Эксперты считают позиции брянского губернатора уверенными

05 января 2023
Специалисты АПЭК и «Известий» назвали каким главам регионов следует готовиться на выход

Начало нового года традиционное время для политологов и журналистов гаданий на тему: кто из глав регионов покинет свой пост. Свои прогнозы дают многие, среди них как откровенные популисты, желающие притянуть внимание к собственной персоне и заработать трафик, так и авторитетные аналитические агентства, дорожащие репутацией и владеющие инсайдерской информацией.

К последним относится Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Оно накануне  подготовило аналитический доклад «Ротация губернаторов – 2023». Данный документ изучили специалисты «Известий» и ознакомили читателей с его содержимым.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, руководитель Красноярского края Александр Усс и губернатор Орловской области Андрей Клычков названы главными претендентами на отставку в 2023 году. К каждому из них накопилось немало вопросов как у жителей, так и у федерального центра.

Если вероятность отставки данной троицы эксперты оценили как высокую, то других потенциальных отставников они отнесли еще в два объединения. Тех, чей уход имеет среднюю вероятность (главы Чукотки, Якутии, Омской и Оренбургской областей) и тех, кто назодится в «зоне риска», но отставка маловероятна (руководители Ивановской области, Ингушетии, Калмыкии, Коми, ХМАО, Костромской области и Липецкой области ). Как видим, главам остальных регионов «можно выдохнуть».

Отметим, что обычно прогнозы АПЭК достаточно точны. Их докладами пользуются на самом высоком уровне.

Очевидно, что Брянский губернатор Александр Богомаз продолжает сохранять уверенные позиции, и к радость абсолютного большинства брянцев, продолжит руководить регионом. Восемь предыдущих лет доказали, что делает он это эффективно.

Местные эксперты также согласны со своими федеральными коллегами в том, что позиции Александра Богомаза более чем стабильные. Они назвали несколько факторов, обеспечивающих устойчивость губернатора.

Во-первых, хорошие социально-экономические показатели Брянщины. Регион в сложном санкционном 2022 году не просто сохранил промышленность, но стал лидером в ЦФО по ее росту. За 8 лет губернаторства сельское хозяйство сделало огромный рывок вперед, выведя область в число лидеров по урожайности зерновых, животноводству, выращиванию новых технических культур (того же рапса). Бюджет региона увеличился более чем в два раза. Активно развивается строительный сектор, при этом речь идет как о жилых домах, так и об инфраструктуре (строятся и капитально ремонтируются медучреждения, школы, спортивные объекты, дороги и т.д.).

Во-вторых, Александр Богомаз хорошо зарекомендовал себя и регион перед федеральным центром. Успехи не раз отмечались вице-премьерами и министрами российского правительства. Так Марат Хуснуллин, регулярно ставит Брянщину в пример. Хорошие отношения у брянского губернатора и с другими влиятельными коллегами. Например, с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

В-третьих, Александр Богомаз с первых дней начала СВО активно занялся работой по организации помощи как жителям Донбасса, так и наших военных. Помощь подшефной луганской Брянке оказывается в значительных объемах, а в регионе к ней относятся уже по родному как к еще одному городу Брянщины. А для военнослужащих губернатору удалось организовать закупку машин, квадрациклов, квадрокоптеров и т.д. Даже перед самым Новым годом Александр Богомаз отправился к военным.

В-четвертых, политическая ситуация в регионе является стабильной и прогнозируемой, что особенно важно в условиях приграничного характера Брянщины и продолжающейся СВО. Александр Богомаз является секретарем регионального отделения «Единой России», входит в Высший совет партии. На всех последних выборах «Единая Россия» и выдвинутые ей кандидаты в регионе демонстрируют отличные результаты, зачастую выше среднероссийских.

В целом устойчивость позиций Александра Богомаза у экспертов не вызывает сомнений. При этом, безусловно, находятся блогеры и журналисты, которые хотят выдать «сенсацию» (за которой кроятся то ли личные обиды, то ли желание заработать), и делающие «прогнозы» про возможный уход действующего брянского губернатора.
Жители региона к подобным инсинуациям относятся скептически. И настоящие эксперты подтверждают их мнение: позиции Александра Богомаза прочны и стабильны.

Источник, фото: Брянск Тудей

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
27 февраля 2024, 17:56

В Брянске 27 февраля состоялась презентация литературного проекта «От чистого истока»

Как сообщается на сайте Брянской областной Думы, в Брянске 27 февраля состоялась презентация литературного проекта «От чистого истока». Мероприятие приурhttps://duma32.ru/events/9363/очили к юбилею Брянского отделения Союза писателей России.

27 февраля 2024, 17:14

В 2023 году значки отличия ГТО в Брянской области получили более 30 тысяч активных жителей

Как сообщает РИА "Стрела", в России по поручению Президента Владимира Путина успешно реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В прошлом году значки отличия ГТО в Брянской области получили более 30 тысяч активных жителей региона, сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ».

27 февраля 2024, 15:57

29 февраля Президент России Владимир Путин огласит послание Федеральному Собранию

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", 29 февраля Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию.

27 февраля 2024, 15:51

Олега Кузнецова из Брянской области наградили благодарностью Президента России

Как сообщает РИА "Стрела", Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о поощрении выдающихся работников в сферах здравоохранения, образования, культуры, науки, спорта почетными грамотами и благодарностями. Распоряжение Президента РФ от 26.02.2024 №62-рп опубликовано на сайте официального опубликования правовых актов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить