Поздравление от Президента РФ В.В.Путина и губернатора А.В.Богомаза было вручено и жительнице поселка Житня Марии Ивановне Лохтуровой

02 июля 2022
 Вручила их руководитель КЦ СОН В.И.Комарова.
Мария Ивановна Лохтурова, несмотря на почтенный возраст, — сохранила в памяти очень многое из своей жизни, она – общительный, открытый человек.
Родом Мария (в девичестве Татаренко) с Кубани. Ее семья переселилась на Брянщину в 1932 году, когда на Кубани был голод. Марии в то время было 5 лет, а ее младшему братику 2 года. Мария с детских лет очень любила домашних животных, иногда ходила на ферму – помогала дояркам доить коров. Свою будущую профессию девушка решила связать с животноводством. После окончания 7 классов она закончила курсы зоотехников в поселке Ким Владимирской области и вернулась в совхоз «Житня». Работала бригадиром молочно-товарной фермы. Как человек по натуре своей активный, ответственный, справедливый, Мария Ивановна много внимания уделяла условиям труда своих подчиненных, добивалась их улучшения от руководства хозяйства.

С супругом Иваном Дмитриевичем Лохтуровым – прорабом совхоза, недолго прожила Анна Ивановна. Он трагически погиб, оставив жену с двумя малолетними детьми на руках. Но Анна Ивановна не упала духом, она по жизни была жизнерадостная, боевая, целеустремленная. Продолжала работать, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям – сыну Александру и дочери Любе. Растить и воспитывать их помогали бабушка и дедушка Иван Иванович и Пелагея Степановна Татаренко. И дети оправдали надежды матери. Александр Иванович Лохтуров получил высшее образование, он – инженер-электрик, живет в г.Электросталь Московской области, дочь Любовь Ивановна Коковина осталась в Житне, работала инженером-технологом на местном спиртзаводе.
Мария Ивановна – человек разносторонний. Она всю жизнь не только добросовестно работала, растила детей, но при этом любила путешествовать, посещать интересные места. Сейчас она любит вспомнить, где бывала, что видела и рассказывает об этом детям и внукам.
За добросовестный и показательный труд М.И.Лохтурова награждалась многочисленными грамотами, медалью «За доблестный труд».
Сейчас Мария Ивановна проживает вместе с дочерью Любой, очень довольна своими детьми, их заботой и вниманием. Бабушка окружена вниманием многочисленных внуков и правнуков, для них она – пример стойкости, жизнелюбия и трудолюбия, гостеприимства и доброго отношения к людям.

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить