Советский и российский учёный в области создания современных средств ПВО — уроженец Почепа

24 марта 2021

Кандидат технических наук (1966) Иосиф Матвеевич Дризе родился 27 марта 1927 года в г. Почепе в семье служащего.

Его отец возглавлял отдел снабжения на заводе.
Ему было 14, когда началась война. Семья жила в Москве. Вместе со взрослыми он тушил горящие московские крыши после немецких авианалетов. И все думал – как бы обезвредить эти бомбы еще в воздухе. Прошло 20 лет, и Иосиф Дризе стал главным разработчиком ведущих противоракетных комплексов СССР, а затем и России.
В конце 1943 года Иосиф Дризе окончил старшую школу-экстернат и уже на следующий год поступил на подготовительное отделение МАИ. На первых курсах изучал самолётостроение и авиационное оборудование, а после его взяли на новое, развивавшееся тогда направление – радиолокацию.
С 1949 г. работал в НИЭМИ (Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва).

В 1950 году он окончил институт, но ещё на последнем курсе получил распределение в НИИ 20 – одно из старейших в СССР предприятий военно-промышленного комплекса. По окончании МАИ Иосиф Дризе стал одним из первых дипломированных специалистов по радиолокации в СССР и присоединился к работам над первыми радарами в СССР.
В 1958 г. начал заниматься новой для Советского Союза тематикой — разработкой противотанковых управляемых ракет с наведением по радиоканалу. В 1960 г. на полигоне в Кубинке успешно прошли первые испытания комплекса «Фаланга».

В дальнейшем руководил созданием войсковых ракетных комплексов, разработкой, освоением в производство и принятии на вооружение армии установок «Круг», «Оса», «Тор» и их модификаций.

«Круг» изначально был предназначен для поражения самолетов, которые летели на высотах от нескольких сотен метров до 20 километров. А боевая авиация начала уходить вниз на высоты порядка 100, а то и 50 метров. Самолеты прижимались к земле в силу того, что обнаружение низколетящих целей затруднено всеми способами – и оптическим, и локационным. Чтобы защититься от них, необходимо было создавать специальный комплекс. Так начались работы над «Осой».

««Круг» тоже модернизировался, его минимальная высота снизилась с километра до 150 метров», – рассказывал впоследствии Иосиф Дризе. В работах над «Осой» он был сначала заместителем, а после главным конструктором. В 1971 году эта техника встала на вооружение и впоследствии не только защищала территории Советского Союза, но и широко экспортировалась в разные страны. Пережив множество этапов модернизации, комплекс до сих пор является одним из самых многочисленных в России.
«Управленческий и жизненный опыт Иосифа Матвеевича Дризе, являвшегося главным конструктором целого ряда отечественных зенитных ракетных комплексов, может оказать неоценимую помощь будущим руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса России», — считает генеральный директор Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» Ян Валентинович Новиков.

Награды и премии И.М. Дризе:
Лауреат Ленинской премии (1967). Почётный радист СССР (1977). Заслуженный конструктор Российской Федерации (2012).
Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002), четырьмя медалями.
Похоронен И.М. Дризе на Хованском кладбище.

С.М. Масленко,
ведущий библиограф
РМБУК «Почепская
ЦБС».

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
23 апреля 2024, 16:48

Доклад Губернатора Брянской области на заседании облдумы прокомментировал глава Бакланского сельского поселения Андрей Жевнерович:

— Сегодня мне представилась возможность в студии администрации Почепского района послушать отчёт губернатора Брянской области о выполнении тех задач, которые стоят перед правительством региона и Брянской областной Думой.

23 апреля 2024, 16:12

Прокуратура   разъясняет

Сегодня государство немалое внимание уделяет борьбе с экстремистской идеологией. Часто приходится слышать о недопустимости экстремизма как одного из наиболее опасных явлений в обществе.

23 апреля 2024, 15:30

На Брянщине стартовала Всенародная российско-белорусская акция «Живая память благодарных поколений»

По сообщению РИА "Стрела", в Брянском областном краеведческом музее состоялась торжественная церемония открытия Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений». Акция реализуется в сотрудничестве представителей российской и белорусской сторон с участием: Фонда имени Алексея Талая, Музея Победы, белорусско-российского благотворительного фонда «Единое Отечество», Ассоциации исторических и военно-исторических музеев.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить