В деревне Малое Староселье Почепского района живет трудолюбивая семья Покуновых

27 сентября 2022

Счастливы сельские семьи, в которых культивируется труд. Заведующая сладами в деревне Тубольцы, агроном Валентина Викторовна Кибальчич очень тепло, по-доброму отозвалась о Покуновых. Старшая в семье — Неонила Прокофьевна, она  уже давно на заслуженном отдыхе, но во время хлебоуборочной страды всегда приходит на мехток. Без нее не обходится уборка территории, подработка зерна и многое другое. При необходимости берется за ручную косу, лопату, метлу — словом, она тут незаменимый помощник.

В разговоре с нами Неонила Прокофьевна сказала, что она родилась  после окончания Великой Отечественной войны. Тогда колхозники много трудились, чтобы восстановить разрушенное врагом хозяйство. Она тоже с малолетства научилась выращивать овощи и фрукты, доить корову и ухаживать за домашними животными. А став взрослой, в основном работала в полеводстве, а если сказать точнее, на механизаторованном току совхоза «Почепский». Потом хозяйство реформировали, но востребованность в человеческом труде осталась.

В любви к труду выросли и другие члены семьи Покуновых. Сын Николай работат здесь же, на механизированном току, машинистом КЗС. Его рабочее место — самое видное. Здание комплекса зерносортировки возвышается не только над мехтоком, но и над всей деревней. Так что все жители видят, что делаетя на КЗС: когда он стоит, когда работает. И все знают, что упрвляет им Николай Покунов.

Так же, как мать, он не любит много рассказывать о себе. В семье правило: пусть другие говорят о тебе хорошо, а не ты хвастайся.  Валентина Викторовна Кибальчик о нем тоже отозвалась с похвалой. У него отец работал слесарем, все время возился с железками, и сын пошел по его стопам, как говорится, продолжил трудовую династию.

— Я из деревни Малое Староселье, — сказал Николай. — Здесь вырос, здесь и работаю. Отучился в школе, отслужил в армии и пришел сюда, в сохоз, и  по сей день работаю.

Из разговора с ним я узнал, что служил он в Санкт-Петербурге, там видел, как живут горожане, где работают. Мог бы и он трудоустроиться в большом городе, но потянуло в родную деревню, где требовались молодые трудолюбивые руки. Теперь выделяет два этапа в своей трудовой биографии. Начинал работать на старом, прежнем КЗС, а потом, когда построили новый, ему доверили управлять им. С тех пор и работает  на нем. Лучшей оценкой его труда можно назвать непрерывный стаж работы на этом ответственном участке. Он нашел себя, и руководство хозяйства нашло в нем добросовестного, умелого специалиста. За послеуборочную подработку зерна тут все спокойны. Весь урожай пропустят через КЗС и добъются его лучшего качества.

Еще я слышал от работников мехтока, что Николай — хороший отец. Его можно назвать не только продолжателем трудовой династии, но и зачинателем новой. У него выросли два сына. Андрею, старшему, 20 лет, а Константину, младшему, 18. По словам односельчан, «они не валяются где зря, а с 12 лет работают». Андрей отслужил в Вооруженных Силах сраны — был связистом, вернулся в деревню и сейчас работает электриком в ООО  «Красный Рог».

— Живет с нами, — сказал о нем старший Покунов. — У него большой участок работы, в том числе он смотрит за элеткрооборудованием на мехтоку. С обязанностями, как знаю, справляется.

Николаю приятно рассказывать о сыне. Андрей тоже нашел себя в труде. И от этого радостно его родителям, бабушки Неониле Прокофьевне и всем родным  и близким.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снике: Николай Покунов.

 

Фото  автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
30 ноября 2022, 19:04

2019 году в Брянской области было запланировано строительство 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", жительница Бежицкого района города Брянска позвонила на прямую линию с губернатором Александром Богомазом с вопросом - когда завершится строительство бассейна на Новом Городке, которого очень ждут многие жители района. Глава региона рассказал, что в 2019 году в области было запланировано 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов.

30 ноября 2022, 18:59

На Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых авиарейсов

Как рассказывает РИА "Стрела", на Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых рейсов из международного аэропорта «Брянск». Местного жителя интересовало, есть ли возможность начать авиаперевозки по маршруту-Брянск-Самара.

30 ноября 2022, 18:55

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона

Издание РИА "Брянск  TODAY" напоминает, что губернатор Брянской области Александр Богомаз в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона. Один из них коснулся строительства больниц.

30 ноября 2022, 18:50

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел в прямой эфир

Как рассказывает РИА "Стрела", сегодня губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел в прямой эфир для того, чтобы подробно ответить на вопросы, которые поступили от жителей нашего региона. Так, еще один вопрос, который поступил на прямую линию с главой Брянщины касался строительства больниц. Как отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз, больницы строятся и капитально ремонтируются, однако за один раз сделать все и сразу просто невозможно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить