официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

День белой трости

17 ноября 2017

По решению Всемирной организации здравоохранения дата 13 ноября стала основой для Международного дня слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. У слепых и слабовидящих людей существуют общие проблемы и цели, и кто-то должен представлять их интересы и права. А это общественная организация, которая объективно оценивая потребности и возможности слепого человека способна реализовать предложения, направленные на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, совершенствовать систему мер социально-реабилитационной поддержки незрячих и слабовидящих людей.

Сегодня Всероссийское общество слепых (ВОС) — единственная в стране организация, представляющая и защищающая интересы слепых и слабовидящих людей. Огромный опыт, накопленный на протяжении 90 лет, кадровый и имущественный потенциал позволяют ВОС взять на себя решение непростых задач. Прежде всего, нужно понять, что общество может помочь найти себя в жизни с учетом новых бытовых, профессиональных и иных условий, восстановить свой социальный статус. ВОС — это реально действующая многоцелевая функциональная система. Важным аспектом деятельности и развития ВОС является эффективное взаимодействие с государственными, общественными и другими структурами: социальной защиты, социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, спорта, благотворительными фондами, коммерческими предприятиями, чтобы, как можно больше людей знали о проблемах незрячих и по возможности принимали участие в их решении. Особое место занимает сотрудничество со средствами массовой информации.

Работа в области реабилитации незрячих и слабовидящих с учреждениями культуры и спорта, которую активно осуществляет ВОС, помогает восстановлению социального и семейного статуса, интеграции инвалидов по зрению в обществе. Для этих людей подобные мероприятия очень важны. Участие в творческих конкурсах, смотрах, фестивалях, а также спортивных мероприятиях, позволяет понять, что потеря зрения вовсе не означает недоступность радостей жизни.

В Почепской МО ВОС на учете состоит 204 инвалида по зрению из Почепского и Погарского районов, в основном это пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Хотелось бы, чтобы и молодые люди, имеющие группу инвалидности по зрению, включались в активную общественную работу ВОС, принимали участие во всех проводимых реабилитационных мероприятиях в районе и области. Все мероприятия проводятся на спонсорские средства-«пожертвования», и мы очень надеемся на доброту неравнодушных людей к нуждам незрячих.

И.Н.Куянова,председатель Почепской МО ВОС.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.