В почепской деревне Старокрасная Слобода прошел митинг в честь Дня партизан и подпольщиков

30 июня 2020

В мероприятии приняли участие партизанка отряда имени Фурманова Анна Семеновна Ковалева, глава администрации Почепского района Александр Сысоев, начальник отдела культуры Евгения Юхман, глава поселения Оксана Щемелинина, волонтеры Конституции Почепского района, а также местные жители деревни.

Митинг, приуроченный ко Дню партизан и подпольщиков, прошел у мемориала, установленного в деревне Старокрасная Слобода в честь наших доблестных почепских партизан.

На табличке памятника написано: «Здесь 7 июня 1942 года был сформирован партизанский отряд имени Фурманова. За времЯ боевой деЯтельности отрядом уничтожены 1130 фашистских солдат и офицеров, пущен под откос 21 эшелон противника, взорвано 5 мостов».

Именитая партизанка Анна Семеновна рассказала присутствующим, как приходилось выживать в те времена, как ценой своей жизни в брянских лесах ковали Победу и назвала фамилии тех жителей деревни, кто вместе с ней плечом к плечу воевал в партизанском отряде.

— Я очень рада, что деревне Старокрасная Слобода присвоено звание «Деревня партизанской славы». На этих землях и в этих лесах происходили важные военные события, принимались в отряде судьбоносные решения и совершались подвиги, спасавшие жизни наших мирных жителей, — продолжила А.С. Ковалева.

Глава администрации Александр Сысоев выразил признательность ветеранам Великой Отечественной войны, поблагодарил Анну Семеновну за ратный подвиг.

В честь тех, кто не вернулся с полей сражения была объявлена минута молчания. После чего все присутствующие возложили цветы к монументу.

Продолжилось мероприятие именно в том месте, где непосредственно располагалась партизанская стоянка. Из свидетелей тех событий остались колодец, вековые дубы и две полуразрушенные землянки.

Участники отряда «Поиск-Почеп» во главе с Сергеем Жуковым решили облагородить это историческое место. Уже сейчас на нем установлен памятный камень, гласящий, что «здесь в 1942-1943 гг находился транзитный партизанский лагерь … а у этого партизанского колодца утоляли жажду народного мстители…»

К подножию камня Александр Сысоев и народный ансамбль Почепского ДК «Удальцы» возложили цветы.

В честь  подвига партизан «Удальцы» исполнили военные патриотичные песни под гармонь.

В завершении хочется лишь пожелать, чтобы в дальнейшем это историческое место стало центром памяти наряду с монументом в деревне Старокрасная Слобода партизанского движения в Почепском районе.

 

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации