официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Работать, расти, развиваться

26 июня 2018

О том, как живут и учатся в ПМАТ, рассказывают сами учащиеся техникума.

Денис Лыков, студент 2 курса, специальность “Тракторист-машинист сельхозпроизводства”.

— О том, что буду механизатором, я понял еще в школе. С детства привлекала техника, всегда хотел знать, как устроены машины, что у них внутри, поэтому после окончания 9 классов Краснорогской школы я, не раздумывая, пошел учиться в наш ПМАТ.
Учебные занятия меня очень увлекают, особенно практические задания, на которых мы до тонкостей узнаем, как устроены все сельхозмашины, учимся разбирать и собирать двигатели. В техникуме есть свое учебное хозяйство, на базе которого проходят все практические занятия. Для этого имеется весь набор современной техники, прицепного почвообрабатывающего и посевного сельхозинвентаря. Мы сами и пашем, и сеем, и убираем выращенный урожай.
В этом году производственную практику я проходил в ООО «Красный Рог», самостоятельно на тракторе «МТЗ-80» выезжал на поле, разбрасывал органику, работал в гараже на ремонте сельхозмашин. Мне это очень нравится, тем более что профессия механизатора становится все более востребованной и престижной. В последние годы на полях нашего района задействована современная энергосберегающая техника как отечественного, так и импортного производства. Большинство тракторов и комбайнов оснащено бортовыми компьютерами, кондиционерами. На таких машинах работать одно удовольствие.
А вообще, жизнь в техникуме интересная и насыщеная. Наши преподаватели не только профессионалы и мастера своего дела, но еще и очень творческие и инициативные люди. Проводят огромное количество познавательных, развлекательных и веселых мероприятий, конкурсов, вечеров отдыха, концертов, КВНов. Работает много спортивных кружков по всем направлениям, я, например, хожу в кружок тяжелой атлетики к Виктору Леонидовичу Шумейко. И самое главное, после занятий можно бесплатно пообедать в столовой, где очень вкусно готовят, как дома. После окончания техникума планирую дальше учиться в сельскохозяйственной академии в Кокино.

Алексей БЕКИРОВ, выпускник 4 курса.

— Четыре года назад я закончил 9 классов Речицкой школы и целенаправленно поступил в Почепский механико-аграрный техникум на отделение “Электрификация и автоматизация сельского хозяйства”, так как знал, что современная экономическая ситуация страны требует прежде всего профессионалов по этой специальности. Думаю, что в своем выборе я не ошибся, электрики будут всегда нужны и востребованы.
Учиться было очень интересно, развиваться и совершенствоваться, конкурировать с другими ребятами. Я получил не только хорошую теоретическую базу, но и практическую подготовку к будущей профессиональной деятельности. Мы, сами студенты, своими руками подготовили и переоборудовали по современным стандартам лабораторию по практическим занятиям. Наши ребята постоянно принимают активное участие в различных конкурсах профессионального мастерства. На втором курсе я стал победителем областного конкурса творческих проектов среди студентов «Пятое колесо» с моделью зерносушилки, которая имела огромный экономический эффект. В этом, конечно, большая заслуга моего классного руководителя и преподавателя специальных дисциплин Михаила Михайловича Филатова.
В техникуме широко развита система дополнительных образовательных услуг. После его окончания мы становимся универсальными специалистами, кроме основной профессии получаем права тракториста, водителя категории «С», свидетельства оператора ЭВМ и сварщика.
Не затихает жизнь техникума и после занятий. Неоднократно я в составе нашей команды, которую тренирует Г.П.Высоцкий, принимал участие в районных и областных соревнованиях по волейболу. Занимаюсь также гиревым спортом у преподавателя Р.С.Куриленко.
После защиты диплома планирую служить в армии, потом — учиться дальше, работать, расти и развиваться как специалист.

Елена Шереметова.

Фото автора

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"