БАРС Брянск

Защитники Сталинграда

02 февраля 2018

Сталинградская битва — самая масштабная и ожесточённая, самая значительная по своим итогам и последствиям битва Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. За героической Сталинградской битвой следил весь мир, и весь мир знает о подвигах её участников. Свою страницу в историю этой славной победы защитников Отечества вписали и наши земляки. Они сражались на подступах к городу и в самом Сталинграде, проявляли чудеса мужества, стойкости и героизма. Многие погибли, умерли от ран. Выжившие фронтовики вернулись с победой в родной город. Налаживали мирную жизнь. Но память безжалостно воскрешала те далёкие, но всегда болью отзывающиеся в сердце дни в горящем Сталинграде, у вспененной взрывами мин и авиабомб Волги, среди дыма горящих нефтехранилищ, нескончаемого гула орудий и треска пулемётов.
К 40-летию Сталинградской битвы, поседевшие почепские ветераны — участники этого сражения, по инициативе сотрудников редакции местной газеты «Сельская новь», писали свои воспоминания, большинство из них были опубликованы в 1982 — 1983 гг. Некоторые из рукописных воспоминаний хранятся в Почепском краеведческом музее. Они представляют собой пожелтевшие, потёртые тетрадные листочки, исписанные дрожащим подчерком фронтовиков. В каждом из них история героического сражения, судьба человека, откровения участника событий, размышления, эмоциональные переживания.

Трагические события развернулись летом 1942 г. между Волгой и Доном. Над страной нависла смертельная опасность. Никогда в истории нашего государства армия не отступала так далеко в глубь страны. 28 июля 1942 г. был издан приказ Верховного Главнокомандования под №227 «Ни шагу назад», который вводил жестокие наказания. Бойцы и командиры Красной Армии выполняли такие задачи, которые казались выше сил человеческих.

Умело руководил оборонительными операциями кадровый офицер Иван Семёнович Шамков — уроженец села Балыки. Воевал при штабе корпуса в звании майора. За плечами у него был большой опыт военного дела, полученный во время финской войны, затем — на учёбе в военной академии. Война застала его в армии. Довелось Ивану Семёновичу участвовать не только в Сталинградской, но и в Орловско-Курской битве, освобождать Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Был дважды ранен, контужен. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
О Сталинградской битве он пишет: «На сталинградское направление была направлена и наша 38-я гвардейская дивизия, где я служил командиром миномётной роты третьего батальона 115 стрелкового полка. Дивизия была сформирована из воздушно-десантных войск…
В бой мы вступили схода в районе станции Новогригорьевской и Сиротинской. Бои шли днём и ночью под непрерывной бомбёжкой с воздуха. В день отбивали по 6-7 атак противника. Авиация наносила нам большие потери, а средств борьбы с ней было мало. Тогда мы в атаках приняли тактику ближнего боя, который завершался штыковым ударом. Противник не выдерживал его, а авиация меньше нас бомбила, боясь поразить своих. В этих боях мы освободили ряд населённых пунктов и Клецкий плацдарм на правом берегу Дона, который потом сыграл большую роль в окружении гитлеровской армии под Сталинградом.
Нашу дивизию перебрасывали под Котлубань — Самофаловка. Потом в район Малые Россошки. Полки снимали с обороны днём, а это не так просто. Противник шёл в преследование, бомбили и обстреливали из пулемётов. В обороне оставался наш батальон, он вёл жестокий бой. Шестую атаку танки утюжили наши окопы. Мы огнём из миномётов и пулемётов отрезали пехоту от танков и штыковым ударом отбросили её. В этом бою я бутылкой с зажигательной смесью поджёг танк противника, а гранатой уничтожил пулемётный расчет. Наш командир был смертельно ранен, командование батальоном я взял на себя. За этот бой я был награждён медалью «За отвагу».
13 сентября противник бросился на штурм города. Шла атака за атакой. От разрывов снарядов, бомб стояли сплошная пыль, дым, гарь и грохот. Противник продвигался на 200 — 300 метров, платил за это сотнями убитых, но остервенело лез. По приказу мы отошли на рубеж консервный завод — вокзал Сталинград II. Последний жестокий оборонительный бой мы вели в железобетонных зданиях элеватора, постройки которого уже представляли собой груды камня и железа.
25 сентября на реке Царица нас сменила бригада морской пехоты, а мы на подручных плавсредствах переправились через Волгу, и наша дивизия ушла на переформирование и снова под Сталинград…»

«Довелось и мне участвовать в Сталинградской битве», — пишет ветеран Великой Отечественной войны К.Е.Балабко. «Сначала мы с боями отступали, а потом последовал приказ: «Ни шагу назад!». Мы закрепились южнее Сталинграда — в Бекетовке. Это был наш плацдарм, который мы удерживали вплоть до перехода в наступление.
Севернее нас, в двух с половиной километрах село Купоросное было занято немцами. Южнее город Камышин тоже был у них. Немецкие самолёты, тогда ещё господствовавшие в воздухе, каждый день сбрасывали листовки, призывали: «Рус, сдавайся!». А ночью наш «кукурузник» пролетит над Бекетовкой и тоже сбросит листовки. Советские листовки призывали удерживать плацдарм до прихода подкрепления.
Однажды нам, разведчикам, командование поставило задачу — достать «языка». И вот мы отправились в поиск. Уже в тылу противника наткнулись на противотанковое орудие, с ящиками со снарядами на лафетах. Подхватили это орудие и по снегу отволокли к своим, но задание не выполнили. Следующую ночь мы пошли в другом направлении. Наткнулись на вражеский блиндаж. У входа овчарка. Мы — гранату в собаку и врываемся в блиндаж. Из троих офицеров отбираем одного, остальных уничтожаем. Забираем планшеты, связываем «языка» и на его шинели поволокли через передовую.
На этот раз незамеченными пройти не удалось. Появились висячие «фонари», и фашисты открыли по нашей группе ураганный огонь. Я был ранен в руку. Обер- лейтенанта и документы мы доставили командованию. За взятие «языка» был награждён медалью «За отвагу»».
Противник, овладев инициативой, тесня части Красной Армии, обладая немалым перевесом, вышел к Сталинграду. Город подвергался непрерывным бомбардировкам.

«В небе наши лётчики дрались до полной победы», — вспоминает бывший авиастрелок Илларион Алексеевич Зайцев. «В палящий зной мы стояли в безродной степи. Ни днём, ни ночью не утихал грохот орудий и бомбовых разрывов. Наш 779-й авиационный полк ближнего действия получил самолёты Пе-2 и уже назавтра начал на них боевые вылеты. Днём и ночью мы летали бомбить вражескую технику, живую силу врага, завязывали воздушные бои.
Я был стрелком в составе своего экипажа. Охраняя свои самолёты, бил по наседавшим на нас вражеским, кинжальным огнём расстреливал фашистских головорезов. В то время о себе, о своей жизни мы не думали. Адские перегрузки сказались. Однажды у меня открылось фонтанное носовое кровотечение. Спас меня полковой врач. Жаль, не помню его фамилии.
Потом был у меня такой случай. Лежали мы с товарищами под крылом самолёта. Вдруг появился «Юнкерс-88» и начал обстреливать нас. Я вскочил в кабину самолёта и открыл огонь по стервятнику. «Юнкерс» ушёл в сторону, не причинив нам вреда. Позднее наш полк был переброшен на Орловско-Курскую дугу».

В.Н. Карпухина,
старший научный сотрудник Почепского филиала
ГБУК «БГКМ».

(Продолжение следует.)

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2024, 19:14

В Брянске в концертном зале «Дружба» проходит юбилейный концерт «Филармонии — 80»

Как сообщает РИА "Стрела" , в Брянске сегодня, 6 декабря, в концертном зале «Дружба» проходит юбилейный концерт «Филармонии - 80». В фойе организован уголок музейно-выставочной композиции, рассказывающий об истории филармонии: архивные фото, грамоты, награды и другие материалы.

6 декабря 2024, 15:41

Изменения, касающиеся лиц, заключивших контракт с «Барс-Брянск»

В телеграм-канале Социальная политика и занятость Брянской области говорится: "Изменения, касающиеся лиц заключивших контракт с «Барс-Брянск».

6 декабря 2024, 13:08

В Брянске состоялось торжественное мероприятие в честь 30-летия регионального Комитета солдатских матерей

Как сообщает РИА "Стрела" , сегодня, 6 декабря, в Брянске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию регионального Комитета солдатских матерей. Мероприятие прошло под названием «В одном строю мы с сыновьями и с внуками в одном строю», сообщает корреспондент РИА «Стрела».

6 декабря 2024, 13:01

В Брянске состоялось открытие музея истории специальной военной операции «Русский рубеж»

По сообщению "Брянской учительской газеты" , сегодня, 6 декабря, на площадке Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского состоялось открытие музея истории Специальной военной операции «Русский рубеж». Музей создан по поручению Президента Российской Федерации от 02.02.2023 г. под общим руководством заместителя директора по воспитательной работе колледжа, кандидата исторических наук Ланцева Сергея Николаевича. Экспозиция уникальна тем, что совмещает в себе идею традиционного музея, где можно пройтись, посмотреть, потрогать экспонаты, привезенные из зоны СВО, и мультимедийное пространство с элементами виртуальной реальности. В числе экспонатов реальные образцы отечественного и зарубежного вооружения из зоны СВО.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить