Лучший журналист декабря- главный редактор газеты «Почепское слово»

13 января 2022

Главный редактор газеты «Почепское слово» Инна Давыдова  по итогам творческого конкурса в декабре признана  Лучшим журналистом месяца за публикацию материала «Деревня моя, ты со мною по жизни». Предлагаем вниманию читателей материал победителя:

Деревня моя, ты по жизни со мною

Душа её доверчива, открыта,

Она созвучна с судьбами людей…

Бесстрастная статистика  равнодушно констатирует, что ежегодно с карты страны  стирается до трех тысяч деревень.С каждой из них связаны судьбы людские, радости и печали, каждая уходит корнями в глубину российской истории.

Деревня Бибики…Осталось тут  один-два  жилых дома, больше никого нет. Все заросло, одичало. И только стоит на  горке  аккуратный , по-хозяйски ухоженный  деревянный пятистенок , своими грустными глазами- окнами, отделанными  резными наличниками,  взирает  на всю округу, точно памятник всей этой, когда-то  большой  деревне. И живет в нем Нина Игнатьевна Поддубикова. Она-то о жизни в деревне знает все…

-Бибики мои родные…,- с гордостью начала свой рассказ о жизни гостеприимная, аккуратнейшая и очень приятная в общении хозяйка Нина Игнатьевна,- И родители мои здесь жили, и  детство мое , и вся жизнь связана с этой  местностью. Каждая улица, да и каждое дерево напротив любого двора мне были знакомы. Помню, под каким из них влюблялись, где под дождем прятались, где гармошка играла… Да и как не вспомнить, ведь это судьба моя. Родилась я в 1936-м, самая  старшая в семье была. Война в один миг лишила меня детства. Отца забрали на фронт, в 43-м он после освобождения  родной стороны успел побывать дома, а в 44-м  погиб, когда родился наш младший брат. И мать четырех детей поднимала, как могла. Правда, сестра в детстве не выжила, от кори умерла.  Трудно было, но мы  маме во всем помогали, старались. Я в Бибиках( школа раньше тут рядом была- через шлях) четыре класса закончила, в Тарутино пошла в пятый, но через год бросила и стала маме помощницей в поле – начала  работать по нарядам. Работали, помню,  что кони, за «палочки»-неотоваренные трудодни. Гектары полей пололи в совхозе, сено косили руками, картошку копали, а дома по две коровы держали, овец, гусей стада, свиней и свои гектары вручную перелопачивали, жито жали, молотили цепами снопы, торф копали и резали, на себе сырой возили  и дома сушили, а вечерами пряли…

Так началась трудовая жизнь Нины Игнатьевны и продолжалась не один десяток лет. В 17 лет девушка вышла замуж за местного парня, соседа. Дмитрий был на три года старше  Нины. Пришел с армии и увидел во вчерашней девочке очень  красивую цветущую  Нину, долго не став ухаживать, заслал  сватов.

-А свадьба какая у нас была?!, -поспешила дополнить Нина Игнатьевна,- гуляли всей деревней. У меня на голове был такой пышный венок, под стать  розовому саяну и вискозовой кофте с розовыми цветами. Песни пели, Митя мой на гармошке здорово играл…

И пошла у них песня жизни общая. Мама Нины в качестве приданого отдала молодой семье корову, пару овец, а желание трудиться они приложили свое. Появились дети. Чего только  стоило родителям похоронить малолетних двоих детей?…

В 58-м родился Дима, потом через  каждые два года- Галя, Лена, Валя , и в 67м появился на свет Саша. Дети росли, приучались к труду, а мудрость мамы, ее бескорыстность и сердечность стали надежным якорем  семейной лодки Поддубиковых.

-Рожала, и через неделю шла на работу, — продолжает о себе рассказ моя собеседница.-Тогда же декретов как таковых  не было. Старшие дети  смотрели младших. Но мне повезло: с нами  многие годы жила свекровь, она-то в основном  и помогала растить детей. А мы  работали, строились. Я даже в отпуске ни разу не была: да и на что он мне был нужен? Просто  понятия такого не имела, что можно сесть и ничего не делать. Правда, помню, поехала в Почеп рожать Валю, пришла на территорию старого роддома, села на скамейку и от усталости так до вечера просидела, пока не стало темнеть, потом только постучала в двери  родильного отделения. В роддоме, можно сказать, и отдыхала за свою жизнь.

А  меньшего своего Сашу вовсе  в дороге родила. Как раз коноплю в августе доубирала, к вечеру живот крепко закрутило… Успел подвезти  меня Митя на повозке ко двору местного  медпункта. Пока нашел фельдшера, техничка пришла первой, приняла уже родившегося  сына на руки. И  — домой, где  нужно было обрабатывать свой огород в несколько  десятков соток, «всю дорогу» по две свиноматки держали, две коровы, кобылицу, жеребенка, теляток, по сорок гусей, овец стадо.

Зимними  вечерами, как всех уложу, так одеяла из гусиного пуха вручную шила. Я крепко жадная до работы была, и делала ее качественно. Вот, к примеру, стану я косить, так будто бритвой  выбривала участки, не у каждого мужчины так получалось. В шутку ли сказать: и мужскую работу брала на себя.  По 30 возов дров за зиму наваживала.

 Хозяин мой был тоже  на все руки мастер: срубил хату одну, потом в 70-е годы- рядом другую. И на заглядение всей деревне украсил ее окна красивыми резными наличниками . Не хата, а картинка была на весь совхоз «Юбилейный».

52 года мы  вместе прожили, всякое было: и любились, и ругались, но все делили пополам. «Золотую свадьбу» шумно отметили. Да вот уже семь лет, как  нет со мной моего Дмитрия Петровича. Нет и того хозяйства. Со мной остались только коты и собака,  огородик небольшой и…воспоминания.

Как легко,  просто с улыбкой она вспоминает о той жизни, когда в   Бибиках было шумно, когда они были молоды, и я  понимаю, что сегодня нам не понять всю романтику тех лет, не оценить по достоинству вкус славы  и  доблести  того времени. Но одно понятно, наши отцы и матери жили, как могли, верили и любили от души, по – настоящему.

Слушаю я Нину Игнатьевну и невольно вглядываюсь в это жизнелюбивое доброе лицо, где каждая морщинка  у этой внешне очень простой, казалось бы ничем не выделяющейся  крестьянской женщины,  наполнена теплом, будто лучами солнца, а мозолистые руки с деформированными узловатыми пальцами и выступающими бугорками на них, как подтверждение сказанному – наглядное доказательство, что всю свою жизнь она  трудилась с утра и до вечера, никогда не жаловалась на усталость, не причитала, не просила о помощи и не хотела навязываться, причинять другим неудобства. Всё делала от души, с радостью. Пережив многое, она  построила свой собственный маленький мир, в котором жила по своим законам и правилам. Всё, что ей удалось создать, было не во внешнем материальном мире, а прежде всего внутри её самой. Эта женщина — малограмотная, простая труженица, однако ее душевный мир наделен  общечеловеческими  ценностями женщины-крестьянки чистой сердцем, светлой умом, сильной духом…

И верно, что не от нас  зависит,

Когда на свет родиться,

Ступить в открытый мир зимой или весной,

Но каждый может так пройти свой путь земной,

Чтоб  троп своих под старость не стыдиться…

Сейчас для Нины Игнатьевны одна радость- дети. Она не обделена вниманием своих пятерых детей, которые ее регулярно навещают, приезжают внуки, их у бабушки восемь и столько же правнуков. Все волнуются, регулярно звонят, а чаще других  приезжает Валя в  Бибики, потому что  Нина Игнатьевна пожелала остаться жить в родных стенах, где пахнет деревней. Дети ее уважают, считают главой семьи, любят и ценят за мудрость и уверенность, с которой она преодолевает тернистую дорогу по имени жизнь, подойдя к 85- летнему юбилею, когда не только грусть -ее года, ее года- ее богатство.

Инна Давыдова

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить