В правительстве Брянской области проходит заседание Совета по межнациональным отношениям

Как сообщает РИА «Стрела», в правительстве Брянской области проходит заседание Совета по межнациональным отношениям. Участники мероприятия собрались в Овальном зале.
В работе заседания Совета принимают участие врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов, начальник отдела национальной политики и работы с политическими партиями и общественными объединениями управления региональной политики областного департамента внутренней политики Юрий Токаев, председатель правления региональной общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине» Николай Голосов, атаман Брянского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Василий Игрунев и другие заинтересованные лица.
Присутствующим предстоит разобраться в важнейших и актуальных вопросах. Представители правоохранительных органов расскажут о проводимой работе по предупреждению экстремизма как важной составляющей в обеспечении мира и согласия в сфере этноконфессиональных отношений, а также о влиянии миграционных процессов на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на территории нашего региона.
О развитии этнографического и культурно – познавательного туризма в регионе будет докладывать представитель регионального департамента культуры.
К собравшимся в Овальном зале обратилась врио заместителя Брянской области Татьяна Кулешова:
— Добрый день, дорогие друзья! Этот год президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Годом культурного наследия народов России. Безусловно, вся проводимая политика сегодня нацелено на то, чтобы сохранить и приумножить культурные традиции абсолютно всех народов Российской Федерации, сохранить историческую память нашей страны, культурное многообразие, традиционные российские и духовно-нравственные культурные ценности и конечно, подтверждением этому стал указ президента Российской Федерации Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно – нравственных ценностях». Однако главным вектором этого года стали слова нашего президента: «Я русский человек и мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…»». Эти слова в очередной раз подчеркнули его любовь к нашей Родине и к тому, что ощущать себя русским может каждый россиянин и неважно, какой национальности он является, — отметила Татьяна Кулешова.
После слов приветствия и вступительной речи, которые прозвучали от врио заместителя губернатора Татьяны Кулешовой со своей информацией пред собравшимися выступил представитель УМВД России по Брянской области. Стоит отметить, что его доклад состоял из нескольких частей.
Страж порядка проинформировал о том, что правоохранительными органами проводится большая работа с иностранцами и переселенцами. С обучающимися в ВУЗах и СПУ проводятся различные тематические встречи. С ребятами беседуют про законодательство, про то, какое наказание может грозить за нарушение закона и рассматривают вопросы их трудоустройства.
— Управлением по вопросам миграции УМВД России по Брянской области принимаются профилактические меры, направленные на предупреждение конфликтов, которые могут возникнуть на межнациональной почве. Наши сотрудники на регулярной основе проводят встречи с иностранными студентами, которые обучаются на территории областного центра. Стоит отметить, что наибольшее количество иностранцев обучается в Брянском государственном техническом университете, второе места занимает Брянский государственный аграрный университет. В таких встречах присутствуют не только студенты, но и педагогический состав, — отметил полицейский.
— Управление по вопросам миграции УМВД России по Брянской области продолжит свою разъяснительную работу среди этнических диаспор о недопущении противоправных деяний, которые связаны с участием в несанкционированных митингах, протестах и конфликтных ситуациях с иностранными гражданами, — отметила врио заместителя губернатора Татьяна Кулешова.
Татьяна Кулешова также предложила рекомендовать регионального Управлению по вопросам миграции продолжить разъяснительную работу со студентами из числа иностранных граждан, по вопросам соблюдения миграционного законодательства и прав на въезд на территорию РФ для обучения в организациях осуществляющих образовательную деятельность. Решение по данному вопросу было внесено в протокол. Члены Совета проголосовали «за».
О роли образовательных учреждений в гармонизации межнациональных (межконфессиональных) отношений, а также социальной адаптации иностранных граждан и профилактике национального и религиозного экстремизма в среде обучающихся рассказал врио руководителя департамента образования и науки Виктор Ширяев.
— Основная численность иностранных граждан, которые обучаются в образовательных организациях – это студенты высших учебных заведений и учащиеся в учреждениях СПО. По состоянию на 1 октября 2022 года в ВУЗах региона обучались 1271 иностранный студент, а в профессиональных образовательных организациях 941 человек. Все они являются представителями стран СНГ, Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Украина, а также стран Азии, Африки. Мы можем видеть представителей большого количества государств, которые обучаются в наших образовательных организациях. В регионе проводится адресная профилактическая работа с такими студентами и прежде всего – это социальная адаптация. За такими студентами закреплены кураторы из числа преподавателей и непосредственно самих обучающихся. За 2022 год был проведен ряд экскурсий по областному центру и культурно – историческим объектам по области. Ребята побывали на Партизанской поляне, в краеведческом музее, в Овстуге, в Свенском монастыре, — отметил Виктор Ширяев.
О реализации на территории города Брянска в 2022 году Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года рассказала заместитель главы городской администрации Валентина Миронова.
— Прежде всего это комплексная и тесная работа абсолютно всех отраслей – образование, культура и молодежная политика. Взаимоотношения, отношение к своей родине и к своей культуре конечно, прежде всего они закладываются в семье, а уже потом их доращивают в дошкольных учреждениях и в школах. Все мероприятия, которые происходя в образовательных учреждениях направлены на развитие уважения к культуре тех ребят, которые находятся рядом. Ребята с большим интересом принимают участие во всероссийской акции «Я — гражданин России» и становятся победителями. Все это делается для того, чтобы дети знали историю своей страны, своего региона и города, знали о героях Великой Отечественной войны, — отметила Валентина Миронова.
Напомним, межнациональные отношения – это отношения между народами. Они могут осуществлять на уровне как взаимодействия народов в различных сферах общественной жизни, так и на уровне межличностных отношений людей различной этнической принадлежности.
Фото: РИА Стрела