официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Петр Глыбочко: “Добрые традиции между Первым медицинским и Брянской областью будут укрепляться!”

07 февраля 2018

2 февраля в Губернаторском Дворце имени Ю. А. Гагарина состоялась встреча уроженца Брянской области, академика Российской Академии наук, ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Петра Глыбочко с медицинской общественностью.

Развитие отрасли здравоохранения и перспективы брянской медицины стали ключевыми вопросами состоявшегося собрания медицинских работников Брянской области. Во встрече приняли участие член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук, академик Российской Академии наук, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко, заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, главврачи медицинских учреждений региона, представители медицинской профессии.
Президент страны Владимир Путин, Правительство РФ отводят медицине главенствующую роль в жизни государства. И это не остается незамеченным. Благодаря этому в системе здравоохранения Брянского региона за последние годы также произошли существенные перемены. Ведется укрепление материально-технической базы отрасли, растут заработные платы работников, улучшается качество оказания медицинской помощи. Приоритетными направлениями в работе медицинских организаций Брянской области являются профилактика заболеваний, диспансеризация, повышение доступности всех видов медицинской помощи и гарантии лекарственного обеспечения. На содержание и развитие здравоохранения Брянской области за счет всех источников финансирования в 2017 году было направлено 16 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем в 2016 году. В 2018 году на эти цели из всех источников предусмотрено 18,4 млрд рублей, что на 15% больше предыдущего года, а это почти треть всего бюджета области.
Особую роль в системе здравоохранения занимают высокотехнологичные медицинские центры. Одним из примеров таких учреждений стало строительство перинатального центра. В прошлом году Президент России Владимир Путин посетил это медицинское учреждение. На проектирование, строительство и оснащение центра было направлено почти 2,2 млрд рублей, в том числе 435 млн рублей за счет средств областного бюджета .
На особом контроле губернатора и Правительства Брянской области находится исполнение майских указов Президента. С 1 января 2018 года средняя заработная плата медицинских работников уже составляет: у врачей — 46 420 рублей (200% среднемесячного дохода от трудовой деятельности), среднего и младшего медицинского персонала — 23 210 рублей (100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности).
Одной из основных задач системы здравоохранения Брянской области является кадровая обеспеченность. Только в 2017 году в рамках целевого набора в медицинские вузы из Брянской области поступили 161 человек. Прирост врачей-молодых специалистов за период с 2013 года составил 477 человек.
Большое внимание в Брянской области уделяется развитию сельской медицины, обеспечению медицинской помощью жителей отдаленных районов области. Для этого успешно реализуется Федеральная программа «Земский доктор». Выплату в размере 1 млн. рублей с 2012 г. получили 263 специалиста.
За 2 года открыты поликлиническое отделение участковой больницы в поселке Белая Березка Трубчевского района, амбулатория с офисом врача общей практики в поселке Кокоревка Суземского района. На прошлой неделе было открыто здание Журиничского фельдшерско-акушерского пункта в Брянском районе.
Для оснащения их медицинским оборудованием, а также на приобретение медицинского оборудования в другие учреждения из областного бюджета в 2017 году было направлено 166,5 млн. рублей.
Петр Глыбочко отметил, что в университете сейчас обучается 500 студентов из Брянской области, 300 из них — по целевому набору, они вернутся в регион и будут работать врачами.
“Мы договорились сегодня с губернатором Александром Васильевичем Богомазом о том, что будем работать по следующей схеме: 50% слушателей, которые приедут на подготовку и переподготовку в наш университет, пройдут обучение в рамках государственной программы, то есть не нужно будет финансирования из области, а другие 50% будут проходить обучение в рамках контракта. Это выгодное предложение и серьезная помощь для региона. Такие традиции Первого медицинского и Брянского региона должны укрепляться и наращиваться, что в итоге позволит улучшить качество оказания медицинской помощи жителям Брянска и Брянской области.”

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
17 ноября 2018, 16:57

Известный футболист Юрий Гаврилов продемонстрировал свое мастерство в Брянске

Заслуженный мастер спорта России (2007), основатель собственной школы футбола — СК «Святогор» Юрий Гаврилов принял участие в ветеранском турнире по футболу в брянском клубе "Динамо". Следует напомнить, что Юрий Гаврилов выступал за московский «Спартак» и сборную СССР в 1977—1985 годах. Об этом сообщает "Брянский рабочий".  А команда "Спартак" Почепского района в этом году показала свою прекрасную игру, порадовав болельщиков уверенным победами и завоевав титул победителя первенства Брянской области по футболу. Фото: "Брянский рабочий"  

16 ноября 2018, 16:02

Памяти Валерия Михайловича Голенкова

Присмотреться… Принять… Полюбить… Потерять…

14 ноября 2018, 19:14

В Почепе выпал первый снег

Сегодня, 14 ноября осенний вечер стал в Почепе по-настающему зимним. Выпал первый снег!

14 ноября 2018, 15:44

Жизнь или наркотики? Сделай правильный выбор

Проблема наркомании, незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими стала серьезнейшей государственной проблемой.