Бывшие узницы концлагеря «Дулаг-142» дали свои показания в ходе судебного заседания о геноциде

21 июля 2022

В ходе судебного заседания по делу о преступлениях немецко – фашистких захватчиков и геноциде советского народа, которое проходит сегодня, 21 июля, в Брянской деревне Стеклянная Радица, для дачи свидетельских показаний были вызваны бывшие узницы концлагеря «Дулаг-142» — Жанна Митрофановна Латышева, Галина Викторовна Сёмина, Анна Петровна Новикова, Анна Тихоновна Анисимова, Анна Петровна Евдешина и Нина Прокофьевна Татаринова.

Все пенсионерки заметно нервничали и переживали. Их глаза наполнились слезами. Им предстояло вновь вспомнить всю ту боль и страх, через которую они прошли в страшные годы Великой Отечественной войны. Многие из них потеряли в тот период времени своих родных и близких. Немцы сжигали их дома. Издевались над теми, с кем весело и беззаботно еще не так давно они бегали по двору.

Так, первая своими воспоминаниями с присутствующими поделилась Анна Тихоновна Анисимова.

— Что Вы можете рассказать суду о своем пребывании в концлагере «Дулаг-142»? Какие там условия? Как вы туда попали? Какой период времени там находились? — спросила судья Надежда Петракова.

После чего Анна Тихоновна начала рассказывать истории тех зверств, которые творили фашисты. В зале повисла тишина. Присутствующие внимательно слушали каждое ее слово.

— Немцы погнали всю нашу деревню туда. Мы вышли из своих домов босые и раздетые, одеться нам конечно же не дали. Нас было 5. Мы все шли пешком, немцам было безразлично, что мы маленькие, мы дети. Грудного ребеночка мама несла на руках. Она дико устала, но старалась хоть как-то придать нам сил и надежду. Я шла за руку со своей сестрой, мама боялась, что мы отстанем и фашисты нам сделают что-то плохое. Я то и дело слышала мамин крик, она кричала: «Дети, не отставайте! Дети, идите сюда!». Толпа была огромная, мы в силу своего возраста не понимали куда нас ведут. Мне запомнился всего лишь один эпизод. Мы где-то ночевали. Помню неизвестный мне двор и там стояла запряженная лошадь, я еще подумала: «Интересно почему она одна тут стоит?». Мне так захотелось на ней прокатиться. Я села на нее и поехала. Помню, как посмотрела назад, там были огромные ворота, они остались в моей памяти на всю жизнь. Потом я посмотрела под воду, я не помню точно, что это было, но под водой лежал брезент, а из-под него две ноги покачивались. Я так испугалась и убежала к матери. Это был какой-то завод. Мы там были двое суток. Потом нас погнали дальше.

После Анны Тихоновны свою историю рассказала Нина Прокофьевна Татаринова:

— Когда немцы пришли в наш поселок они начали палить дома, которые там находились. Нас погнали в Брянск. Привели в какие-то казармы и поселили в них. В этих казармах были и военнопленные. Жили все вместе. Нас не кормили. Мы слышали, как немцы стреляли. Тогда мой брат сказал мне: «Нас наверно сейчас тоже расстреляют». Честно сказать стреляли много и долго, иногда казалось, что выстрелы никогда не закончатся. Наверно в эти моменты убивали военнопленных. Мы пробыли в концлагере месяца два. Потом нас увезли куда-то. Я помню колючую проволоку, за которой мы пробыли долгое время. Мне было три года.

Напомним, судебное рассмотрение провoдится в интерeсах Российской Федерации и бывших узников лагеря «Дулaг-142», а тaкже их потoмков, родственников мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Брянской области в годы Великой Отeчественной войны от преступных действий немeцко-фашистских захватчиков и их пособников.

Источник, фото: РИА Стрела

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить