Сельская женщина — доля нелегкая…

10 ноября 2021

В небольшой теперь деревушке Ширяевка, что затерялась среди лесов бывшего Гамалеевского лесничества, сейчас насчитывается 8 жилых домов. Живут там люди разные, в основном те, кто по каким-то весомым причинам не смог перебраться в город или большое село, либо решил доживать свой век на родной земле, где прошло его детство, юность и вся осознанная трудовая жизнь.

Одна из жительниц Ширяевки – Мария Михайловна Юденок. Нелегкая доля выпала этой открытой, искренней, мудрой женщине. Прожив 80 лет, сумела она сохранить хорошую память, ясный ум, научиться принимать жизнь такой, как есть, не очерстветь душой. Родители Марии – Михаил Сидорович и Елена Андреевна Цыбренок — поженились в 1938 году, а 25 мая 1940 года у них родилась дочка. Но недолго молодые супруги радовались своему счастью, война не дала. Незадолго до ее начала Михаила Сидоровича призвал военкомат на переподготовку на 20 дней, после которой он, считай, сразу же был отправлен на фронт. В 1943 году пришло семье извещение, что он пропал без вести.

Фашисты приближались к деревне, жители Ширяевки спасались, как могли.  Одни уезжали подальше к родственникам, опасаясь быть угнанными в немецкое рабство, другие шли в партизаны. Остались только старики, малые дети да женщины. За подозрения в связи с партизанами каратели жестоко обращались с жителями деревни. Забирали у людей продукты, угоняли скот, дважды поджигали дома, сгоняя жителей для расправы.

21 сентября жители Ширяевки встречали наших солдат, впереди ждала мирная жизнь. Вернулись все, кто скрывался от фашистов. Стали общими усилиями строить временные жилища из глины и лозы. Девушка пошла работать в колхоз «Красный луч» по нарядам, потом устроилась в Рамасухский лесхоз, где наравне с мужчинами тяжелую работу выполняли и женщины. Была Мария сучкорубом, чекировщицей, приходилось погружать лес в железнодорожные вагоны.  Когда было образовано Гамалаеевское лесничество, Мария устроилась в цех по переработке леса, пилила доски, штакетник.

Со школьных лет дружила Мария Михайловна с Василием Юденком, провожала его в армию, ждала, вышла за него замуж. Но семейная жизнь длилась недолго, муж умер через четыре года после свадьбы. На руках молодой женщины остались две маленькие дочки – Светлана и Нина. Дочки Марии Михайловны уже давно взрослые, обе закончили педагогическое училище, остались жить и трудиться в Почепском районе. У бабушки 3 внука и внучка, 3 правнука и одна правнучка.  Дочки давно приглашают мать жить к себе, но Мария Михайловна не хочет еще никого обременять, пока сама себя обслуживает, хотя здоровье оставляет желать лучшего. В родном доме и стены родные, без тепла согревают. Не хочется ей покидать и милые сердцу места, где каждый уголок знаком, где так легко дышится!

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить