В Почепском районе с полей идет пшеница золотая

08 августа 2022

Бывая на сельхозпредприятиях, всегда думаешь: как же нелегко им достаются килограммы молока, тонны зерна и другой продукции.
Вот и ООО «Фермерское» ведет уборку урожая масличных и зерновых культур на полях, до которых от базы хозяйства, расположенной в деревне Кувшиново, по прямой – километров двадцать. А на самом деле, если ехать по полевым дорогам, которые петляют между рощами, кустарниками, озерцами, речками и топкими местами, будут все тридцать. И это в один конец. А самосвалы возят зерно с полей на мехток, поэтому, чтобы сделать рейс, им нужно проделать все шестьдесят километров. Причем, отнюдь не по гладкой асфальтовой дороге, а по полевой, по ямам, рытвинам, ухабам. Уж такова тут местность на низменной, пойменной стороне реки Судость.

 

Готовясь к уборке урожая, специалисты и работники «Фермерского» обследовали пути, многие ямы и канавы на них засыпали грунтом, то есть привели их в проезжее состояние. И это только часть той большой работы, которую они проводят на здешних землях. Самая главная их заслуга, пожалуй, в том, что они обрабатывают земли, которые были брошены в годы «экономических преобразований и реформ». Как сказал заместитель генерального директора ООО «Фермерское» Владимир Михайлович Азаренко, «проводим рекультивацию полей и лугов». Только за одно это – честь им и хвала!
Когда мы ехали на место работы комбайнов, по обеим сторонам дороги видели «плоды труда человеческого». Правда, не только из ООО «Фермерское», но и из агрохолдинга «Мираторг». Кукуруза, например, в обеих организациях вымахала на два с лишним метра. На каждом стебле видны початки. Значит, когда созреет культура, в кувшиновском хозяйстве будет и кукурузное зерно, и силос для скота.
А какими тучными уродились хлеба! Озимая пшеница просто радует глаз: колосья крупные, чистые, налитые зерном. Владимир Михайлович, который в эти дни вплотную занимается агрономическими делами, сказал, что урожай вырос хороший, и сейчас используются все технические возможности, чтобы быстрее провести уборку.
В последние три дня стояла солнечная сухая погода, и она позволила многое сделать. В хозяйстве успели убрать озимый рапс с 80 гектаров, со 100 гектаров обмолотили пшеницу. Сегодня ведется уборка на поле, которое занимает 200 гектаров. Шленговка, Ольговка – это деревни, расположенные рядом с массивом.
Два зерновых комбайна только что начали обкашивать поле. Машины импортные, идут быстро, у лесочка и на полевой дороге стоят четыре автомобиля «КамАЗ». Их водители ждут сигнала от комбайнеров о том, что бункер наполнился и нужно принимать зерно. Первый комбайн прошел около двух километров, и над кабиной загорелся желтый мигающий свет. К нему быстро подкатил ближайший «КамАЗ», и через минуту из выгрузного шнека в кузов самосвала полилось зерно. Процесс выгрузки длился минуты четыре, завершился, и у жатки комбайна снова закрутилось мотовило. Тем временем и другой комбайн подал сигнал: нужно принимать зерно.
Владимир Михайлович Азаренко, который организовал уборку на пшеничном поле, сказал, что сюда еще добавит зерновых комбайнов – их будет пять, больше станет и самосвалов, чтобы они успевали отвозить зерно на мехток и не давали простаивать самоходкам.
Время от времени он поглядывал на небо: синоптики обещали дождь, а любые осадки не желательны в страдную пору. Они на полдня или на целый день срывают работу. Вот поэтому, пока тучи только обкладывали небо и не было дождя, механизаторы и водители старались использовать каждый погожий час для уборки урожая.

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: уборка урожая в ООО «Фермерское».
Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
5 октября 2022, 17:39

В городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель. Две местные жительницы Анна Березовская и Ольга Молявко издали «Азбуку городских брендов». Теперь  у каждого желающего появилась возможность побольше узнать про этот город.

5 октября 2022, 16:44

Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе

Как сообщает телеканал "Брянская губерния",  Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе. Соревнования проходили в  Ханты-Мансийске.  В них участвовали и брянские спортсмены. Победителей определили в четырех весовых категориях. Успешно выступил брянец Магомед Магомаев.

5 октября 2022, 16:34

В Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

4 октября 2022 года в читальном зале Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне», которая проходит в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе РФ «Большая история». Организатором мероприятия выступили Молодежный парламент Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить