Труженик тыла из Почепа отмечает 90-летний юбилей

05 мая 2021

Сегодня исполняется 90 лет моему отцу: ветерану труда, труженику тыла Павлу Петровичу Бабченко, человеку, которых сейчас принято называть «дети войны».

Родился он в небольшой деревеньке Беловск, Супрягинского сельсовета, в простой семье Лукерии Григорьевны и Петра Владимировича Бабченко. У Павла было еще трое братьев и одна сестричка. Жили они дружно, трудились, как все в деревне и дома, и в колхозе.

Но война разрушила все детские мечты. В декабре 1941 умирает мама, старших братьев и отца забирают на фронт. В 1943 году после освобождения от фашистов, тринадцатилетнему мальчишке пришлось познать тяжелый труд взрослого мужчины. О том, что надо продолжать учебу, некогда было даже мечтать, надо было, работая в колхозе, помогать стране, да и на жизнь трудодни зарабатывать, чтобы на них получить зерно, картошку, сено и выжить любой ценой.

Лошадей не было в колхозе, поэтому работали на быках. Пахали, боронили, возили торф, в общем выполняли все работы. Как только Павел немного подрос, пошел работать в колхоз: летом косил, зимой кормил лошадей. В 1951 году его призвали в армию. Отслужив три года в Германии, вернулся Павел Петрович в родную деревеньку. Женился, взял девушку Марию из соседней деревни Козловка. Худенькая, скромная, но работящая, все умеющая по хозяйству Марийка покорила его сердце. (К сожалению, уже восемь лет нет ее с нами). Оба стали работать в колхозе, пристроили к однокомнатной хатенке еще одну комнату, коридор веранду, завели хозяйство, ведь родились сын и дочь, надо было расширять жилплощадь.

Отец, как и до армии работал в полеводстве, потом его перевели на свиноферму бригадиром, в 1970 году был награжден юбилейной медалью В.И.Ленина. После ликвидации свинофермы, работал скотником на МТФ, а впоследствии бригадиром. В 1992 году уволился по собственному желанию. Ему было присвоено звание «Ветеран труда», а потом и «Труженик тыла». Награждался юбилейными медалями к дню Победы.

В настоящее время живет Павел Петрович в Почепе, очень часто вспоминает деревню, родных, которых уже нет. Очень хочется, чтобы отец пожил еще с нами подольше, поэтому желаю ему здоровья, здоровья, здоровья.
С Днем рождения, милый папа!

Валентина Павловна Антонова.

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации