На Брянщине в канун Пасхи у крупных хлебокомбинатов и маленьких пекарен основной частью ассортимента становятся куличи

Как рассказывает РИА «Стрела«, в канун Пасхи и у крупных хлебокомбинатов, и в маленьких пекарнях основной часть ассортимента становятся куличи. Ярко украшенные глазурью, посыпками, сахарными миниатюрами и декорированные совсем сдержанно, православным знаком «ХВ», совсем малюсенькие скромники и предназначенные для большого праздничного стола «здоровяки» заполняют в это время витрины и стеллажи торговых точек Брянска и области.
Многие предприятия приглашают к себе в цеха священнослужителей. Прямо на производстве читаются молитвы и проходит чин освящения выпечки. Сегодня, 12 апреля, церемония состоялась на старейшем и одном из наиболее крупных хлебокомбинатов региона – Бежицком.
Корреспонденты РИА «Стрела» побывали сегодня в одном из его подразделений, находящемся по улице Красноармейской. Работа кипит во всех его цехах, как и всегда. Батоны, любимый брянцами бородинский, сладкие сухари, ароматный зефир готовятся, — все делается в срок и из натуральных компонентов.
Но особое время сейчас в кондитерском подразделении. Кругом — красота и движение. Все делается быстро, точно и аккуратно. Заботливые женские руки его талантливых работниц с материнской нежностью наносят шоколадную глазурь и сахарный декор, сухофрукты и орехи. На выпечке появляются цветочные полянки, радуются Пасхе птенцы, переливаются перламутром съедобные бусинки. Современный кондитерский принтер печатает специальные сладкие наклейки, изображение загружается с ноутбука, подогнанное под размеры.
Пасхальную выпечку предприятие направит не только в свою фирменную сеть, но и в крупные магазины-ритейлеры, в сельские торговые точки. Покупатели, как рассказали работники предприятия, уже интересуются: когда появятся в продаже куличи хлебокомбината? Один из таких звонков поступил в цех прямо в момент работы наших журналистов. Спрашивают еще и потому, что традиционно куличи на предприятии проходят чин освящения. Не все смогут в силу здоровья, занятости посетить церковь, чтобы освятить свою домашнюю выпечку. Да и, если планируется поход в гости, посещение родных, то большой объем куличей и не понесешь в храм.
Потому многие пользуются возможностью приобрести уже освященные вкусности. А еще предприятие передает куличи в качестве благотворительной помощи в епархию. Также здесь готовят сухари, пряники для гуманитарных грузов в зону спецоперации для российских военнослужащих, которые формируют учреждения и волонтеры региона.
Кондитер Наталья Воронкова рассказала, что в пасхальную неделю выпечка готовится с особым настроением, умиротворённым. Иной раз приходит на ум и цитата из Библии, чаще, чем обычно, хочется обратиться к образам. Настрой работников всегда отражается на качестве продукта. А уж куличами, конечно, хочется только радовать брянцев, потому для их идеального вкуса, аромата делается все возможное.
Традиционных пасхальных сладостей изготовят для всего региона порядка 40-ка тонн. основном, придерживаются традиционной рецептуры. За последнее время отказались от массовой выпечки с изюмом, ее делают меньше, потому что не так популярна у покупателей. Особенно переборчивы дети, ведь нередко юные дегустаторы вкусностей более восприимчивы компонентам, аллергичны. Брянские хлебопеки также противники усилителей вкуса, ненатуральных компонентов, от которых выпечка приобретает мнимую «воздушность», а на деле так маскируют экономию на натуральных компонентах. Хлебозавод, как и многие предприятия «с историей» выдерживают проверенную годами опыта и выверенную специалистами рецептуру. Яйца, мука, сахар, творог -всего добавляется в необходимом количестве. А далее в ход идет талант пекарей, и любовь к своему делу.
Посетивший сегодня предприятие Отец Илья служит в одном из храмов города. Он традиционно посещает хлебокомбинат в эти дни, окормляя работников, творя молитвы и освящая выпечку. Отметим, что, помимо куличей, святой водой священнослужитель окропил цеха и помещения предприятия, муку, хлеб, зефир и другие сладости, конвейеры, производственную технику, транспорт и конечно, работников завода. Тем, кто подошел за советом — не отказал. Конечно, такое общение подарило настроение радостного ожидания светлого праздника.
Фото: РИА Стрела