Праведники народов мира

30 января 2018

25 января в районной детской библиотеке прошел мемориальный час-реквием в рамках недели памяти, посвященной трагедии Холокоста.
Участниками и гостями мероприятия стали внимательные и понимающие слушатели — учащиеся 10-го и 9-го классов школы имени Карла Маркса и СОШ №1.
Ведущая вечера, учитель русского языка и литературы школы имени Карла Маркса О.П.Гончарова напомнила всем, что 27 января в победном 1945 году Красная армия освободила один из самых страшных фашистских концлагерей — Аушвиц-Биркенау, больше известный как Освенцим. И по решению Генеральной Ассамблеи ООН этот день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.
Политика нацистов привела к гибели 6 млн евреев. Смертей было бы больше, если бы люди не помогали своим соседям, сотрудникам и просто знакомым. Спасти еврея в годы Второй мировой войны на территории, оккупированной нацистской Германией, означало подвергнуть опасности собственную жизнь. Тем не менее, находились люди, которые не оставались в стороне и не смирялись с жестокостью. Среди них были дипломаты и священнослужители, крестьяне и военные — представители самых разных профессий и национальностей. Кто-то из них помог выжить одной еврейской семье, а кто-то — сотням. В современном Израиле людям других национальностей, спасавшим евреев в годы Холокоста, присваивают почетное звание «Праведник народов мира».
Ребята вместе с Оксаной Петровной поразмышляли о том, кто может носить это высокое звание и можно ли в наше время стать праведником.


К настоящему времени в израильском списке праведников — более 26 тысяч человек более чем из 50 стран. В этом списке такие имена как Рауль Валленберг, Тиуэн Сугихара, Отто Шиндлер, Ирена Сендлер, Николай Киселев. С жизнью и деятельностью этих людей, ставших примером мужества и человеколюбия, познакомили слушателей учащиеся 10 класса школы имени Карла Маркса Мария Шатая, Илья Ярыжко, Павел Пугачев, Алина Михальченко и Лилия Рыбакова.
Ребята также узнали о жизни и подвиге нашей землячки, простой почепчанки Татьяны Герасимовны Недостоевой, которая спасла еврейскую девочку Соню Махлину, выдав ее за свою дочку. 5 июня 2000 года Яд Вашем удостоил Татьяну Герасимовну почетного звания «Праведник народов мира».


О ее судьбе и о страшной трагедии почепских евреев, расстрелянных в марте 1942 года в районе Консервного завода, рассказала сотрудник детской библиотеки Т.Г.Чичиро. Татьяна Григорьевна также познакомила участников мероприятия с выставкой книг, приуроченной ко Дню памяти жертв нацизма и Холокоста «Холокост: символ вечной скорби”.
Волнующий вечер-реквием, думается, произвел неизгладимое впечатление на ребят и надолго запомнится каждому.

Елена Шереметова.
Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить