Программа долгосрочных сбережений: как получить до 36 тысяч рублей от государства
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить ...
16 декабря на сессии Парламентского Собрания, проходившей в Брянске, прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства.
Пригласили к разговору по существу руководителей министерств, глав приграничных областей, представителей Постоянного Комитета Союзного государства
Спикер российской Госдумы, председательствующий в Парламентском Собрании, Вячеслав Володин и заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина пообещали каждый год подводить итоги, что сделано для сближения законодательства, а что – нет.
– Парламентские слушания впервые проводим вместе с белорусскими коллегами. И мы должны этот опыт начать формировать, чтобы задать вектор последующим встречам.
– Нужен диалог, понимание ситуации, когда речь идет о гармонизации законодательства, о правоприменительной практике, – сказал Вячеслав Володин.
По его мнению, Беларусь и Россия имеют политическую волю для решения проблем в разных сферах – и в здравоохранении, и в образовании, и в бизнесе.
– Каждый год будем подводить итоги: что сделано на законодательном уровне, чтобы обеспечить равные права наших граждан, – пообещала Марианна Щеткина.
В ходе слушаний депутаты и эксперты вместе искали правовые коллизии, мешающие россиянам и белорусам в соседней стране. И предлагали пути выхода из непростых ситуаций.
В скором времени в России оказывать бесплатную медицинскую помощь будут большему числу белорусских граждан – то есть не только официально трудоустроенным в РФ (как сейчас), но и их беременным женам и детям до трех лет.
Будет упразднено и неудобство для работодателей – российским фирмам и госучреждениям больше не придется уведомлять органы МВД при приеме на работу граждан Беларуси.
Участники парламентских слушаний отметили, что сроки единого государственного экзамена в РФ и централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси согласованы. Это дает возможность белорусским абитуриентам сдавать ЕГЭ в России, а российским абитуриентам – участвовать в ЦТ в республике.
По мнению парламентариев, необходимо разработать единые правила въезда на территорию Союзного государства граждан третьих стран, заключить международный договор. В перспективе потребуется решение вопроса о сближении процедур выдачи виз с возможностью последующей проработки введения единой визы Союзного государства.
Чтобы не допустить въезда на территорию и выезда с территории государств-участников лиц из “черного списка”, предлагается заключить соглашения между правительствами наших стран о порядке обмена информацией об иностранных гражданах.
– Это самый актуальный разговор, которого мы ждали. Пока еще есть разные нормы для россиян и белорусов. Важно почувствовать нужды людей, понять эти проблемы и потом вместе их решить, – подытожил Вячеслав Володин.
Важной новостью для нашего стало решение о проведении первого ежегодного Форума приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества впервые состоится в Брянске в октябре 2018 года. Такое решение приняли депутаты на сессии Парламентского Собрания. После форум будет поочередно проходить в Беларуси и России.
– Его проведение будет способствовать развитию делового сотрудничества, – пояснил Вячеслав Володин. – Это как раз одна из тех форм, которая позволит нам лучше понять ситуацию в приграничных территориях. Это нужно для того, чтобы наши отношения укреплялись.
На форум планируется приглашать депутатов, экспертов, представителей бизнес-сообщества, глав промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
– Мы готовы стать первым регионом, где пройдет такая полезная и нужная встреча, – сказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить ...
Наркоманию без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлений. С каждым днем ...
С 1 марта 2025 года в России действует закон, предусматривающий использование эскроу-счетов в ...
На Брянщине Унечская ЦРБ по нацпроекту получила два передвижных рентгеновских аппарата, ...
15 июля в России отмечают День памяти Фёдора Тютчева, сообщает ГТРК “Брянск” . На ...
Жительница Дятьковского района Валентина Михайловна Семенкова отметила 90-летний юбилей, ...