Хозяйства Почепского района приступили к посевной

14 апреля 2021

Сельхозпредприятия Брянской области постепенно приступают к севу яровых культур. Одним из первых хозяйств в Почепском районе, где стартовала весенняя посевная кампания, стало КФХ «Зеленский А.А.»

В погожий апрельский день мы застали аграриев на полях, где под гул трактора  кипела работа. По боевому настрою тружеников было видно: все в хозяйстве понимают, что сев – важная пора, и от правильной организации этой кампании зависит будущий урожай. Учитывая преимущественно песчаную почву в хозяйстве, способную быстро терять влагу, механизаторы торопятся быстрее провести посевную: короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Как рассказывает молодой руководитель Александр Александрович, готовиться к севу они начали заблаговременно. И, в первую очередь, большое внимание уделили обработке почвы. Земли были подкормлены минеральными (аммиачной селитрой и сульфатом аммония) и органическими удобрениями, продискованы и проборонованы.

Не забыли и про предпосевную подготовку семян. В хозяйстве провели комплекс мероприятий по обработке, протравливанию и откалибровке посевного материала. Многие годы А. Зеленский предпочтение отдает таким сортам пшеницы, как «Августин», «Элегия», «Льговская-8», овса – «Комес».

Сейчас в обработке хозяйства 600 га сельхозугодий. Под озимые здесь было отведено 360 га, из которых на 120 га зеленеет рожь, на 240 га – пшеница.

— Озимые у нас вышли хорошо, подкормку мы провели в оптимальные сроки, необходимые минеральные элементы находятся в корневом слое, — делится глава КФХ Александр Зеленский. — Хочется уже наступления устойчивого тепла, чтобы посевы пошли в рост и порадовали нас надеждой на хороший урожай.

Но все же прогнозы в КФХ стараются не делать, однако труженики уверили, что постараются добиться высоких показателей урожайности, чтобы снова войти в число лучших хозяйств района.

Могут в КФХ похвалиться и применением современных гаджетов. Для мониторинга полей с высоты птичьего полета у А. Зеленского есть цифровой свой помощник  — квадрокоптер. Благодаря камере руководитель отслеживает «слабые» места посевов и затем восполняет их.

Другими помощниками аграриев в хозяйстве является мощная техника. В этом году парк КФХ пополнился новым трактором «Кировец», ранее была приобретены сеялка и роторная борона.

На посевной в хозяйстве сейчас задействованы все людские и технические ресурсы. И все, кто занят в эту горячую пору, трудятся с полной отдачей, понимая, что весенний день год кормит.

 

Еще по теме:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации