В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

24 сентября 2020

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Когда я был маленьким, на этом месте стоял сбитый из досок бордового цвета деревянный памятник с красной звездой. Мы, еще несознательная детвора, иногда отодвигали доски и прятались внутри монумента, за что часто получали выговор от старших ребят. Затем на этом месте нас, первоклассников, принимали в октябрята. А позже — в пионеры.

/var/www/u0679857/data/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2020/09/img 7134

Вячеслав Александрович вспоминает, как он был почетным барабанщиком на этом важном для каждого ученика событии. Есть у него и еще одно яркое воспоминание, которое и легло в основу сегодняшней большой проделанной работы по восстановлению памятника в Азарово.
Будучи школьниками, по инициативе учителей Сетоловской школы Натальи Григорьевны Морозовой и Нины Васильевны Михаленко, Вячеслав Александрович вместе с одноклассниками ходил по домам и записывал, кто из этой семьи ушел на фронт, когда солдат вернулся, какие имеет награды.
Сегодня все эти списки сохранены в розовом граните. Их никто не сотрет и не перепишет. Они будут переданы следующим поколениям в достойном виде.

Теперь в деревне Азарово на месте того самого деревянного памятника монумент, состоящих из двух плит с именами жителей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Фамилии 109 красноармейцев «охраняет» каменный солдат с автоматом в руках.

Идея возродить памятник принадлежит многим людям. С этой инициативой к Вячеславу Александровичу обратился глава поселения Сергей Никуткин. В.Михаленко сразу же откликнулся на этот призыв и оказал посильную помощь в возведении памятника. А уже местные жители и лично отец Вячеслава Александровича Александр Иванович уточняли списки, чтобы не упустить ни одну фамилию красноармейца.
В дни, когда наша Брянская земля праздновала 77-ю годовщину освобождения, в деревне Азарово тоже был большой праздник. Площадь у памятника снова была многолюдна.
На праздник приехали не только жители и уроженцы Сетоловского сельского поселения, но и многие люди из Почепа и района.
В мероприятии приняли участие и сам Вячеслав Михаленко вместе с семьей, секретарь Почепского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Сысоев, глава поселения Сергей Никуткин, директор Сетоловской школы Алла Шкабарина и многие другие.

В своем выступлении Александр Сысоев искренне поблагодарил Вячеслава Михаленко за его важный и нужный труд, за благородное дело, которое нашло теплый отклик в сердце каждого жителя.
Благое начинание уроженца деревни благословил и настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сетолово иеромонах Анатолий.
А директор школы Алла Шкабарина рассказала о своих чувствах, которые она испытывает, глядя на этот монумент.
Мне кажется, что сегодня наши деды вернулись домой! Ведь это не просто фамилии на камне. В этом розовом граните наша память и душа. За каждой фамилией овдовевшие жены, осиротевшие дети, матери, потерявшие своих сыновей… Судьбы многих из этих людей до сих пор остались неизвестны. Я помню, когда моя мать подошла к восстановленному памятнику, она погладила рукой фамилию и тихо произнесла: «Этой мой папа». И нас, таких, кто не знает судьбы своего красноармейца, в деревне много. Но теперь мы будем считать местом их покоя этот памятник.


В честь тех азаровцев, которые не вернулись с полей сражения и самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания, после чего все присутствовавшие возложили к монументу венки и цветы.
Но на этом мероприятие не закончилось. Ведь этот день для жителей очень радостный. 77 лет назад гитлеровская армия, гонимая советскими солдатами, спешно покидала брянскую землю. Спешно она 21 сентября покинула и деревню Азарово.
Те, кто уцелел, сплотились вместе и принялись восстанавливать родную землю. И многое они делали под патриотичные песни, напомнили которые со сцены приглашенный кубанский казачий творческий коллектив «Ларго». Для жителей они подготовили концертную программу «Ушедшим в бессмертие». Селяне подпевали каждой песне, знали каждую строчку композиций военных лет. Но особенно тронула исполненная акапельно солистами и жителями знаменитая наша «Катюша».


В конце праздника под торжественные аккорды «Дня Победы» над Азарово прогремел салют.


С праздником, наши деды! Вы сегодня, действительно, вернулись домой. И всем нам хочется помечтать, чтобы спустя десятилетия на этом месте всегда собирались жители и чтили вашу память.


Марина
ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации