Есть женщины в почепских селеньях…

30 марта 2022
90 лет исполнилось 26 марта жительнице деревни Бытня Польниковского поселения Антонине Архиповне Корчиго. Эта обычная русская женщина испытала на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые послевоенные годы. Очень редко были у нее праздники, вся жизнь прошла в труде – каждодневном, неустанном, но таком привычном, без которого себя не мыслила.

Отец Антонины погиб на фронте, а мать Наталья Кузьминична осталась одна с четырьмя детьми. Жили бедно, во всем полагались на себя. Проучиться в школе после войны Антонине Архиповне довелось всего один год, она была старшей дочерью в семье и первой помощницей маме. Лет с 10 девочка наравне вынуждена была начать трудовой путь в колхозе «Свободный труд». Младшая ее сестра Ефросинья присматривала за младшими братьями Петей и Сашей, а Тоня наравне с матерью трудилась на полях и на ферме. Каждой колхознице тогда давали участки полей, так называемые пайки, для прополки и сбора урожая. Работали тогда от зари и до захода солнца, выкраивая время для обработки собственного огорода и ухода за скотом на личном подворье. Держали дома корову, свиней, кур да гусей, овощи выращивали на огороде в 30 соток. А долгими зимними вечерами Антонина сидела за прялкой, ткацким станком, либо вязала кружева, вышивала. Рукодельница она была на все руки, до сих пор хранит вышитые наволочки, рушники, яркий самотканый ковер служит покрывалом для дивана.
Во время молодости Антонины Архиповны девушки и парни обычно гуляли в клубе, любили плясать под гармонь, петь русские народные песни, частушки. А как тогда праздники престольные отмечали! В Бытне, например, престольный праздник был Николай. В каждом доме готовились к приему гостей: варили холодец (застужу), готовили колбасу, сало, салаты из овощей, соленья да варенья. Гостей бывало почти в каждом доме много. Из-за стола люди выходили потом на улицу, устраивали танцы, пели песни под гармошку. Нередко молодые люди знакомились на таких праздниках друг с другом, женились. Познакомилась и Антонина с парнем, полюбила его, ждала, когда замуж позовет. Да вот обманщиком жених оказался, уехал в город лучшей жизни и счастья искать. У Антонины Архиповны родилась дочь, назвали девочку Валентиной. Но недолго длилось материнское счастье, в три годика Валюшка умерла от коклюша.
С тех пор Антонина Архиповна вся ушла в работу. Большую часть своей жизни она трудилась дояркой на молочной ферме. Вставала затемно на утреннюю дойку, с вечерней дойки возвращалась почти ночью, работала и работала, не зная, что такое выходные. Несколько лет она была свинаркой, а затем перешла в полеводческую бригаду. В колхозе тогда выращивали в основном зерновые, овощи, огурцы, помидоры, высадку свеклы и моркови на семена. Приходилось труженице ездить и по командировкам в Почеп, в Брянск, разгружать вагоны. Словом, трудолюбия было не занимать, не позволяла себе выходные дни устраивать наша героиня.
Неоднократно за свой добросовестный доблестный труд Антонина Архиповна поощрялась руководством хозяйства грамотами и благодарностями. По итогам работы за 1970 год она была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а за высокие показатели в труде за 1973 и 1974 годы она была удостоена знаков «Победитель социалистического соревнования». Отмечен ее труд и юбилейными медалями, званием «Ветеран труда».
Очень внимательно и тепло относятся к Антонине близкие. Рядом с ней проживает племянница Надежда Ивановна Ковалева, помогает по хозяйству готовит еду, закупает продукты и лекарства. По мере сил и сама Архиповна помогает Надежде пропалывать грядки летом, словом, не сидит без дела. Дома с ней всегда рядом два питомца – кот да кошечка, они так и ластятся к хозяйке, чувствуют ее доброту и отвечают ласковым мурлыканьем, когда она их гладит.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали эту женщину по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Но чаще всего вспоминаются Антонине Архиповне светлые моменты жизни. «Сейчас я хорошо живу», — говорит пожилая женщина. – Все у меня есть для жизни». И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок. На губах появляется ласковая улыбка.
Безмерное уважения и преклонения вызывают такие люди, как Антонина Архиповна Корчиго, скромные и непритязательны в жизни, но на деле — истинные созидатели, которые своим трудом вносили весомый вклад в экономику нашей страны. Честь им и хвала!
Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить