официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Память о Холокосте — путь к толерантности

15 апреля 2018

Все сожжено: пороки с добродетелями
И дети с престарелыми родителями.
А я стою пред тихими  свидетелями
И тихо повторяю: сожжены.
Б.Слуцкий

Сегодня в нашем современном обществе много говорят о необходимости духовно-нравственного развития и воспитании толерантной личности. Но, к сожалению, возникающие социально-экономические проблемы как в России, так и во всем мире создают «фундамент» для межнациональных конфликтов, войн. Это и Украина, и Сирия, и террористические акты, что приводит к гибели невинных людей, а самое страшное — детей.
Для предупреждения и преодоления такого рода конфликтов необходимо обращаться к истории человечества, которая поможет узнать факты, проанализировать, осознать, сделать выводы о тех или иных трагических событиях. Самым страшным примером является Холокост — «трагедия, у которой нет национальности».
Так, 26 марта в Почепском механико-аграрном техникуме прошло внеклассное мероприятие: «Память о Холокосте — путь к толерантности».
Организаторами мероприятия стали Г.В.Чебанова, учитель МАОУ «СОШ №1», участник стажировок в Израиле и Германии, Елена Викторовна Бирюлина, преподаватель математики и экономики Почепского механико-аграрного техникума.
Галина Васильевна словно «окунула» в то трагическое событие, которое произошло много лет назад. Она рассказала о том, как звучит слово ХОЛОКОСТ на разных языках. Студенты 2 курса узнали, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который отныне отмечается ежегодно. Всех удивило, насколько были страшными лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, и невиданные цифры погибших там людей. Все эти моменты были представлены в виде презентации.
Кульминацией мероприятия стал просмотр фильма «Туфельки» — фильм режиссёра Константина Фама 2012 года, победитель множества кинофестивалей, единственный претендент от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» за 2013 год. Фильм «Туфельки» стал первой новеллой Киноальманаха «Свидетели», посвящённого памяти жертв Холокоста.
Сюжет фильма разворачивается в 30-х-40-х годах XX века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря «Освенцим».
После просмотра фрагментов фильма «Холокост — это клей для обоев?” обсуждали не только тему Холокоста, но и самих героинь фильма, и поступок режиссёра — Мумина Шакирова, который отвёз героинь в Польшу и показал, что творилось в лагере смерти Освенцим во время Второй мировой войны.
В ходе обсуждения студенты сделали вывод: «Чтобы предотвратить будущие акты геноцида, необходимо не только сохранять память о Холокосте, но и рассказывать несведущим людям о его жертвах и последствиях для всего человечества».
Галина Васильевна, подводя итог мероприятию, сказала о том, как важна и актуальна память о Холокосте для современного поколения. Мы должны знать, что быть толерантным — значит относиться с уважением к культурным достижениям, традициям людей любой национальности. И как писал И. Бауэр:
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.»
В заключение мероприятия Галина Васильевна провела краткий обзор научно-методической литературы, изданной НПЦ «Холокост». Часть методических пособий была передана в библиотеку техникума.
Мы должны и обязаны знать историческое прошлое, чтобы наше будущее и будущее наших детей было светлым, ярким, добрым, веселым и без каких-либо потрясений.

Е.В.БИРЮЛИНА,
преподаватель математики  и экономики Почепского
механико-аграрного техникума.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 апреля 2018, 14:38

18 апреля в Овстуге откроется фотовыставка

18 апреля на знаменитой усадьбе Ф.И. Тютчева начнет свою работу фотовыставка «Культурное наследие в объективе современников».

6 апреля 2018, 12:38

По зову сердца и души

В жизни нередко возникают проблемы, в решении которых бывает не на кого опереться.