официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Футбол — это жизнь

14 августа 2017

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/08/filat


— Вы спортсмен?
— Нет… я футболист.
— А разве футбол — это не спорт?
— Нет, это жизнь!
Так начался наш диалог с капитаном команды почепского «Спартака», его же вратарем, тренером юношей по футболу, судьей областных соревнований Филатом Рафаэловичем Ахметшиным. Это еще далеко не все регалии молодого наставника и спортсмена, чья фотография украшает Доску Почета в центре Почепа.

Филат еще в детстве с раннего утра и до позднего вечера в составе дворовой команды состязался в местных футбольных матчах. Именно оттуда первые ссадины, первые обиды за поражения, первые восторги от побед. Внешне спокойный, где-то даже молчаливый, молодой спартаковец с характером нападающего и определяет настрой всей футбольной команды. Это заметили его старшие коллеги, в частности, первый тренер Владимир Васильевич Касацкий. С 15 лет Филат начал карьеру в почепском «Спартаке», и команда с нападающим заняла первое место во втором дивизионе, тем самым вернувшись в элиту областного чемпионата.
Практика соревнований подкреплялась теоретическими знаниями, полученными в Брянском Государственном университете имени Петровского на факультете физической культуры и спорта. И сейчас Филат Рафаэлович прочитывает различную методическую литературу, подбирает для начинающих маленьких подопечных новые упражнения для тренировок с сайта «Детский футбол». Также большое внимание тренер уделяет дисциплине на футбольных уроках, нередко “наказывает” непоседливых и непослушных учеников не лишними отжиманиями и приседаниями. И это работает. Филат Рафаэлович убежден, что дисциплина — это 50% успеха во всем. Она развивает внимательность, выносливость, наблюдательность и прочие положительные качества у ребят. Такой подход к своему труду увенчан большим количеством желающих тренироваться у него. Каждый день молодого наставника расписан по футбольным часам, ему необходимо продумать план спортивного урока, его направленность.
Не забывая о том, что Филат является вратарем «Спартака», его тренером, судьей областных соревнований по футболу, порождающих катастрофическую нехватку времени, он старается не зацикливаться на одном тренировочном процессе, а проводить время со своими подопечными и в неформальной обстановке. Так, недавно им был организован поход в кинотеатр, у детей осталась масса положительных эмоций. Вот такой он, неравнодушный, искренне любящий свое дело молодой 26-летний парень.
Сейчас Филат с надеждой ждет окончания строительства ФОКа, в котором будут проходить тренировки по футболу и в зимнее время. И сетует иногда, что финансирование спорта в таких маленьких городах, как Почеп, оставляет желать лучшего. Но благо, что на выручку приходят спонсоры, в постоянных списках которых предприниматель Сергей Петрович Жуков.
Хочется пожелать таким активным, спортивным людям, как Филат, побольше побед и поздравить всех с их профессиональным праздником — Днем физкультурника!

Марина Александрова. Фото автора.

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня