официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

«Почеп-поиск»: святое дело возвращения имен…

12 мая 2018

Помнится, классик русской литературы Л.Н.Толстой говорил: «Люди как реки…» В человеческом естестве память занимает огромное место. Именно она — эта самая память — отличает человека от других живых существ. Непреходящими, думается, для многих из нас являются понятия о чести, героизме и славе предков, делающих бессмертными их подвиги, совершенные ради мира на Земле.

Сколько бы не было сказано и написано о солдатах — героях Великой Отечественной войны, кажется, эта тема еще долго не исчерпает себя. Ведь далеко ни обо всех подвигах доселе известно, список пропавших без вести в те далекие 1941-1945 годы, к сожалению, не становится короче… К счастью, находятся в наше время энтузиасты, которые стараются вычеркивать фамилии без вести пропавших со страниц фолиантов в кроваво-красных переплетах. Ежегодно благодаря поисковикам потерявшие надежду родственники узнают о судьбах предков, нить с которыми была оборвана в лихие годы Великой Отечественной.
Поисковый отряд «Поиск-Почеп» был образован из поисковиков, входящих в состав Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», сравнительно недавно. Это произошло в мае 2014 года по инициативе небезызвестного в районе предпринимателя Сергея Петровича Жукова. На сегодняшний день отряд насчитывает восемь человек. Командиром его с первых дней образования стал Михаил Кашликов, нашедший собственное призвание в благородном деле возвращения имен Героев. Бок о бок на протяжение нескольких лет с ним работают Алексей Соловьев, Геннадий Плющов, Андрей и Сергей Жуковы, Александр Дробышевский, Роман Вавулин и Дмитрий Сазонов. Все они, не считаясь со временем, выполняют важную и благородную миссию, сохраняя память не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о каждом не вернувшемся с фронта; организуют и проводят поисковые работы (в том числе и по обращениям граждан); устанавливают имена без вести пропавших.
Благодаря работе поисковиков местного отряда становится известно о боях, происходивших на территории Почепского района, о количестве жертв, оказавшихся в горниле боевых действий. Кропотливая работа по изучению разного рода донесений в архивах Министерства обороны, из которых члены отряда получают данные о местах кровопролитных боев, дает свои результаты. Благодаря этим сведениям, а также помощи сотрудников местного музея и поисковика с многолетним опытом Андрея Сазоненко, стало доподлинно известно о местах страшных сражений, которые происходили в окрестностях района. Многочисленные полевые разведки, которые были предприняты поисковиками, неоднократно подтверждали архивную информацию: на территории Почепского района враг вел себя жестоко, жертвы исчислялись тысячами. Среди погибших — уроженцы многих уголков нашей страны: Тверской, Тульской, Горьковской, Ивановской, Московской областей. Личности солдат Великой войны удается установить благодаря личным вещам воинов и, в первую очередь, сохранившимся медальонам. Об обнаружении останков уведомляются ныне живущие родственники погибших солдат, которые принимают решение о месте их захоронения. Иногда случается, что близких найти не удается, и тогда траурные мероприятия при помощи и деятельном участии местных властей проходят на территориях сельских поселений Почепского района. Такие перезахоронения в последние годы были проведены на территориях Витовского, Речицкого и Сетоловского поселений при непосредственном участии глав этих территорий И.А.Ивашневой, Н.Н. Шипулиной, С.А.Никуткина.
Не остается в стороне от проводимой работы и военный комиссар района Андрей Анатольевич Коновалов, который оказывает поисковикам помощь в работе с архивными документами военкомата, организует запросы в Центральный архив Минобороны и часто лично выезжает с отрядом на разведки мест проведения боев.
Среди задач отряда «Поиск-Почеп» — привлечение к проводимой работе молодежи и подростков, а также создание сети поисковых клубов. Следует отметить, что наравне с умудренным опытом поисковиками работают и ребята-школьники. Например, младший сын Сергея Жукова Петр. Несмотря на то, что Устав организации пока не позволяет парню стать его полноправным членом, он, тем не менее, часто вместе со всеми выезжает на раскопки и принимает самое активное участие в работе. Учащийся 10-го класса средней школы № 1 Владислав Сазонов также участвуют в деятельности поисковиков, ведет видео — и фотоархивы деятельности поискового отряда.
В планах почепских поисковиков — продолжать возвращать имена без вести пропавшим солдатам Великой Отечественной. Часто попадающиеся на месте раскопок осколки размером с ладонь или каски, пробитые пулями, не могут оставить равнодушными людей, которые даже в страшных снах не могут представить ощущения тех, кто защищал нашу Родину, сидя под обстрелами в окопах. История для поисковиков становится явью, она еще раз напоминает о том, что война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний ее солдат…

В.М.КРИВОШЕЕВ,
учитель русского языка и литературы СОШ №1.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 12:19

Владимир Путин наградил Артема Осипенко и его тренера Сергея Портнова

Брянский самбист Артем Осипенко и его тренер Сергей Портнов удостоены государственных наград согласно Указа Президента РФ от 13 ноября 2018 года. Ко всем спортивным наградам в копилке Артема теперь медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а тренер Сергей Портнов удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской федерации». Источник и фото: "Брянский рабочий"  

12 ноября 2018, 08:18

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил в Кремлевском зале

С профессиональным праздником полицейских своим выступлением поздравил брянский ансамбль  русской песни «Бабкины Внуки».

12 ноября 2018, 08:02

На этой неделе на Брянщине прогнозируют первый снег

Утро понедельника 12 ноября на территории Брянской области началось с минусовой температуры. В Почепе было -5 градусов.