Брянцам напомнили об ответственности за уклонение от мобилизации

19 октября 2022
Уклонисту может грозить лишение свободы вплоть до 2 лет

Многие жители Брянской области уверены, что если игнорировать повестку, то максимальное наказание — административный штраф. Но на деле это не совсем так.

Стоит отметить, что к уклонению относят: две неявки по врученным повесткам (по любому поводу: на медосвидетельствование, на заседание призывной комиссии или для уточнения сведений воинского учета), отказ от получения повестки, симуляция болезни, причинение себе увечья для того, чтобы избежать призыва, подлог документов или иной обман, смена жительства с целью уклонения от вручения повестки, отказ от медкомиссии.

Предположим, человек изучил полученную повестку, расписался в ней, но потом передумал приходить в военкомат. В этом случае сотрудник военкомата составит протокол об административном правонарушении (ст. 23.11 КоАП РФ).

Причем, если доказать, что причина неявки была уважительной, то наказания и вовсе никакого не будет. Если уважительной причины не найдется, то может быть наложен штраф 500-3000 рублей.

Если этому же человеку приходит вторая повестка с новой датой посещения, и он не явился второй раз, тогда речь уже идет об уголовной ответственности. Военком передаст материалы в следственный комитет, где возможно возбуждение дела по ч 1 ст 328 УК РФ. Пока будет идти следствие, уклонист, скорее всего, будет находится под подпиской о невыезде.

А далее дело поступит в суд, где судья, изучив все материалы, вынесет решение о наказании. Это может быть штраф до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты за 1,5 года; принудительные работы до 2 лет; арест до полугода; лишение свободы до 2 лет.

Источник и фото: Брянск Тудей

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 декабря 2022, 14:41

Брянец Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к «Кинопленке № 8»

Как сообщает издание "Мой Брянск", Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к "Кинопленке № 8", которая получит финансирование из Минкульта. Николай работал над сценарием мистического триллера вместе со своим братом Сергеем — это первый их опыт работы над полным метром. Николай Меркульев в интервью для «Моего Брянска» рассказал, как создавался сценарий к мистическому триллеру «Кинопленка № 8», который прошел питчинг Министерства культуры. Это первый опыт работы с полным метром в качестве сценаристов для братьев Меркульевых.

8 декабря 2022, 13:20

Стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Сварка» посетили главы Татарстана и ДНР

Как рассказывает РИА  "Брянские новости", стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Сварка» посетили глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Выставка открылась в Казани в рамках Татарстанского машиностроительного форума. Стенд брянского региона был организован Центром поддержки экспорта Брянской области, продукцию на выставке представили компании «Моденжи», «Завод «Снежеть» и «ГлобалЭкспо». Экспозиция организована в рамках реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

8 декабря 2022, 13:08

Брянские депутаты рассмотрели вопрос об итогах конкурса среди социально ориентированных НКО

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в среду в Брянске под председательством Героя России Александра Постоялко прошло заседание постоянного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту  областной Думы . Об этом сообщает пресс-служба заксобрания региона.

8 декабря 2022, 13:02

В Брянской области сквош и пилонный спорт впервые получили статус федерации

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в Брянской области сквош и пилонный спорт впервые получили статус федерации. Об этом говорили в Брянской областной Думе, где  состоялось заседание постоянного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту. Его провел Герой Российской Федерации Александр Постоялко. Один из вопросов, которые рассмотрели,  касался результатов работы спортивных федераций. Их число составляет почти семь десятков. В уходящем году впервые прошли процедуру государственной аккредитации и получили официальный статус федерации, развивающие сквош и пилонный спорт. Еще по трем новым для Брянщины видам — кендо, спортивное метание ножа, воднолыжный спорт — объявлена аккредитация.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить