Почепчанам напомнили о безопасности на воде

03 марта 2022

Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области информирует:

Каждый человек радуется приходу весны, пробуждению природы, ласковому весеннему солнцу. Однако, весенние дни могут также и омрачить радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. Весенний лед отличается от осеннего. Если осенью он трещит, то весной — пористый, рыхлый, в любой момент может рассыпаться под ногами и беззвучно сомкнуться над головой. Быстрее всего лед разрушается около берегов. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут 20000 человек.
В их числе опытные рыбаки, в угоду ловли, пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду и неразумные дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте.
Зимний лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.
Родители и педагоги! Помните, что по статистике, в период паводка несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Весной необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу. Опасность усугубляется незнанием детьми мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Такая беспечность порой кончается трагически. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги, любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Если лед под вами проломился и поблизости никого нет — не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т. п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Госинспектор Трубчевского ИУ Центра ГИМС ГУ

МЧС России по Брянской области  И.И.Полуфакин

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 августа 2022, 17:03

В Правительстве Брянской области обсудили итоги работы управления мировой юстиции

15 августа Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

15 августа 2022, 17:00

В Брянской области на цементном заводе успешно решают проблему импортозамещения

Санкции стран Запада поспособствовали развитию в России программы импортозамещения во многих отраслях.

15 августа 2022, 16:49

Благоустройство Центрального парка имени 1000-летия города в Брянске завершается

В Брянске продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

15 августа 2022, 14:54

В Брянске под новым Славянским мостом построят объезды для дачников

В Брянске на набережной Десны, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», продолжается строительство нового моста.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить