Эксперты считают позиции брянского губернатора уверенными

05 января 2023
Специалисты АПЭК и «Известий» назвали каким главам регионов следует готовиться на выход

Начало нового года традиционное время для политологов и журналистов гаданий на тему: кто из глав регионов покинет свой пост. Свои прогнозы дают многие, среди них как откровенные популисты, желающие притянуть внимание к собственной персоне и заработать трафик, так и авторитетные аналитические агентства, дорожащие репутацией и владеющие инсайдерской информацией.

К последним относится Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Оно накануне  подготовило аналитический доклад «Ротация губернаторов – 2023». Данный документ изучили специалисты «Известий» и ознакомили читателей с его содержимым.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, руководитель Красноярского края Александр Усс и губернатор Орловской области Андрей Клычков названы главными претендентами на отставку в 2023 году. К каждому из них накопилось немало вопросов как у жителей, так и у федерального центра.

Если вероятность отставки данной троицы эксперты оценили как высокую, то других потенциальных отставников они отнесли еще в два объединения. Тех, чей уход имеет среднюю вероятность (главы Чукотки, Якутии, Омской и Оренбургской областей) и тех, кто назодится в «зоне риска», но отставка маловероятна (руководители Ивановской области, Ингушетии, Калмыкии, Коми, ХМАО, Костромской области и Липецкой области ). Как видим, главам остальных регионов «можно выдохнуть».

Отметим, что обычно прогнозы АПЭК достаточно точны. Их докладами пользуются на самом высоком уровне.

Очевидно, что Брянский губернатор Александр Богомаз продолжает сохранять уверенные позиции, и к радость абсолютного большинства брянцев, продолжит руководить регионом. Восемь предыдущих лет доказали, что делает он это эффективно.

Местные эксперты также согласны со своими федеральными коллегами в том, что позиции Александра Богомаза более чем стабильные. Они назвали несколько факторов, обеспечивающих устойчивость губернатора.

Во-первых, хорошие социально-экономические показатели Брянщины. Регион в сложном санкционном 2022 году не просто сохранил промышленность, но стал лидером в ЦФО по ее росту. За 8 лет губернаторства сельское хозяйство сделало огромный рывок вперед, выведя область в число лидеров по урожайности зерновых, животноводству, выращиванию новых технических культур (того же рапса). Бюджет региона увеличился более чем в два раза. Активно развивается строительный сектор, при этом речь идет как о жилых домах, так и об инфраструктуре (строятся и капитально ремонтируются медучреждения, школы, спортивные объекты, дороги и т.д.).

Во-вторых, Александр Богомаз хорошо зарекомендовал себя и регион перед федеральным центром. Успехи не раз отмечались вице-премьерами и министрами российского правительства. Так Марат Хуснуллин, регулярно ставит Брянщину в пример. Хорошие отношения у брянского губернатора и с другими влиятельными коллегами. Например, с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

В-третьих, Александр Богомаз с первых дней начала СВО активно занялся работой по организации помощи как жителям Донбасса, так и наших военных. Помощь подшефной луганской Брянке оказывается в значительных объемах, а в регионе к ней относятся уже по родному как к еще одному городу Брянщины. А для военнослужащих губернатору удалось организовать закупку машин, квадрациклов, квадрокоптеров и т.д. Даже перед самым Новым годом Александр Богомаз отправился к военным.

В-четвертых, политическая ситуация в регионе является стабильной и прогнозируемой, что особенно важно в условиях приграничного характера Брянщины и продолжающейся СВО. Александр Богомаз является секретарем регионального отделения «Единой России», входит в Высший совет партии. На всех последних выборах «Единая Россия» и выдвинутые ей кандидаты в регионе демонстрируют отличные результаты, зачастую выше среднероссийских.

В целом устойчивость позиций Александра Богомаза у экспертов не вызывает сомнений. При этом, безусловно, находятся блогеры и журналисты, которые хотят выдать «сенсацию» (за которой кроятся то ли личные обиды, то ли желание заработать), и делающие «прогнозы» про возможный уход действующего брянского губернатора.
Жители региона к подобным инсинуациям относятся скептически. И настоящие эксперты подтверждают их мнение: позиции Александра Богомаза прочны и стабильны.

Источник, фото: Брянск Тудей

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 18:00

Депутат Государственной Думы Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС

По сообщению телеканала "Брянская губерния", 2 февраля депутат Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС. Он встретился с руководством и преподавательским составом филиала, обсудил пути сотрудничества между вузом и депутатским корпусом.

3 февраля 2023, 17:03

В Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры»

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры», который проводился в рамках Года культурного наследия народов России в прошлом году. Инициатором его проведения стал брянский депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко, сообщает корреспондент «Брянской Губернии».

3 февраля 2023, 15:27

В Брянске  проходит региональное первенство по дзюдо

По сообщению РИА "Стрела", 3 февраля в Брянске  в зале спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике  проходит региональное первенство по дзюдо. В состязаниях принимают участие юниоры и юниорки 2001 – 2005 годов рождения.

3 февраля 2023, 14:10

На территории Брянской области установлен высокий «жёлтый» уровень террористической опасности

Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской  области сообщила: "В связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению решением председателя антитеррористической комиссии Брянской области, Губернатора Брянской области на территории Брянской области с 14.00 часов 3 февраля 2023 года установлен высокий (желтый) уровень террористической опасности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить