Как встречает Новый год семья Окроян из Почепа

01 января 2022

Новый год – праздник сказочный. Он, словно добрый волшебник, заставляет нас поверить в чудо, именно в предновогодние дни мы начинаем мечтать, как в детстве.

В каждой семье у каждой национальности есть свои традиции при встрече Нового года. В преддверии самого долгожданного праздника в году мы побывали в гостях у армянской семьи Ларисы Окроян и Гарика Амбарцумяна.

Меня встретила гостеприимная хозяйка большого дома. За чашечкой ароматного чая, варенья из грецких орехов и медового тортика, который испекла сама Лариса, мы побеседовали о том, как их семья встречает Новый год.
А Новый год по-армянски — это щедрость, изобилие и размах. За столом, застеленным яркой скатертью, вышитой интересными сложными узорами на армянский лад, собирается вся семья Амбарцумян – это супруга Лариса, муж Гарик, их дочери Мария, Анна и сын Рубен, и самый старший и уважаемый член семьи – свекор Ларисы Гарик Амбарцумян (старший). Одним из основных и главных блюд на столе считается армянская толма – это родственник наших голубцов. Фарш с рисом или же иногда рыбу заворачивают в виноградные листья и тушат в бульоне. Также неотъемлемой частью застолья в армянской семье являются сыры, орехи и мед. Это символ благополучия и счастья. Мед и орехи дают молодоженам вкусить после бракосочетания – чтобы жизнь была сладкой.
— Все новогодние праздники мы либо готовимся ко встрече гостей, либо сами ходим с ответным визитом. В армянских семьях принято приходить в гости по старшинству. Сначала вся родня соберется у нас — так как мы живем у отца моего супруга. Уважительное отношение к старшим – основа воспитания наших детей. Каждому ребенку я готовлю заранее подарок и кладу его под елочку, — рассказывает Лариса.
У семьи уже давно наряжена елочка. Лариса со своими детьми смастерили и рождественскую инсталляцию. Одним словом, в семье царит праздничное настроение.
Как и положено в большинстве армянских семей, супруг – это глава семейства. Он главный кормилец и добытчик. У Гарика есть свое любимое дело – пекарня в Красном Роге, где изготавливает хлебобулочные изделия. Лариса занимается воспитанием детей, следит за уютом в доме, а в свободное время тоже занимается выпечкой. Она делает потрясающие торты.
На мой вопрос, как они познакомились и сошлись с Гариком, Лариса скромно ответила, что, как и многие. Она жила в Красном Роге, познакомились, приглянулись друг другу. Так начались отношения и образовалась большая семья. В подробности вдаваться я не стала, ведь счастье любит тишину, а личное и сокровенное в армянских семьях не принято предавать огласке…

Наталья
Абраменкова.

Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить