Воспоминания о службе в армии греют ему душу до сих пор

17 ноября 2021

О Василии Андреевиче Цыбренке, известном в районе фермере из села Валуец, рассказывалось в газете не раз и в основном о его трудовой деятельности. Но вот ко Дню ракетных войск и артиллерии хочется рассказать о нем как о человеке, имеющем отнощение к этому роду войск. Годы его службы прошли в ракетных войсках и 19 ноября он по праву отмечает свой «профессиональный» праздник.

Нельзя сказать, что он с детства мечтал быть ракетчиком. Учился в Валуецкой средней школе и, как все сельские парни, после ее окончания готовился служить в армии. А в каких войсках – не важно, главное служить. Другого выбора не было, и парень даже не думал о чем-то ином.
В военкомате отправили его служить в ракетные войска. Дело было в первой половине 1970-х годов, тогда существовал Варшавский договор, и Василий Цыбренок попал в Северную группу войск (в Польшу). Его определили в ракетный батальон, в его составе он и нес службу два года.
Была боевая учеба, поступали внезапные сигналы «Тревога!», проводились учения. В армии большое внимание обращали на политическую и морально-психологическую подготовку военнослужащих. Они должны были знать, что происходит в стране и мире, правильно разбираться в политических вопросах и быть готовыми в любую минуту, а если говорить о ракетчиках, в любую секунду стать на защиту Родины. «Тогда, в период моей службы, мы надежно прикрывали границы своей страны», – сказал он. И эти воспоминания греют ему душу до сих пор. Говоря о физической закалке, Василий Андреевич не выделяет какие-то упражнения. Как он рассказывает, выполняли разные, но ему особенно запомнились беговые. Воинская часть была огорожена, протяженность ограждения – около пяти километров (рядом беговая дорожка). И вот эту дистанцию нужно было пробежать без всякого затруднения. А те, кто сходил с нее, повторяли пробежку с самого начала. «Ничего, научились, пробегали эти километры».
После окончания службы в армии Василий Андреевич Цыбренок, вернувшись домой, в селе не задержался. Его позвала романтика больших строек, которые проводились в 1970–1980-х годах. Трудился на Севере: участвовал в возведении ТЭЦ и других объектов. Был и рабочим, и бригадиром, и т.д. Одновременно с работой повышал свое образование.
В Валуец вернулся в начале 1990-х, когда в стране во всю проводились политические, экономические и другие преобразования. Прежнего местного колхоза «Победа» фактически не стало: его имущество было разделено на паи, чтобы бывшие колхозники могли организовать свое хозяйство. Василий Андреевич Цыбренок занялся фермерством, и прошедшие с тех пор почти три десятка лет показывают, что он принял правильное решение — заниматься растениеводством. И все работы выполняются в лучшие агротехнические сроки.

Вернувшись к разговору об армии и мотивировке, мы заговорили об армейской закалке, которую получают мужчины во время службы. Как ракетчик, Василий Андреевич проявляет в жизни такие качества, как деловитость, активность, целеустремленность. Говоря иначе, армейская закалка, полученная там, осталась с ним на всю жизнь.

Николай ЕГОРОВ

Фото автора

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить