Спустя десятки лет после войны поисковикам удалось не только установить личность погибшего красноармейца, но и восстановить примерную картину его гибели.
Для поисковиков считается большой удачей найти награду. Дело в том, что жетоны красноармейцев сохраняются довольно редко, поэтому в большинстве случаев останки так и остаются неидентифицированными. А вот номерная награда почти на 100% позволяет понять, кто встретил в местах раскопок свой последний бой.
Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева
© Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт»
Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева

И когда участники объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» обнаружили орден Красного Знамени при раскопках недалеко от бывшего колхоза «Энергия», ими был направлен запрос в Министерство обороны.

Орден вместо медали

В наградных документах говорится, что орден принадлежал красноармейцу Бутаг Нухи-Оглы Мехтиеву, который получил его за проявленный героизм во время боя 16 марта 1943 года.

Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева
© Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт»
Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева

«В боях за Липки Смоленской области 16 марта 1943 года (Мехтиев. – Прим. ред.) первый ворвался в траншею противника. Уничтожил пулеметный расчет и захватил немецкий пулемет, из которого преследовал отходящего противника. Отбил трофейным пулеметом контратаку противника. Достоин правительственной награды», — писал в представлении к награде командир 1322-го стрелкового полка подполковник Кусков.

Интересно, что подполковник представлял Мехтиева к награждению медалью «За отвагу», однако командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор А.Д. Терешков изменил представление на орден Красной Звезды, а Военный совет 50-й армии 30.04.1943 г. принял решение о награждении бойца орденом Боевого Красного Знамени.

Шесть контратак

В документах Минобороны есть также информация о последнем бое красноармейца.

Так, в журнале боевых действий 413-й стрелковой дивизии говорится, что противник подготовил на западном берегу реки Десны рядом с колхозом «Энергия» траншеи и подтянул подкрепление. Здесь были сосредоточены живая сила, артиллерия и танки.

Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева
© Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт»
Орден Красного Знамени Бутаг Нухи-Оглы Мехтиева

13 сентября 1943 года советские солдаты отразили шесть контратак, которые велись при поддержке трех танков и самоходок «Фердинанд». Всего в том бою погибло 68 советских солдат и было ранено 175. Однако Мехтиева среди погибших не оказалось: вплоть до 2019 года он числился пропавшим без вести.

Ложку разорвало пополам

Понять, что происходило в последние минуты жизни Мехтиева, поисковики смогли по его останкам.

«Это была мощная артподготовка. Осколки были в каске, в ботинках, в личных вещах солдата, в котелке. Ложка была разорвана на две части», — рассказал член поискового отряда «Поиск-Почеп» объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Андрей Жуков.

Останки Мехтиева были захоронены с воинскими почестями на центральном кладбище города Брянска 9 декабря прошлого года.
Проститься с солдатом приехали его родственники, которым в ходе мероприятия был передан орден Красного Знамени и его личные вещи.
В 2020 году герой увековечен в мультимедийной галерее Министерства обороны РФ «Дорога памяти».

Источник, фото: tvzvezda.ru

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации