В Некрасовской школе Почепского района прошел день памяти жертв Холокоста

25 января 2022

«Международный день памяти жертв Холокоста. Страницы истории. Помнить, чтобы знать. Помнить, чтобы не повторилось!»

Во время ВОв было уничтожено около 16 000 000 человек. Из них 6 000 000 евреев, 5 млн. русских, 3 млн. украинцев, 1,5 млн. белорусов. В Брянской области за годы оккупации погибло более 17 мил. советских евреев: 5 тыс. человек было расстреляно в Брянске, более 3 тыс. в Клинцах, массовые казни нацисты совершали в Сураже, Стародуб, Унече и Почепе. 27 января 1945 г. был освобожден концлагерь Освенцим, по предложению Израиля (с 2005 г.) этот день стал Всемирным днем памяти Холокоста.

В рамках военно-патриотического месячника и оборонно-массовой работы в 7а классе МБОУ «СОШ имени Н. А. Некрасова» прошёл классный час на тему «Холокост. В памяти навсегда». Для подготовки к данному мероприятию учащиеся изучали исследовательский материал, используя для этого различные источники: книги о войне, документальные кинохроники, кинофильмы, снятые по литературным произведениям, сайты в сети Интернет. Собранная информация была обработана, систематизирована и вошла в презентацию и видеоролик для сопровождения беседы.

Ребята вспомнили, что в прошлом году накануне этой памятной даты мы смотрели кинофильм, снятый по книге Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». «Эта история запомнилась мне надолго, в ней совмещается и нечеловеческая жестокость, и безграничная доброта». (А. Крюковцов)

Классный руководитель Г. В. Богомазова рассказала о роли, значении, месте данного явления и его влиянии на развитие исторического процесса. Ведущие данного мероприятия Д. Жителев, М. Зимонин, А. Сивкова, З. Клещевникова познакомили ребят с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни; с воспоминаниями очевидцев, выживших в этой страшной трагедии; рассказали о памятниках Холокосту, установленных по всему миру.

Учащиеся поделились со всеми тем, что узнали о данных событиях, читали стихи, просматривали документальную хронику, свидетельствующую о зверствах фашистов.

Все участники данного мероприятия согласились, что память о Холокосте необходима, чтобы все вокруг не оставались равнодушными, а дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Шесть миллионов евреев – расстрелянных, удушенных в газовых камерах. Это – память, противящаяся забвению. Это – зов людей к взаимной близости, недоступной без запрета на убийство. Это – убеждение: НЕТ ГЕНОЦИДА ПРОТИВ «КОГО-ТО», ГЕНОЦИД ВСЕГДА ПРОТИВ ВСЕХ. Вот что означает ХОЛОКОСТ.

 

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить