«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

08 июня 2021

Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, 4 июня.

«В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому «Единая Россия» обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в Послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов», — сказал Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать поставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. «Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать», — отметил зампред Правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, в независимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Несмотря на высокую значимость масштабных проектов, не менее актуально для людей развитие социальной инфраструктуры — например, спортивной. В ходе совместной работы с Правительством над проектом бюджета на 2021-2023 годы депутаты «Единой России» добились двукратного увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в сравнении с прошлым годом — с одного до двух миллиардов рублей. Сейчас они строятся по всей стране. В Брянской области уже открыты два таких объекта: в Стародубе и в Новозыбкове,

завершается строительство ФОКОТа в Дятькове, дан старт возведению спортобъекта в Гордеевке.

При этом на местах растет общественный запрос на участие жителей в развитии городских территорий — не только парков и скверов, но и собственных дворов. В голосовании «Единой России» и Минстроя за объекты благоустройства приняли участие более 10 млн человек. Партия держит этот вопрос на контроле, ведь действующая сейчас программа формирования комфортной городской среды, которую реализует Правительство, выросла из партпроекта «Единой России» «Городская среда».

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что предложения глав регионов могут войти в программу «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Программа сейчас готовится. Безусловно, мы ее готовим, основываясь в том числе на вашей позиции, на мнении регионов. 19 июня на Съезде она будет принята за основу. Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем утвердить ее в окончательной редакции»,— сказал Андрей Турчак.

Все темы, затронутые в ходе партийной стратегической сессии в рамках ПМЭФ, — это тезисы Послания Президента, отметил политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

«Речь идет о том, что партия в настоящее время помогает и Правительству, и и регионам в реализации задач, поставленных главой государства. Для этого требуются и законодательные решения на федеральном и региональном уровне, и другие организационные вопросы — в том числе обсуждение всех этих проектов сообществом. Партия «приземляет» реализацию проектов в регионах. Об этом шла речь, когда Президент встречался с «Единой Россией». Речь шла о не обходимости и дальше активизировать работу. Видим, что партия ее продолжает. Все эти проекты важны для регионов: это новые налоги, новые рабочие места. Это, в том числе, в опрос роста доходов граждан — что на сегодняшний день Президентом также зафиксировано как один из главных приоритетов экономической политики», — сказал Дмитрий Бадовский.

В свою очередь, участник стратегической сессии партии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», глава региона Александр Богомаз отметил:

«Важен профессиональный, подход при реализации проектов! Недостаточно просто разработать проекты благоустройства, необходимо еще и грамотно выстроить взаимодействие всех, кто принимает участие в их реализации. В Брянске и области огромный потенциал для создания новых, комфортных территорий. Множество объектов достойны модернизации. В последние годы Наш регион демонстрирует высокие темпы реализации целого ряда масштабных проектов. Это и строительство школ, медицинских учреждений, ФАПов, спортивных сооружений, возведения инфраструктурных объектов. На условиях софинансирования, когда областной бюджет берет на себя серьезные обязательства, региону дополнительно выделяются федеральные средства.

Одним из ключевых направлений работы регионального Правительства является развитие городской инфраструктуры, строительство новых дорог, крупных мостовых сооружений, объектов коммунального жизнеобеспечения. Так, за последние 6 лет дорожная отрасль Брянской области кардинально изменилась. Построено 3190,3 км дорог, 5 мостовых сооружений. Этой осенью будет запущен первый этап крупного капиталоемкого объекта — автомобильной дороги, защитной дамбы между двумя районами Брянска протяженностью 5,4 км с шестиполосным движением.

Важно разработать концепцию благоустройства и создания полноценных инженерных проектов для всех того требующих объектов. Необходимо учитывать мнения жителей региона. Ведь именно они являются инициаторами проектов тех территорий, где они сами проживают. И задача власти помочь гражданам в создании комфортных условий в большинстве населённых пунктов. У нашей Брянской области есть все шансы стать ещё современнее, меняться и расти благодаря инфраструктурным и инженерным проектам».

Еще по теме:

3 августа 2021, 11:53
Пахарь — на поле хозяин
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации